Демонстрационный сайт » Строительство »

Как построить мансардную крышу своими руками, советы по постройка с фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Как построить мансардную крышу своими руками, советы по постройка с фото и видео

Мансардный этаж своими руками. Утепление. Секрет пирога! (часть 2)

При строительстве загородных домов и дач, чтобы увеличить жилую площадь, часто оборудуют мансарду. Независимо от размеров постройки мансардный этаж отлично впишется в любой дом. Разместить в этом помещении можно все что угодно, от спальни или гостиной до спортзала. Для возведения данной конструкции, не требуется достраивать стены здания, а следует просто произвести постройку крыши особым способом.



Мансардой — называют жилое помещение, расположенное под крышей. Отличительная черта данного помещения это расположение стен под углом.

Мансардные крыши можно разделить по сезонной эксплуатации:

Зимние – утепленные, можно проживать в любое время года; Летние – не предполагают наличие утеплителя, обычно используются в теплую пору года.

От конструкции здания и геометрии чердачного помещения различается типы мансард:


Установка стропил своими руками

С частично вертикальными стенами – роль стен выполняет крыша и частично конструкция здания. С полностью наклонными стенами – роль потолка и стен выполняет крыша.

Если дом спроектирован с несимметричными фасадами или разными скатами, то строиться полумансардная крыша. В таких случаях, проект с одной стороны выглядит как мансардная крыша, а с другой как обычный дом.

При строительстве высокой, острой крыши получаться остроугольные мансарды. Сама по себе такая конструкция является очень простой, но из-за использования длинномерных досок и брусов очень затратная.

Если строить мансарду с ломаными контурами, такое строительство будет дешевле. И в помещении часть стен будет ровными. Минус состоит в сложности стропильной системы.

Этапы строительства мансардной крыши

В первую очередь нужно составить подробный проект. Если мансарда строиться в новом возводящимся доме, то обычно все расчеты имеются в проекте дома.

Строительство мансарды в построенном доме проходит в несколько этапов:

Составление плана постройки (проекта)- один из самых важных этапов, без правильного проекта приступать к работам не рекомендуется; Обследование несущих конструкций дома — для выявления состояния строительных конструкций. Данная информация нужна для определения возможностей здания выдержать выбранный тип мансарды; Демонтаж старой крыши – производиться в случаях возведения мансарды в старых зданиях; Установка проектной стропильной конструкции — для выдерживания всех нагрузок (снега, ветра) требуется строго придерживаться проекта; Теплоизоляция и гидрозащита потолочных перекрытий – для жилого помещения очень важно выбрать качественный утеплитель; Установка торцовых стен – стены обшивают листовыми материалами подобными к фанере или гипсокартону; Установка кровли мансардного типа – лучше всего использовать легкие кровельные покрытия.

Одной из составляющих частей качественной мансардой кровли, является правильно подобранный строительный материал. Материалом лучше всего подходящим к возведению ферм мансардной крыши является качественная древесина.

Этапы возведения стропильной системы мансарды

Главным этапом постройки мансардной крыши , является возведение конструкции стропильной системы.

Этапы работ:

Крепление мауэрлата; Возведение стропильной конструкции; Установка дополнительных креплений; Монтаж обрешетки.

Крепление мауэрлата

Мауэрлат – основание для стропил, устанавливается между несущими стенами и стропильной системой.

При монтаже мауэрлата в двускатной мансардной крыше крепление производиться в местах ската. То есть, при монтаже на двускатной крыше, мауэрлат ставиться с двух сторон, а на четырехскатной с четырех и.т.д.

Самым распространенным вариантом крепления бруса к стене, является установка при помощи шпилек и монолитной заливки.

Совет! Шпильки используют не менее 10мм толщиной, длинна, на которую должна выступать закрепленная шпилька должна быть на 3-4см длиннее толщины бруса.

Материал под мауэрлат подбирают в зависимости от конструкции крыши и нагрузки. Чаще всего используют деревянные бурсы хвойных пород с сечением 15х15 или 20х20см.

В идеале расположение шпилек должно быть в середине промежутка стропил. Количество их должно равняться числу стропил.

При постройках мансарды, под брус мауэрлата, независимо от вида крепления, ложиться гидроизоляционный слой. Это нужно для предотвращения гниения дерева. Использовать для гидроизоляции можно рубероид, гидроизол или другой водонепроницаемый материал.

В брусьях сверлиться отверстия под закрепленные шпильки. После установки мауэрлата на шпильки надеваются шайбы и затягиваются гайками. Для предотвращения коррозии лучше использовать оцинкованные крепежные элементы.

При возведении кирпичного дома шпильки можно укрепить в кладку, в процессе строительства стен.

Материалы для стропил

Для изготовления стропил применяют различные материалы дерево, металл и железобетон. Каждый вариант имеет как преимущества, так и недостатки.

Стропила из дерева – натуральный и экологически чистый материал. Дерево легко поддается обработке, и подогнать в нужный размер не составит труда. Однако для устойчивости к окружающей среде деревянные стропила следует обработать специальными антисептиками. Металлические и железобетонные стропила – в основном, имеют большой вес и требуют особой крепости несущих стен. Устойчиво к любым проявлениям погоды и разным видам коррозии. Требуют особой точности при изготовлении. Чаще всего используются при промышленном строительстве.

Как правило, для возведения мансарды в частном доме чаще всего используют деревянные стропила. Благодаря универсальности дерева, можно возводить конструкции любой сложности.

Установка стропильных ферм

Следующим этапом постройки мансардной крыши является возведение стропильных ферм. Для удобства можно сделать образец и использовать его во время сборки.

Самая простая конструкция стропильной системы является система, устанавливаемая в однопролетных домах. В таком случае стропила будут опираться только на несущие стены, без дополнительных опор. Ширина дома, на который устанавливается данный вид стропил не должна превышать 6 метров, если длинна больше применяется ферма с большим количеством подкосов.

На крыше под необходимым углом соединяются бруски, делаются необходимые крепления и намечаются вырезы для монтажа.

Для удобства остальные работы можно выполнять на земле, сверяя с образцом стропильные фермы. После готовые конструкции поднимаются на крышу и закрепляются.

В первую очередь, устанавливаются крайние фермы, затем по уровню установить конек и по нему ровнять остальные стропила. Крепятся стропила к мауэрлату, с помощью шпилек с кронштейнами или скоб.

Когда работы с фермами закончены, начинается монтаж дополнительных перемычек и стяжек, для жесткости конструкции. При самостоятельном возведении мансардной крыши, ближе к верхнему соединению крепиться ригель, на который фиксируются стропила. Ригель, помимо прочего, служит основанием потолка мансарды.

Если в проекте предусмотрено наличие балкона или окон это следует заранее предусмотреть в конструкции стропильной системы. Если по проекту окна мансарды с выносом и вертикальной установкой, требуются дополнительные стропильные конструкции.

Завершающие этапы строительства

После завершения возведения стропильной конструкции, приступаем к тепло- и гидроизоляции крыши.

Заключительные слои мансардной кровли:

Гипсокартон, фанера или другой обшивочный материал; Пароизоляционная пленка; Утеплитель; Гидроизоляционный материал; Кровельное покрытие (металлочерепица, профиль, шифер и т.д.).

В качестве утеплителя можно использовать как минеральную вату так и пенопласт. Пенопласт обладает низким огнеупорством, и при горении вызывает ядовитые пары, поэтому практичней использовать минеральную вату. Минеральная вата ложиться между стропилами. Изнутри здания на вату укладывается слой пароизоляционного материала, для избегания проникновения влаги из дома. Следующим этапом является укладка гидроизоляции для предотвращения попадания влаги из вне. Теперь можно приступать к креплению обрешетки.

В зависимости от выбранного кровельного материала, выбирается способ монтажа обрешетки длдя крыши мансардного типа . Для рулонных материалов используется сплошная обрешетка с минимальными просветами между досками. Для шифера или натуральной черепицы расстояние между досками может равняться 30-60см. Расстояние от кровли до утеплителя должно быть около 3-5см.

Следует знать, что возведение мансардной крыши достаточно сложная работа. В целом с основными работами справиться человек умеющий работать со строительными инструментами.

А вот составление проекта и наиболее ответственные работы (монтаж кровли, установку окон и т.д.) следует поручить специалистам.

Похожие статьи

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss