Демонстрационный сайт » Строительство »

Двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками: инструкция по монтажу, схемы, видео и фото

Опубликовано: 01.09.2018

Двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками: инструкция по монтажу, схемы, видео и фото

Как сделать 2 х уровневый потолок из гипсокартона (ГКЛ)

Интересный современный потолок – это потолок как минимум с двумя уровнями. В этой статье мы как раз и поговорим о том, как соорудить двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками в своем же доме. В качестве примера будет использован вариант конструкции с полукруглым понижением по одной из стен на 10см.



Итак, обо всем по порядку.

Возведение первого уровня гипсокартонного потолка

Собирая двухуровневый потолок из гипсокартона, первым делом устраивают первый уровень, а после – второй. Начинают, как обычно и бывает, с разметки и последующего сооружения каркаса потолка из гипсокартона .


Монтаж двухуровневого навесного потолка из гипсокартона

Сооружение каркаса

Разметку потолка и монтаж каркаса производят согласно следующим правилам:

  Используя водяной уровень, на стенах в 10 сантиметрах от потолка проводят периметральную горизонталь, опоясывающую всю комнату . Именно по ней в дальнейшем будет крепиться направляющий профиль.   Над получившейся линией вровень прикрепляю профиль (UD), используя для этого дюбеля 40-60мм и 6мм в диаметре.   Далее переходят к возведению каркаса из основного профиля (CD). Для этого с шагом 60см вдоль комнаты устанавливают основной несущий профиль. Края основного профиля внедряют в направляющий профиль и крепят их к нему с помощью саморезов. Однако, поскольку гипсокартонные потолки в результате получаются довольно массивными, для повышения несущих способностей системы, несущий профиль дополнительно необходимо прикрепить к потолку . При этом используют специальные подвесы. Дополнительная информация по этому вопросу находится так же здесь:  Многоуровневые потолки из гипсокартона: особенности конструкций . Сперва посредством обивочного шнура наносят на потолок линии разметки с указанным ранее шагом, затем по этим линиям монтируют к потолку подвесы с шагом в 50см с помощью дюбелей. Несущий профиль CD подрезают ножовкой до нужной длины и монтируют на подвесы и к направляющим. Если изначальной длины профиля недостаточно, то два отрезка профиля соединяют между собой специальным крепежом.  Далее, согласно правилам выбранной схемы, устраивают закладные профили для крепления коротких стыков гипсокартона. Из направляющего профиля UD вырезают отрезки по 10см и привинчивают саморезами к боковым частям несущего профиля так, чтобы затем при помощи них можно было установить отрезки CD профиля 53,5см перпендикулярно между рядом стоящими планками.

Совет! При необходимости для крепления потолочной люстры рекомендуется также использовать установку закладных профилей, причем сразу двух для возможности нормального крепежа осветительного прибора на 2 х уровневый потолок.


Как сделать потолок из гипсокартона своими руками

Обшивка первого уровня потолка гипсокартоном

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками — предлагаем вам в помощь видео о монтаже, расположенное ниже на странице.

Второй этап представляет из себя обшивку построенного каркаса.

Подобные работы, как правило, выполняют в следующей последовательности:

Листы рекомендуется крепить к каркасу в разбежку . Монтаж первого ряда начинают с целого листа с одной стороны каркаса, следующего также с целого листа, но уже с противоположной стороны. Крепление листов на потолки осуществляют, используя саморезы для металла 25мм длиной. Перед установкой листов гипсокартона обязательно отмечают на планках несущего профиля границы второго уровня, в нашем случае округлой формы. Делают это для того, чтобы не выполнять обшивку гипсокартона там, где будет монтироваться потолок из гипсокартона второго уровня. Чтобы очертить границы второго уровня, в один из профилей у противоположной стены относительно изготовления 2 го уровня ввинчивают саморез и наматывают на него проволоку, изготавливая тем самым что-то наподобие циркуля. Отмерив подходящий радиус, проволоку изгибают в нужном месте и очерчивают линии по каркасу маркером. Гипсокартонная обшивка должна заступать заграницы полученной окружности на 7-10см.

Затем очерчивают еще одну линию окружности, но уже с большим радиусом на 5см. По второй линии четко обрезают гипсокартон при помощи канцелярского ножа. Это позволит устроить закладную из CD профиля в точности по нужному радиусу.

Сооружение второго уровня потолка из гипсокартона

Изготовление закладного профиля

Закладной профиль необходим для жесткого закрепления несущего профиля второго уровня по радиусу, чтобы потолки из гипсокартона имели надежную обшивку.

Для этого вырезают перфорированный CD профиль подходящего размера и монтируют его между направляющими. Крепление выполняют саморезами.

Совет! Если перфорированный профиль по каким-либо причинам недоступен, можно использовать обычный профиль. В этом случае его потребуется нарезать ножницами по металлу по торцу и одной из боковых сторон через каждые 5 см так, чтобы профиль можно было свободно гнуть.

Далее закрепляют перфорированный UD профиль по линии радиуса. Крепление производят саморезами торцом к гипсокартону.

Данная процедура для новичка в теории может быть не совсем понятна, поэтому рекомендуется просмотреть подробный видео урок по данной тематике .

Монтаж каркаса и обшивка второго уровня потолка

2-ух уровневые потолки из гипсокартона также предусматривают устройство каркаса, собственно, под второй уровень. Делают его следующим способом:

К стенам снова прикрепляют направляющие профили вдоль мест, где будет располагаться наш 2-ух уровневый потолок из гипсокартона, вернее второй его уровень. Крепление выполняют на 10см ниже относительно каркаса первого уровня. Далее к закладному профилю, укрытому гипсокартоном насквозь крепится радиусный направляющий профиль открытой стороной к низу.

Нарезают CD профиль на отрезки по 9,8см, вставляют в радиусную направляющую и закрепляют саморезами в вертикальном положении с шагом между отрезками в 3-5см. К нижним концам закрепленных отрезков монтируется алюминиевый уголок, предварительно изогнутый по аналогичному радиусу. Более широкая сторона уголка после закрепления должна расположиться на одной горизонтальной плоскости с направляющими каркаса второго уровня. Вторая часть каркаса почти готова . Осталось лишь соединить уголок с направляющими профилями посредством отрезков CD профиля подходящей длины. После этого потолок обшивается в части своего второго уровня. Для этого гипсокартонные листы прикладывают к полу под каркасом второго уровня и при помощи той же проволоки, которой отмерялся радиус каркаса, теперь чертят разметку на гипсокартоне. Естественно, проволоку следует неподвижно закрепить точно под первым шурупом, но уже у пола. Далее по разметке гипсокартон разрезают и крепят к каркасу. После чего вырезают полосу из гипсокартона для закрытия торцевой части второго уровня и, поскольку радиус изгиба недостаточно большой, полосу крепят к торцу, слегка изгибая на сухую.

Нарезают CD профиль на отрезки по 9,8см, вставляют в радиусную направляющую и закрепляют саморезами в вертикальном положении с шагом между отрезками в 3-5см. К нижним концам закрепленных отрезков монтируется алюминиевый уголок, предварительно изогнутый по аналогичному радиусу. Более широкая сторона уголка после закрепления должна расположиться на одной горизонтальной плоскости с направляющими каркаса второго уровня. Вторая часть каркаса почти готова . Осталось лишь соединить уголок с направляющими профилями посредством отрезков CD профиля подходящей длины. После этого потолок обшивается в части своего второго уровня. Для этого гипсокартонные листы прикладывают к полу под каркасом второго уровня и при помощи той же проволоки, которой отмерялся радиус каркаса, теперь чертят разметку на гипсокартоне. Естественно, проволоку следует неподвижно закрепить точно под первым шурупом, но уже у пола. Далее по разметке гипсокартон разрезают и крепят к каркасу. После чего вырезают полосу из гипсокартона для закрытия торцевой части второго уровня и, поскольку радиус изгиба недостаточно большой, полосу крепят к торцу, слегка изгибая на сухую. Нарезают CD профиль на отрезки по 9,8см, вставляют в радиусную направляющую и закрепляют саморезами в вертикальном положении с шагом между отрезками в 3-5см. К нижним концам закрепленных отрезков монтируется алюминиевый уголок, предварительно изогнутый по аналогичному радиусу. Более широкая сторона уголка после закрепления должна расположиться на одной горизонтальной плоскости с направляющими каркаса второго уровня. Вторая часть каркаса почти готова . Осталось лишь соединить уголок с направляющими профилями посредством отрезков CD профиля подходящей длины. После этого потолок обшивается в части своего второго уровня. Для этого гипсокартонные листы прикладывают к полу под каркасом второго уровня и при помощи той же проволоки, которой отмерялся радиус каркаса, теперь чертят разметку на гипсокартоне. Естественно, проволоку следует неподвижно закрепить точно под первым шурупом, но уже у пола. Далее по разметке гипсокартон разрезают и крепят к каркасу. После чего вырезают полосу из гипсокартона для закрытия торцевой части второго уровня и, поскольку радиус изгиба недостаточно большой, полосу крепят к торцу, слегка изгибая на сухую.

Как шпаклевать потолок из гипсокартона своими руками), устройству освещения (подробно см.  Светильники для потолков из гипсокартона: особенности монтажа ) и финишной отделке.

Следуя инструкциям, которые были представлены в нашей статье, вы сумеете силами одного-двух человек сделать двухуровневые потолки из гипсокартона: видео по данной тематике сделает монтажный процесс более понятным.

Занимайтесь домашним ремонтом самостоятельно, и пусть красивая домашняя обитель станет вашей гордостью!

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss