Демонстрационный сайт » Строительство »

Отделка дверных проемов декоративным камнем

Опубликовано: 01.09.2018

видео Отделка дверных проемов декоративным камнем

Декоративный камень, монтаж

Стиль сада должен сочетаться с домом. Эта истина всем известна, но добиться этого трудно, а порой практически невозможно без больших денежных вложений. Спасительной идеей может стать отделка декоративным камнем дверных проемов и окон.



Разновидностей декоративного камня так много, что его всегда можно подобрать по цвету и по фактуре для создания гармоничного сочетания с другими элементами дизайна. Двери из любого, даже самого экзотического, материала можно обрамлять камнем.

Крупный шероховатый камень разных размеров добавит дому эффект старинного замка. Аккуратная симметричная облицовка однотонным материалом или «кирпичом» подчеркнет классический стиль. Для интерьера в стиле модерн несомненно подойдет выразительная фактура камня, его благородная текстура. Лаконичность дизайна в подчеркнет декоративный камень светлых натуральных тонов: молочно-белый, бежевый, светлая терракота.


Самостоятельный ремонт. Отделка дверного проема искусственным камнем.

Данный материал имеет много преимуществ, он долговечен, его достаточно легко мыть, а его ассортимент на рынке строительных товаров поражает разнообразием форм, текстур и цветов. Хотя декорирование камнем не отличается легкостью, можно все же упростить себе задачу, сделав эту работу один раз и, практически на всю жизнь. Нужно правильно подобрать отделочный материал и тогда отделка дверных проемов декоративным камнем не покажется таким уж сложным делом.


отделка искусственным камнем прихожей

В интерьере жилых помещений чаще всего используют следующие натуральные камни:

гранит, мрамор, реже оникс.

Подготовительные работы перед укладкой декоративного камня

Технология укладки декоративного камня очень схожа с той, которой руководствуются при укладки керамической плитки на стены. Итак, отделка дверных проемов декоративным камнем начинается с работ по подготовке обрабатываемой поверхности. Они подразумевают удаление предыдущих покрытий и удаление существующих неровностей.

Для того, чтобы камень лучше приклеился к стене, ее обрабатывают грунтовкой, нанося раствор на стену в два слоя, с использованием малярной кисти. Обработанной поверхности нужно дать время подсохнуть, после чего переходите к разбору камня.

Разложите его на полу, и постарайтесь предварительно «примерить» камень на отделываемую поверхность, подогнав его размеры и цветовое сочетание, избегая резких смен оттенков. При необходимости вырезания камня, воспользуйтесь электроинструментом, после чего спиленные края обработайте наждачной бумагой.

После этого замешивается клеевой раствор. Он продается в строительных магазинах в виде сухих смесей, поэтому внимательно изучите инструкцию и разведите некоторое количество смеси в воде, совершая размешивание при помощи дрели с насадкой «миксер». Традиционно, 1 кг. смеси разводится в 200 мл. воды. Готовый раствор необходимо использовать за 10 минут, иначе он высохнет и потеряет все свои качественные характеристики. Поэтому не стремитесь замесить сразу целое ведро клея, он просто будет выброшен.

Выкладывание декоративного камня в дверном проеме шовным методом

В отличие от керамической плитки, декоративный камень не рекомендуют замачивать в воде перед кладкой, поэтому все работы выполняются «на сухую». Первое, что нужно сделать, это нанести зубчатым шпателем на поверхность дверного проема, некоторое количество клея. Затем, к нижнему углу поверхности прикладывается камень, и плотно прижимается к косяку.

Сложность отделки заключается в обработке углов. Некоторые идут по простому пути и заводят углы точно так, как это делается при выкладывании стен кирпичом, однако внешне это смотрится не совсем лицеприятно. Лучшим, но более сложным способом, станет вариант, при котором каждый боковой элемент кладки обрезается с внешней стороны под углом 45 градусов. Согласно тому рисунку, который предусматривался на подготовительном этапе, продолжайте отделывать дверной проем, проверяя при этом вертикальность и горизонтальность декорируемой поверхности. Для того, чтобы швы между рядами кладки были ровными, воспользуйтесь пластиковыми крестиками, вынимать которые, как и в случае с кафелем, можно будет по окончании работ.

Промежутки, образованные между камнями, нужно заполнить межшовной затиркой, которая играет не только декорирующую роль, но и служит в качестве защитного герметика. Данный раствор тоже создается при помощи сухой смеси, которая имеется в продаже любого строительного магазина. Определенное количества сухой смеси разбавляется в воде, точное соотношение данных компонентов указано на упаковке смеси. Получившийся раствор нужно будет оставить на 10 - 15 минут, после чего он еще раз перемешивается и становится готовым к использованию.

Втирать его в швы нужно при помощи резинового шпателя. Обратите внимание на то, что затирка для швов может отличаться цветом, поэтому заранее попытайтесь сопоставить цвет камня с цветом раствора, возможно, лучше будет воспользоваться традиционным белым вариантом смеси, который будет особенно торжественно смотреться на темном камне. Помимо резинового шпателя, при затирании швов можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом, с отрезанным уголочком, из которого, как из кондитерского шприца можно будет быстро и удобно вводить смесь в отверстия между камнями.

Последним моментом станет очищение облицованного дверного проема влажной губкой, от частиц пыли и раствора.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss