Демонстрационный сайт » Строительство »

Варианты крыш домов: модели и образцы комбинированных кровель одноэтажных домов с фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Крыша является универсальным средством защиты домов от всех неблагоприятных погодных условий и внешних проявлений. Качественная и надежная крыша залог успеха от частых и расходных ремонтов.

Вы хотите украсить свой дом современной крышей, но не определились с фасоном и моделью? Правильно, спешить в этом деле не надо, нужно просто ознакомиться со всевозможными разновидностями и моделями крыш. В первую очередь кровля должна быть практичная, надежная, по возможности экономичная, но выполненная из качественных строительных материалов с длительным сроком эксплуатации.


Сборка каркаса дома. Скандинавская технология // FORUMHOUSE

Удачно подобранный вариант крыши, не только создаст замечательный микроклимат внутри дома, но и отлично украсит экстерьер, подчеркнув особенность строения. Главное, что бы крыша была теплая и надежная.

Сегодня выделяют две основные группы крыш:

скатные крыши; плоские крыши.

Что касается плоских крыш, то данный вариант практичен в многоэтажных домах, постройках гаражного типа и иных подобных строениях. Плоские крыши по своему внешнему строению не очень эстетично выглядят, да и малый уклон усложняет, к примеру уборку снега.

Скатные типы крыш прекрасное решение для коттеджей и собственных несколько этажных домостроений.

Типы и виды крыш:

Односкатная – оптимальный выбор в монтажном плане. Это непосредственно один скат выбранного необходимого угла наклона, опорами которого выступают стены строения на разных высотах. Есть схожесть с плоскими крышами, но существенное отличие выбор ската выбирается по желанию владельца;

Двускатная крыша – самый распространенный и часто используемый вид крыши. Две наклонные установленные на стены равнозначной высоты. При этом возможны вариации с размерами скатов и уровнями стен для крепления;

Вальмовая крыша – конструируют из четырех скатов. В верхней части располагается треугольник, а боковые скаты монтируются в виде трапеции. Данный тип крыш имеет большое преимущество – их не надо утеплять;

Мансардные – оборудованы четырьмя скатами, по две соединяющихся плоскости на каждом скате. В настоящее время мансардные крыши являются очень популярными и часто используемыми, так как за счет них значительно увеличивается внутренняя площадь помещений, при этом без существенных капиталовложений. Экстерьер данных крыш придает дому элегантности и эстетичности;

Шатровые – оборудованы по принципу треугольника состоящего из четырех скатов соединяющихся в одной верхней точки. Данная крыша подразумевает в себе четкую симметрию строения, в стиле восточных стран;

Комбинированные – подразумевают под собой конструкцию из разных типов крыш в несколько этажных домах со строениями хозяйственных нужд, кладовок либо гаражей. Комбинированные крыши используют только в случаях проектирования домов опытными архитекторами, так как технология устройства довольно емкая и требующая достаточных навыков и умений.

При монтаже крыш для их кровель применяются различные материалы, которые условно подразделяются на:

штучные – разнообразные виды черепицы (керамическая, цементно-песчаная и силикатная), кровельной плитки, шиферных волновых листов; листовые – металл (оцинкованный) разной толщины, ондулин, металло-черепица, профильные листы.

Наиболее ответственными местами на крыше являются соединения к дымоходным и вентиляционным трубам, к вертикальным стенам разноуровневых строений, переломы скатов при смене вектора направления. Устройство таких мест необходимо осуществлять очень тщательно и качественно, так как из-за возможных подтеканий будет разрушаться целостность и надежность в целом всей крыши.

Современный дизайн крыш

На сегодняшний день помимо классического типа крыш существует множество разнообразных моделей. Прогресс во всем движется вперед и в направлении домостроения он также не отстает, архитекторы, и дизайнеры постоянно придумывают все новые и новые стили крыш, тем самым, подчеркивая оттенок индивидуальности домостроения, неповторимости и эстетического богатства.

Каждый уважающий себя владелец дома хочет подчеркнуть свою значимость и фантазию, поэтому сегодня крыши просто удивляют своей разноплановостью, начиная от художественно оформления разных современных направлений и заканчивая старинными экзотически-эпохальными моделями.

Начиная уже с давних времен, крыши украшали декоративными деталями, в том числе и большие соборы, пытаясь подчеркнуть их неповторимость. Сегодня крыши роскошных домов украшают скульптурами, воронками, водостоками, шпилями, фигурными ограждениями и другими всевозможными деталями, которые только может вообразить полет мыслей и фантазии.

Монтаж крыши

Монтаж крыши – очень серьезное и ответственное мероприятие, именно от точного монтажа зависит залог успеха долговечности эксплуатации крыши и отсутствия, разнообразных ремонтно-наладочных работ. При монтаже крыши любого типа однозначно нужно обращаться к соответствующим специалистам с опытом работы в данном направлении. Профессионалы перекрытия крыш всегда вам подскажут и фасон и правильный процесс монтажа, и конечно же, предоставят массу наглядных примеров. Опытные строительные фирмы, которые находятся на данном рынке длительное время, занимаются устройствами крыш абсолютно разных типов и выполняют работы в комплексе. В таких фирмах преобладают исключительно профильные специалисты, а не умельцы на все руки. Строительная фирма предоставит комплекс услуг, начиная от эскизов, планировки, проектирования и непосредственно до выполнения качественных строительных работ, при этом обеспечит не только высококлассными специалистами, но и профессиональным и точным строительным оборудованием. Готовые крыши домостроений в наглядных картинках непосредственно помогут определиться с выбором модели крыши или как минимум направят вас в нужное русло, очертив мысленный эскиз в голове.

Если вы подойдете к выбору, проектированию и монтажу крыши подобающим образом, то в результате получите внешне эстетичную, красивую, надежную и естественно практичную крышу, которая будет служить долгие годы не только как укрытие дома от внешних факторов, но и как дополнительное помещение с довольно немалой площадью.

Несмотря на большой спектр разноплановых и разнообразных крыш, их кровля объединена общими правилами монтажа:

самым основополагающим принципом является выдержка основания формы крыши, то есть скаты двухскатных крыш должны состоять из абсолютно пропорционально прямоугольной формы, скаты вальмовых крыш из равнобедренных трапеций и треугольников. Этот принцип объясняется следующим образом: все кровельные элементы имеют правильную прямоугольную либо квадратную форму, поэтому при покрытии крыши, не имеющей прямых углов, к примеру, ромбовидного плана, в результате выйдет незакрытый клин, который закрывать придется при помощи подгонки и резки, что уже само по себе создаст дополнительные и никому не нужные проблемы в виде доп. расходных материалов, увеличение возможности протекания, торможения скорости укладки крыши и порчи обзорного вида строения; разжелобки, ендовы, разнообразные примыкания труб к кровле и примыкания окон изначально устилают оцинкованной сталью. Выполнение данного требования значительно повысит срок службы деревянных перекрытий, уменьшит вероятность возможного подтекания на стыках и дополнительно укрепит конструкцию крыши. самый нижний брус обрешетки должен быть больше и выше с небольшим выступом, всех дальнейших брусов. Не выполнив данное правило, кровля просто, так сказать «клюнет носом»; укладку абсолютно всех перекрытий осуществляют снизу вверх, по принципу навстречу погодным ненастьем. При этом также не стоит забывать, что при покрытии крыши необходимо учитывать и ветровые потоки, укладывая крыши, справа налево либо наоборот, так сказать навстречу преобладающим ветровым потокам; как бы тщательно крышу не крыли, все равно под основание необходимо уложить дополнительный гидро и паро-барьер из полиэтиленовой пленки. при монтаже крыш с утеплителем нужна обязательная установка воздушного отвода непосредственно между утеплителем и обрешеткой;

И главное, если человек пребывая на крыше, испытывает хотя бы малейшее головокружение, то на высоте ему делать нечего, пусть ее делают другие — не все же рождены космонавтами.

Похожие статьи

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss