Демонстрационный сайт » Строительство »

Изучение процесса укладки мембранной кровли. Инструкция с фото и видео от ведущих строителей и дизайнеров.

Опубликовано: 01.09.2018

Изучение процесса укладки мембранной кровли. Инструкция с фото и видео от ведущих строителей и дизайнеров.

РЕМОНТ КРОВЛИ своими руками. ПАРОИЗОЛЯЦИЯ И УТЕПЛЕНИЕ КРОВЛИ. ♦DIY CAM♦

Мембранная кровля: технологии установки своими руками

Используемые материалы Крепление балластное Крепление механическое Метод наклеиваниея мембранной кровли Теплосварочные кровельные системы

В последние годы огромной популярностью пользуется один из современных типов покрытия кровли является мембранный. Для установки кровли из мембран, применяется специальная система, которая позволяет сделать покрытие практически абсолютно монолитным, имеющем хорошую гидроизоляционность.


HR: Строительство крыши дома (1/2) SketchUp + Фотоотчет

Для того, чтобы обустроить кровельное покрытие такого вида, применяют определенные мембранный материал, который в изобилии представлен на рынках – поэтому поиск требующегося материала для крыш не будет сложным.

Материал для мембранной кровли

Кровельная мембранна имеет три разновидности, каждая из которых имеет собственные отличительные недостатки и достоинства.

Среди самых популярных видов кровель из мембранного материала выделяют:

Тип ПВХ: производство осуществляется на основе поливинилхлоридов, прошедшего процесс пластифицирования и армирование сеткой, сделанной из полиэфира.

Чтобы мембрана имела повышенную эластичность, производители в момент изготовления ПВХ, в состав полотна добавляют такое вещество, как пластификатор летучего типа.

Полезная информация ! Именно из мембран, изготовленных на основе ПВХ, получается высокопрочное и влагоустойчивое покрытие для кровли. Процесс установки кровель из поливинилхлоридного материала, выполняется путем сварки, поэтому стыки расположенные между двумя полотнами настолько же прочные, как и литые части кровли.

Полотна из мембраны имеют и некоторые недостатки. Так, например, имеющиеся соединения летучих элементов впоследствии выделяются в окружающуюся среду. Мембранное кровельное полотно также имеет слабую устойчивость к растворителю, масленым жидкостям и битуму.

Мембраны вида ЭПДМ производят на основе такого материала, как синтетический каучук. Армирование материала также происходит за счет применения полиэфирных ниток.

Плюсами мембранного полотна типа ЭПДМ является их сравнительно невысокая стоимость, большая выносливость и высокоэластичность. Самым значительным недостатком считается обязательное применение клея для того, чтобы соединить полотна.

По этой причине стыки между листами полотен становятся самыми «проблемными» участками. Ремонт этого вида кровли требуется выполнять несколько чаще, чем в случае использования кровельного покрытия предыдущего типа. Поскольку из-за применения клея, в местах стыков могут возникнуть протечки.

Производство мембран типа ТПО осуществляется из олефинов, имеющих термопластичные функции. Данный вид мембран, могут быть выпущены неармированными, либо с выполненной армировкой из полиэстера или стекловолокна.

В процесс соединения полотен мембран ТПО производится при использовании сварки с горячим воздуховым воздействием, благодаря этому швы становятся очень прочными. Недостаток данного типа заключается только в ее более низкой, при сравнении с предыдущими, эластичностью.

Установка на саму крышу мембранных кровель типа ТПО выполняется по ряду технологий. В дальнейшем будут рассмотрены варианты монтажа, которые используются чаще всего.

Соединение полотен кровли из мембраны с использованием балластов

Когда кровля находится под углом до 15°, то применяют наиболее простое балластное крепление.

Мембранный материал укладывается на кровлю, затем равняется и уже впоследствии крепится при помощи сварочных работ или склеивания по всему параметру. Прикрепление осуществляется и там, где материал примыкает к поверхности, расположенной вертикально. Сверху выложенной мембранной кровли, ложится балластное изделие. Одним из лучших балластов считается речная галька, имеющая среднюю фиксацию размером от 20 до 40 мм, также применяют окатанные щебень и гравий; Необходимо, чтобы балластный материал имел размер массы от 50 000 г/м2 . При использовании балласта, который изготовлен из битого камня или не окатанного гравия, необходимо сверху мембранного материала выложить нетканый материал , имеющий плотность свыше 500 г/м2, а также используются маты. Это делается для того, чтобы избежать различных повреждений.

Крепление мембранного полотна механическим способом

В случае, когда несущая часть крыши не рассчитана на большие нагрузки, необходимые для того, чтобы закрепить мембрану балластом, применяется механический способ монтажа.

Механический метод крепления применяют и, в случае, если не удается воспользоваться клеем для присоединения мембраны.

Для механического способа в виде основы используют профнастил, железобетон, дерево или другой материал. Чтобы закрепить мембрану по периметру или по краям тех элементов кровли, которые выступают, используют специальные рейки, имеющие уплотняющий слой, нанесенный на нижние стороны.

Процесс крепления кровли из мембранны к крыше, осуществляется при использовании телескопического крепежного устройства, которое состоит из анкеров из металлического материала, зонтов, выполненных из пластика, имеющих расширенную верхнюю часть или держателей с дисками большого диаметра.

Использование дисковых держателей рекомендуется только если скат угла крыши более 100°.

Крепеж механический устанавливают там, где происходит накладывание мембранного материала. При этом шаг размещения элементов крепежа не должен быть больше двухсот миллиметров. Если же уклон ската крыши больше 2-40, тогда в местах соединения проводят еще одну крепежную линию.

Совет ! При механическом закреплении кровли из мембранного материала сразу к кровельной конструкции, во избежание нанесения повреждений материалу, необходимо выложить ряд геотекстильной нетканки.

Метод наклеивания мембранных полотен применяется значительно редко, поскольку данный технологический процесс укладки кровли оказывается относительно неэкономичным, а так же при этом он не дает высокую прочность крепления материала к основанию.

Тем не менее способ клеевого соединения все же используется, но чаще там, где применение других методов неприемлемо. Именно тогда используют специальные смеси на клеевой основе. Прочность этих смесей на резерв выше прочности сопряжения тех слоев, которые подлежат к кровли.

Специалисты рекомендуют при выполнении монтажа проклеивать мембранный материал лишь по периметру, а не по площади кровли. А также следует проклеивать самые недоступных зонах соединения: в местах вертикального прикрепления мембран к конструкции и на ребрах.

Теплосварные системы монтажа кровли

Очень часто соединяют мембранный материал способом теплосварки. Для выполнения работ используют специальный аппарат для сварки, который подает горячий воздух струей, при этом температура воздуха составляет от 400°С до 600°С. Ширина слоя сварочной обработки должна составлять 20 — 100 мм.

Благодаря соединению полотен мембран сваркой, система имеет прекрасную герметичность. Еще одним плюсом сварочного шва является устойчивость к воздействию ультрафиолета.

Теплосварный метод, за последние годы, является самым надежным и современным способом соединения мембранных полотен. Но в случае самостоятельного монтажа кровли использовать данный способ будет очень сложно.

В данной статье описаны технологические особенности установки кровельной мембранны, которые применяются и для больших сооружений, и для маленьких хозяйственных зданий.

Если изучить все свойства кровельных мембран и особенности установки, то у вас обязательно получиться долговечная и надежная кровля.

Похожие статьи

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss