Демонстрационный сайт » Строительство »

Глубина фундамента для одноэтажного дома

Опубликовано: 01.09.2018

Фундаментом принято называть несущую часть здания, расположенную между почвой и основной конструкцией всех построек.

Выбор вида фундамента и определение его глубины формируется несколькими важными критериями:

определение типа почвы; на какой глубине протекают подземные воды; глубина промерзания почвы; капитальность постройки.

Типы и разновидности почвы

Хорошим вариантом для постройки дома считается однородная почва. Ее осаживание происходит одинаково по всей площади, вследствие чего здание на ней имеет большую устойчивость.

Принято различать несколько типов грунтов:

Скалистая почва. Самый предпочтительный вариант для возведения строений. Закладка фундамента возможна прямо на ее поверхности, так как они не промерзают, не размываются грунтовыми водами и не сжимаются. Хрящеватая почва . К этому типу грунта относятся гравий и каменистые обломки. Основание при этом необходимо закладывать на глубину не менее полуметра, вне зависимости от уровня промерзания почвы. Этот тип почвы не размывается. Песчаная почва. При этой разновидности почвы фундамент закладывается на 40 – 70 см. Промерзание грунта маленькое, обладает высокой пропускаемостью воды, под давлением происходит сильное уплотнение. Глинистая почва . Из-за их свойства вспучиваться при замерзании во влажной окружающей среде, глубину фундамента необходимо выбирать равную уровню промерзания почвы. Также этот вид грунта сильно размывается и сжимается. Суглинки и супеси. Этот тип грунт образовывается при смешении песчаника (3 – 10 %) и частиц глины (10 – 30%). Основание здания, расположенного во влажной земле, должно располагаться на большей глубине, чем она способна промерзнуть. Этот вид почвы при попадании влаги сильно трансформируется.

Глубина промерзания почвы в разных областях России

Приведены лишь средние показатели глубины промерзания почвы. Эти цифры могут незначительно изменяться в зависимости от разновидности почвы на вашем дворе.

На юге страны – в Астрахани, Ростове-на-Дону уровень промерзания достигает 1 метра.

В Волгограде, Курске, Смоленске и Пскове этот уровень увеличивается до 120 см.

В Поволжье – Самаре, Саратове, Пензе промерзание почвы составляет 1,5 метра.

Определение уровня подземных вод

Грунтовыми водами называют водоносные слои в почве, расположенные постоянно на определенной глубине, образованные атмосферными осадками и водой из расположенных поблизости водоемов.

Определять уровень подземных вод лучше всего весной, когда притоки воды принимают наибольшие значения. Перед началом измерения определите тип почвы.

Для измерений вам понадобятся несколько подручных средств: лопата или бур, длинная веревка, рулетка.

Измерения проводятся на ровном участке земли, вырывается яма глубиной примерно 1,5 – 2 метра, в нее опускается веревка с грузом, через равные промежутки делая бумагой пометки, там, где она осталась сухой, находится верхний порог пролегания грунтовых вод. Для прокладывания фундамента эта глубина должна быть максимально далекой от его нижней точки.

Выбор типа фундамента в соответствии с грунтом

Самым популярным видом фундамента при строительстве одноэтажных домов будь-то из бруса, пеноблоков или газобетона является ленточный . Этот вид основания здания проверен временем и технология его строительства отточена до мелочей.

В прибрежных и болотистых почвах предпочтительнее использование перевязочных свай. При этом основная опора должна приходиться на глубокие и стабильные слои почвы.

При возведении легких конструкций применяют винтовые или же свайно-ростверковые основания, при этом несущие балки имеют контакт с грунтом и частично углубляются в него. Основным преимуществом этого вида фундамента – экономия на гидроизоляции.

Расчет глубины заложения фундамента

Для расчета глубины заложения фундамента необходимо знание двух важных факторов – типа почвы и расстояние до грунтовых вод.

Результаты этого расчета представлены в таблице:

Тип грунта Расстояние до грунтовых вод Глубина фундамента для одноэтажных домов
Скалистые, хрящеватые Не зависит Не зависит от промерзания грунта
Глинистые Меньше расчетной границы промерзания Не меньше рассчитанного уровня промерзания
Песчаные Более двух метров ниже точки замерзания Более двух метров ниже точки замерзания
Супеси Превышает расчет глубины промерзания меньше чем на 2 метра ¾ и более расчетной границы промерзания, но не менее 70 см

 

Выбор фундамента при возведении одноэтажного дома

В течение какого времени ваше строение простоит главным образом определяется выбранным основанием дома и материалов для его изготовления, а также качества применяемой гидроизоляции.

Фундаменты для жилых домов, как правило, выбирают ленточные или свайные. Материал может использоваться разный, но он обаятельно должен быть крепкий.

Ленточный фундамент

Этот тип фундамента применяется при постройке дома из кирпича, камня, бетона и иных материалов. Эти основания очень крепкие и долговечные, но требуют больших затрат материала. В строительстве применяют несколько подвидов ленточного фундамента – из бутовой кладки, бутобетонные и песчаные.

Фундамент ленточный из бутовой кладки. Ширина фундамента берется из расчета предполагаемой кладки стены. Если глубина основания равна 50 — 70 см, то фундамент выкладывается на всю глубину. В случаях, когда глубина превышает эти параметры, то на дно котлована насыпают до 15 см песка, увлажняют его и подвергают тромбованию.

Общая толщина песчаной подушки максимально составляет лишь половину высоты основания постройки. При выкладывании первого ряда фундамента кирпичом или камнем основание заливают цементом на несколько сантиметров, для кирпича этот слой делается тонким, а под камень утолщается. Плотно припрессовать, для избежания возникновения пустых полостей, в противном случае возможна осадка постройки. Фундамент бутобетонный . Отличается плотностью, устойчивостью и длительным эксплуатационным периодом. Основным наполнителем при этом служат обломки камней, кирпичей, а также гравий и щебень.

Если глубина фундамента менее метра, то вначале уплотняют, выкладывают бут, проливают его водой и заливают необходимым раствором, каждый слой наполнителя должен составлять от 15 до 25 см, а после проливки раствором его необходимо хорошо утрамбовать.

В случае, когда глубина траншеи больше одного метра или же ширина ямы превышает необходимую ширину основания, необходимо создание опалубки из досок, которые можно будет снять не ранее, чем через 2 недели после заливки фундамента. Песчаный фундамент . Этот вид фундамента подходит для небольших одноэтажных домов. Для его создания нужно вырыть траншею необходимой глубины. Дно выстилают слоями песка по 15 см, каждый из которых проливают водой и тщательно утрамбовывают.

Ширина такого фундамента берется из расчета ширины предполагаемой стены +10 см.Не доходя до уровня земли 25 — 30 см. поверх песка насыпают слои щебня по 12 — 20 см, заливая их цементо-глиняным или цементо-известковым раствором, требующейся марки, но не доводят его до уровня земли сантиметров на 10 — 15.

Далее кирпичом выкладывают 2 — 3 ряда, создают гидроизоляцию и приступают к выкладыванию цоколя.

Столбчатые фундаменты

Столбчатый вид фундамента применяют при возведении легких построек из дерева или каркасных сооружений. Однако, возможно его использование и для более тяжелых зданий, в случаях, когда ленточные фундаменты излишне затратные и требуется глубокое залегание основания здания.

В строительстве применяют различные столбы – деревянные, кирпичные, бетонные или железобетонные. Расстояние между установленными сваями не должно превышать 1,5 – 2,5 метров.

Также обязательно установление столбов под местами основного сосредоточения нагрузки – это углы здания, места пересечения несущих стен и под тяжелыми простенками.

В строительстве чаще всего применяют следующие виды столбчатого фундамента:

Фундамент из деревянных стульев. Этот вид основания используют при строительстве срубовых или каркасных деревянных зданий. Для фундамента предпочтительнее выбирать стволы сосны или дуба диаметром как минимум 20 см, чем толще, тем лучше. Срок службы сосновых свай, не подвергшихся обработке, равен 7 годам; если их предварительно осмолить, то он увеличится до 12 лет; неподготовленные дубовые столбы способны прослужить 15 лет, а просмоленные более 20.

Подготовку столбов проводят несколькими способами: обжигают, покрывают битумным раствором или оборачивают рубероидом. От качества предварительной подготовки зависит срок службы фундамента. Устанавливают «стулья» в среднем на полутораметровую глубину в землю либо на плоский камень. В определенных случаях в землю примешивают цемент, щебень и гравий. Фундамент из кирпичных свай. Подобные сваи изготавливаются из бута, обожженного красного кирпича или железняка. Размеры столбов зависят от выбранного материала, но не меньше, чем 50 на 50 см. Возможно применение арматурной обрешетки по всей высоте сваи, с периодичностью в 30 см. Сетку изготавливают из проволоки диаметром 6 мм. Для постройки одноэтажных домов возможным является уменьшение толщины свай до 38 см. Фундамент из железобетонных свай. Существует две разновидности свай – монолитные и сборные. Толщина столбов начинается от 25 см с вертикальной и горизонтальной арматурой, располагающийся каждые 30 см. ширина подушки рассчитывается для каждого здания индивидуально. В случае, когда фундамент изготавливается из сборных свай, конструирование столбов и подушки для них происходит по отдельности, а монтируются они в процессе установки фундамента.
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss