Демонстрационный сайт » Строительство »

Профнастил или ондулин: что лучше и какие отличия

Опубликовано: 01.09.2018

видео Профнастил или ондулин: что лучше и какие отличия

Сравнение КОЛХОЗНЫМ методом СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ и МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ арматуры+ косяки при съёмке видео!

Нередко перед частными застройщика встает очень важный и актуальный вопрос. Касается он, конечно же, выбора материала. И нередко этот выбор стоит между профнастилом и ондулином. Чтобы понять, что же лучше выбрать для перекрытия крыши – профнастил или ондулин, следует иметь представление о каждом из этих стройматериалов, знать их достоинства и недостатки. Разобраться во всем этом поможем вам мы.



Сравнительные характеристики ондулина и профнастила

Внешний вид ондулина очень напоминает металлочерепицу. Это волнистые битумные листы, которые в народе также часто можно встретить под названием еврошифера или битумного шифера.

  профнастил или металлочерепица


Еще одно преимущество ОНДУЛИНА перед металлочерепицей

Что лучше: профнастил или ондулин?

Профнастил представлен профилированными листами, которые производят из оцинкованной стали. Волнообразная форма придается профнастилу путем холодного профилирования. При этом данный процесс происходит на специальных прокатных оборудованиях, что способствует повышению жесткости. В первую очередь листы покрываются раствором против коррозии, далее – грунтовкой. На последнем этапе материал с внешней стороны обрабатывают лаком, а с внутренней – полимером.

Главное отличие ондулина от профилированных листов в пластичности. Благодаря этому свойству ондулин достаточно легко уложить даже в самых труднодоступных местах. Кроме того, вы можете быть уверенными, на ондулине не появятся трещины, если его крепить гвоздями. Используя ондулин, не нужно задумываться об обустройстве сплошной обрешетки. Ондулиновая кровля имеет отличные тепло- и шумоизоляционные свойства. Следует сказать, что на материале не появляется ржавчина, он не гниет, экологически безопасен и безвреден для людей.

Пожалуй, самый большой «минус» ондулина состоит в возможности воспламенения. Также он представлен в менее широкой цветовой гамме, нежели профнастил. Еще окрас и яркость ондулина со временем могут измениться (потускнеть) под влиянием прямых солнечных лучей.

Что касается профнастила, то у него, по сравнению с ондулином, достаточно много недостатков. Во-первых, на нем слишком ощутим шум дождя. Во-вторых, если неправильно произвести монтаж, под материалом может образовываться конденсат. Также профнастил неудобно стелить на крыши сложных конфигураций. Кровли, устеленные профнастилом, достаточно быстро нагреваются, к ним примерзает снег.

А вот что касается эксплуатационных сроков, они примерно одинаковы у этих стройматериалов. Цена приемлема в обоих случаях, вес – небольшой.

ВНИМАНИЕ! При выборе ондулина будьте предельно внимательны, есть риск приобрести материал низкого качества, эксплуатация которого будет намного меньше, чем заявлено производителем!

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что оба стройматериала имеют как свои достоинства, так и недостатки, которые обязательно следует учитывать при выборе.

Применение в строительстве

Выше мы говорили о существенных недостатках двух материалов – профнастила и ондулина. Однако, даже не смотря на них, эти строительные материалы получили широкое применение в строительстве, потому, как их качественные характеристики намного существеннее всех недостатков. Главным критерием во время выбора становится достаточно удачное соотношение качества и цены: при большой прочности и долговечности, данные материалы имеют относительно невысокую стоимость.

Характеристики ондулина

Делая выбор между ондулином и профнастилом, нужно хорошенько взвесить все «за» и «против», оценить все нюансы стройматериалов, изучить их недостатки и достоинства и только после этого остановить выбор на каком-то из них, учитывая характеристики укладки на конкретную крышу.

Неопытные строители могут ошибочно полагать, что ондулиновая крыша менее затратна по деньгам. Однако в конце работы, когда будет установлено кровельное покрытие и подсчитаны все потраченные средства, может оказаться все совершенно по-другому. Иными словами, экономия может не оправдаться. Почему? Давайте разберемся.

Работая с профнастилом, вы сделаете меньше стыков, чем, работая с ондулином. Это объясняется тем, что профнастил выпускается листами. Длина которых достигает 6 метров. При этом даже минимальные места стыков могут быть подвержены коррозивным явлениям. Кстати, до недавнего времени у нас ондулин не применяли в строительстве жилых домов в силу его некоторых качеств. В других же странах этот материал уже долгое время используют для перекрытия крыш жилых домов. Ондулиновые листы достаточно легки, что значительно облегчает их подъем на любую высоту. Крепление может происходить на любые саморезы, к деревянной обрешетке ондулин крепят обыкновенными гвоздями. В то время как монтаж профнастила подразумевает применение специальных кровельных саморезов с резиновыми прокладками, в противном случае материал может повредиться, что снижает его эксплуатационные характеристики.

Особенности стройматериалов

Ондулин является тонким материалом, который достаточно легко распилить при помощи ножовки, смазанной маслом (это обязательное условие, чтобы инструмент не застрял и хорошо скользил по ондулину!). Кислоты и бактерии совершенно никак не воздействуют на ондулин. Однако поверхность ондулина отличается некоторой шероховатостью, которая в снежную погоду препятствует опаданию осадков и задерживает их, создавая дополнительную нагрузку на крышу. Это большой минус, так как битумный шифер не способен выдерживать слишком большие нагрузки. Прослужит ондулиновая крыша вам в среднем около 20 лет.

Сравнение кровельных материалов

Перекрывая крышу ондулином, ни в коем случае не отступайте от инструкции, потому как в ней учтены все особенности данного стройматериала, влияющие на его монтаж.

Профнастил на сегодняшний день можно смело назвать самым популярным и востребованным материалом, сфера применения которого достаточно широка. Выглядит он весьма эстетично, а поверхность его – герметична. Правда, в знойную погоду крыша из профнастила сильно нагревается, соответственно, температура в доме тоже повышается. А вот в зимний период к такой крыше нередко примерзает снег. По этой причине, при установке крыши из профнастила, следует позаботиться о различных доборных элементах (ветровом карнизе, угловой планке, снеговом барьере).

Монтаж крыши из профилированного листа подразумевает обустройство гидроизоляции (паронепроницаемой или паропроницаемой). Пленки стелятся параллельно карнизу, на стыках она проклеивается специальной лентой. Чтобы происходило проветривание кровельного пространства, следует оставить небольшой (буквально в 45 мм) зазор между обрешеткой и гидроизоляционной пленкой. Далее по пленке происходит набивка стропильных планок, их толщина обычно составляет 2 сантиметра.

Подводя итог вышесказанному, делаем вывод, что и ондулин, и профнастил заняли достойные места на рынке строительства. Что выбрать – решать только вам. При выборе же обязательно учитывайте конкретные условия монтажа. Все остальное вы уже знаете! Успехов в начинаниях!

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss