Демонстрационный сайт » Строительство »

Двутавр 20: размеры

Опубликовано: 01.09.2018

видео Двутавр 20: размеры

Сколько весит швеллер

Двутавровые балки имеют широкое применение в строительной сфере и не только. Широкое применение этого материала обусловлено тем, что он имеет хорошие несущие и опорные качества. Применение металлических двутавровых балок в строительной сфере позволяет значительно удешевить смету объекта и ускорить процесс его возведения.



В каких сферах применяются двутавровые балки?

Металлическая балка двутавр выполняет функцию равномерного перераспределения вертикальной или горизонтальной нагрузки на основание .

Как правило, используются в строительстве для перекрытия или опор на следующих объектах:


Мост через реку из 36-го двутавра с пролётом 12!!! метров выдерживает грузовую 20-тонную машину.

При возведении многоэтажных зданий. Для возведения мостов. Для возведения самолётных ангаров и производственных складов. При конструировании сводов в шахтах. При сооружении подвесных железнодорожных путей. При постройке водопровода.

Устойчивость двутавровых балок к прогибанию и различного рода скручиванию позволяет применять их для перекрытий и в качестве несущих элементов.

Также такой материал находит применений не только в промышленном строительстве, но и в гражданском. Кроме строительной сферы двутавровые балки используются для рельсов трамваев, поездов и аттракционов.

Основные преимущества двутавровых балок

Большую популярность двутавровые балки приобрели в строительстве и не только за счёт своих следующих преимуществ:

Также к положительной стороне двутавровых балок можно отнести разновидность крепежа . Балки можно крепить болтами, заклёпками или сваривать сварочным аппаратом . Эти способы крепежа считаются экономичными и практичными.

Сортамент двутавров

Металлические изделия, обладающие схожими техническими характеристиками, обозначаются как сортамент . К сортаменту относятся различные виды и типы метало изделий. Все технические характеристики двутавров указываются в спецификациях ГОСТ стандарта .

Есть два типа металлических изделий двутавра.

Сортамент широкополочных двутавров. Мостовой сортамент двутавров.

Ширина полок двутавров определяется такими маркировками как:

К — размер полки равен размеру профиля. Как правило, предназначена для сооружения колон. Ш — полки балки значительно больше относительно профиля. У — полки балки значительно меньше относительно профиля. Д — полки балки имеют средние значение относительно профиля. Б — полки расположены параллельно. М — изделие имеет уклон полок.

Двутавровые изделия независимо от вида могут изготавливаться различных размеров. Горячекатаные двутавровые балки изготавливают длиной от 4 до 12 метров . Что касается прокатной балки, ее максимальная длина также составляет 12 метров .

Как правило, технические характеристики двутавровых балок указываются следующими обозначениями:

Высота двутавровой балки обозначается буквой «h» . Ширина полки балки обозначается буквой «b» . Толщина стенки двутавра обозначается буквой «d». Средняя толщина полки обозначается буквой «t» . Моменты инерции обозначаются буквой «I» . Моменты сопротивления обозначают буквой «W» . Радиусы инерции имеют обозначение буквой «i» . Статистический момент пол-усечения указывает буква «S» .

Ориентируясь вышеописанными обозначениями можно выбрать двутавровые балки полностью соответствующие необходимым требованиям.

Полную информацию об изделии можно узнать из специальных таблиц производителей.

Как правило, в них указывается следующая информация:

Технология производства изделия. Технические параметры. Сорт метала. Величина стенок. Масса погонного метра двутавра.

В таблице сортамента двутавра можно ознакомиться со следующими величинами изделия:

Ниже представлена таблица «Двутавр по СТО АСЧМ 20-93»

Отличительными характеристиками двутавровых балок могут быть следующие критерии:

Класс точности изготовления А или В. Мерность изделия. Назначение для применения.

Расчёт веса двутавра

Вес двутавровой балки указывается производителем за метр погонный . Для расчёта веса двутавра не нужно обладать сверхъестественными знаниями, достаточно произвести следующие расчёты:

Посмотреть в таблице производителя вес погонного метра двутавровой балки. Вес погонного метра двутавра умножить на длину балки.

Например , необходимо узнать вес десяти метровой двутавровой балки № 10 при этом в таблице производителя указано, что вес 1 метра погонного составляет 9.46 килограмма. Следовательно расчёт будет выглядеть так 9.46 кг. Х 10 м. = 94.6 килограмма. То есть вес десяти метровой двутавровой балки составляет 94.6 килограмма .

Что нужно знать о полках двутавра?

Условно можно сказать, что полка двутавра это металлическая пластина, расположенная поперечно сверху и снизу основы балки. У двутавровой балки две полки, которые абсолютно идентичны друг другу.

Полки двутавровой балки бывают следующих видов:

Узкополочные. Стандартные. Широкополочные.

Полки двутавровой балки могут производиться с параллельными и наклонными сторонами. Основные значения полок двутавровой балки это её ширина и толщина, которые определяются по ГОСТу . Эти значения указываются в таблицах сортамента производителя.

Важные параметры при расчёте нагрузок

При проектировании проекта необходимо произвести вычисление, насколько надёжны балки и их несущие свойства. Как правило, для вычисления какую двутавровую балку необходимо использовать при данной задаче производят расчёт пространства между стенами и максимально допустимой нагрузки на возводимое здание или конструкцию.

Определить, насколько надёжна балка можно по следующим параметрам:

Длина двутавра. Вариант крепежа. Общая площадь и разновидность поперечного сечения. Ширина опоры.

Также необходимо произвести расчёт общей нагрузки на балку . Для этого нужно учесть временную и постоянную нагрузку на элементы перекрытия. Результат расчета должен быть на метр погонный двутавровой балки, который необходимо умножить на коэффициент прочности. Коэффициент прочности двутавровой балки указывается в таблице сортамента.

Все эти значения применяют при расчёте необходимого момента сопротивления. Опираясь на полученные результаты можно определиться, какой вид материала необходим.

В случае, если несущих свойств двутавровой балки не хватает, её нужно усилить. Элементы конструкции, которые принимают на себя различные нагрузки, необходимо усиливать увеличением сечения. То есть жёсткость конструкцию усиливают, приваривая дополнительные элементы.

Теоретически такой метод усиления считается одним из лучших, но, как показывает практика, довольно сложно достичь желаемого результата, так как при сварочных работах метал прогревается, что производит к ослаблению его несущих свойств.

Понижение несущих свойств двутавров зависят от его величины, производительности и направленности сварочных работ.

Как определить вес двутавра 20 размера?

Узнать вес двутавровой балки 20 размера можно следующим образом:

В таблице сортамента посмотреть значения веса. Указанное в таблице значение умножить на длину балки.

Следует помнить, что в таблицах сортамента вес изделия указан за один метр погонный.

Если в таблице сортамента указан вес по ГОСТу это означает, что в процессе изготовления изделия, производитель придерживался государственных стандартов. Это позволяет приобретать материал у разных производителей, не беспокоясь, что он будет отличаться друг от друга.

Технические характеристики, приведенные в таблицах сортамента, позволяют безошибочно использовать двутавровые балки при сооружении конструкции.

В завершение можно сказать, что такие изделия металлопроката как двутавровые балки, цена на которые являются достаточно низкой, стали незаменимым материалом в разных сферах, но стоит учитывать, что надежность конструкции зависит от качественных опорных элементов.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss