Демонстрационный сайт » Строительство »

Монолитное перекрытие по профнастилу: расчет и технология

Опубликовано: 01.09.2018

В современном строительстве сочетаются самые разнообразные технологии, новейшие материалы последнего поколения и приемы работ. Все чаще при возведении тех или иных конструкций строители и заказчики отдают предпочтение листам из металла, элементам из профиля, и стальным каркасам, которые прошли оцинковку. Не меньшую популярность получил и профнастил, его смело можно применять, как качественный кровельный материал, облицовку для стен, фасадов, возведения заборов.

Монолитное перекрытие из профилированных листов

Также в последнее время можно все чаще услышать о такой технике, как монолитное перекрытие по профнастилу. Что это такое, какими могут быть конструкции, перекрытие по профлисту по такому типу, как правильно рассчитывать материал и добиться того, чтобы такое перекрытие прослужило вам долгую службу, было устойчивое.

Перекрытия – спецсооружения, при помощи которых здания делятся на этажи или секторы. Не трудно догадаться, что они должны быть прочными, надежными и долговечными. Эти три основных требования, которые обязательно должны выполняться, ведь от их соблюдения зависит, насколько надежным и прочным будет все здание.

Еще до недавнего времени при строительстве многоэтажных домов использовались только бетонные плиты. Они очень много весили, поэтому работа с ними требовала просто титанических усилий со стороны рабочих, а также задействования в рабочем процессе спецтехники – кранов. Но все изменилось с тех пор, как появилась монолитная плита перекрытия по профнастилу.

Профнастил представляет из себя гофрированные стальные листы, которые прошли процесс оцинковывания. Такие материалы могут иметь специальные покрытия, которые защитят его от коррозии и прочих разрушений, а также повысят эстетический вид конструкции. Применяются профлисты достаточно широко. Есть несколько видов таких профилированных листов, каждый из которых имеет свои условные обозначения:

С – используется для возведения стен

НС – стен и настилов

Н – применяется для монолитных перекрытий профнастилом и в кровельных работах

При этом последний вид (Н) имеет большую несущую способность. Такие профили максимально высоки и имеют разные обозначения, к примеру, Н35-1000-0,7. Где Н – тип материала, 35 – профильная высота в мм, 1000 – ширина в мм, 0.7 – высота в мм.

Требования к материалу

К монолитным перекрытиям всегда выдвигается два самых главных требования, которым материал должен обязательно соответствовать. Во-первых, профлисты должны быть высоконадежными. Во-вторых, особо прочными.

Требования к профлистам, используемых для перекрытий

Профиль обязательно должен выдержать вес жидкой бетонной смеси (когда она высохнет и станет прочной, она сама будет удерживать свой вес).

Профлисты не слишком хорошо сцепляются с бетонной смесью, поэтому в монолитном перекрытии они практически не участвуют. С целью усиления сцепления по профилю производится выполнение «рифов» — специальных насечек, благодаря которым бетон и профлисты станут одним целым, а металл возьмет на себя роль внешних арматур.

Для перекрытий выбираются профлисты, на которых есть дополнительные ребра жесткости. По высоте профиля и можно определить эту самую жесткость. Так, чтобы сделать работу, подойдут листы, высота волн которых не менее 60 мм, толщина листов – от 0.7 мм.

Выбирая листы для монолитного перекрытия профнастилом, учитывайте, для каких целей оно будет служить. Например, чердачному перекрытию придется испытывать меньшую нагрузку, нежели межэтажному, поэтому в первом случае подойдут профили, которые имеют меньшие показатели жесткости и прочности.

Достоинства профлистов

На сегодняшний день профлисты являются оптимальным вариантом для перекрытий. Ведь его невозможно деформировать нагрузкой, на него не воздействует агрессивная внешняя среда. Несомненным «плюсом» такого материала является его относительно невысокая стоимость. Да и ассортимент довольно широк, как в отношении размера, так и расцветки. Кроме того, материал легко монтировать, он легок, прочен, удобен при транспортировке, отличается долгим сроком службы, неприхотлив в уходе и абсолютно универсален.

При помощи профлистов мы легко получаем ребристые сечения перекрытий, что делает их еще более прочными.

При использовании данной технологии перекрытия нагрузки на основания остаются равномерными. Как мы знаем, нагрузки любого здания приходятся на фундамент. Как сделать его более прочным? Вы можете залить больше бетона. А можете поступить еще мудрее и применить в качестве перекрытия профлисты. Таким образом будет устроен не ленточный фундамент, а колонный, где каждая колонна получит нагрузку только от своего металлического каркаса.

Немаловажным фактором сегодня для всех, кто занялся строительством, является время, за которое возводится здание. Чем быстрее оно будет возведено – тем лучше. Профлисты очень просты в плане монтажа. Чтобы работать с ними, вам не понадобятся серьезные оснащения строительных площадок специальной техникой. А это – несомненное достоинство: выполнить работу можно за несколько дней, что существенно сократит конечный срок сдачи здания в эксплуатацию.

Устройство монолитного перекрытия по профнастилу

Монолитное перекрытие по профлисту отличается от других по целому ряду параметров. Но начнем с того, что, делая перекрытие (не важно, из какого материала), крайне важно спроектировать конструкцию и работы. В первую очередь это важно потому, что именно от проектирования зависит безопасность всего будущего сооружения. Далее проводятся расчеты необходимых материалов. Только после этого можно приступать к работе.

Устройство монолитного перекрытия из профнастила

При выборе профлистов следует особое внимание обращать на их виды, учитывать толщину, длину, сечение арматурных прутов. Уже на начальных этапах, при выборе материала, вы заметите существенные отличия профлистов от других материалов. Главная их характеристика – применение опалубочной системы, которая дает возможность получения готового потолка, который имеет внешний вид и не требует отделки или дополнительных доработок.

Устройство подобного монолитного перекрытия профнастилом иногда сравнивают с пирогом, в котором слоями выступают балки, профлисты, гибкие арматуры, вертикальные стержневые анкеры и арматурные сетки. Сверху конструкцию заливают бетоном. При этом бетонной смеси для этой цели требуется на порядок меньше, нежели при заливке перекрытий из другого материала. Кроме того, профнастил обеспечивает конструкцию дополнительной жесткостью и надежностью.

Нельзя не вспомнить и о легкости профнастила: материал весит относительно мало, однако это ни коим образом не влияет на его прочность.

Технологии перекрытий из профнастила

Технология перекрытия по профнастилу имеет три главные варианта таких конструкций:

Ребристые монолитные сооружения с плитами. В этом случае балки служат каркасами, их опирают на колонны. Пролеты между балками 4-6 метров. Ребристые перекрытия профнастилом с плитами и второстепенными балками. В этом случае толщина плиты может составлять 120 мм. Однако считается, что данная технология весьма затратна в материальном плане и занимает слишком много времени на работу. Балочные. Возводятся на основах сплошных плит, опираемых на колонны.

Армирование перекрытия — с ним конструкция будет обеспечена необходимой несущей способностью

Чтобы понять, как происходит расчет монолитного перекрытия, обратимся к конкретному примеру. Кстати, лучше, чтобы такими расчетами занимался профессионал: если сделать перекрытие вы вполне сможете собственными силами, то в расчетах нужна определенная четкость и опыт. Поэтому не пожалейте денег и попросите все просчитать специалиста. Допустим, в основе следующие данные: балковые промежутки три метра, марка профлиста ТП-75 с толщиной 0.9 мм.

Качественней всего профнастил к металлическому основанию крепится саморезами на 32 мм, у которых усилен бур Фиксацию следует производить на каждом стыке профлиста и балки. Итак, если мы укладываем профнастил на на 3 балки, значит крепеж будет произведен по трем точкам. Следует учесть, что профлисты также крепятся между собой. Для этой цели подойдут все те же саморезы, но немного короче. Вкручивать их нужно на расстоянии 40 см друг от друга. Итак, мы закончили обустраивать опалубку из профилированного листа, теперь можно приниматься за бетонирование. Для этой цели лучше всего использовать бетон марки М-25 (М-350). Перед тем, как конструкцию забетонировать, профлисты следует подготовить. В нижней части каждого пролета, строго по центру устанавливаются временные опоры – по всей высоте сооружения. Это поможет избежать проседаний профилированных листов от бетонной заливки. Убираются такие временные крепления только после того, как раствор полностью высохнет.

Совет. Бетонировать лучше каждый пролет по отдельности, ведь за один день вам все равно не успеть залить бетоном всю площадь.

Перед заливкой бетона выполняется армирование монолитного перекрытия по профилированному листу. Для этого арматуру укладывают в гофры. Связывается она при помощи проволоки.

Запомните! При создании арматурного каркаса использование сварки недопустимо!

Для армирования используют арматуру А 400С Ø10 и 8мм – она вполне обеспечит конструкции необходимую несущую способность. Особенность армирования в том, что арматурные стержни устанавливаются в каждом продольном углублении листов. Далее вертикальными фиксаторами их 8-ми мм арматуры происходит крепление перекрытия к сетке. Фиксаторы изготавливаются несложным приспособлением, которое используется для сгибания арматуры. Фиксаторы расставляются на расстоянии 40 см. Главная сетка делается арматурными стержнями А 400С Ø10 мм (шаг укладки 200 на 200 мм). Сетка крепится вязальной проволокой, которая в диаметре составляет не менее 1.2 мм.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss