Демонстрационный сайт » Строительство »

Стропильная система крыши: разновидности конструкций

Опубликовано: 01.09.2018

Сооружение крыши – дело серьезное и каждый этап ее возведения очень важен. В основе всей конструкции лежит стропильная система, которая состоит из стропильных ног и других опорных элементов. Они создают форму крыши и должны выдерживать нагрузки от ветра и снега, а также вес кровельного покрытия.

Стропила – это каркас кровельной конструкции, который чаще всего изготавливается из пиломатериалов, редко из металлического профиля (уголка, швеллера, двутавра).

Висячие стропила

Эта разновидность конструкции используется для перекрытия однопролетных зданий. Нижними концами стропильные ноги упираются на мауэрлат (это брус, уложенный по всему периметру здания и закрепленный к его стенам). А вот верхними концами они упираются друг в друга.

Чтобы ноги не разъезжались, их обычно стягивают поперечными брусами, которые называются стяжками. Стяжки во многих домах нередко выполняют функции балок перекрытия, по которым устанавливают дощатый черновой пол. Если в доме в качестве перекрытия были использованы железобетонные плиты, тогда стропила можно крепить прямо к ним, не устанавливая стяжек.

Висячие элементы устанавливаются на кровле, ширина которых не превышает 6,5 метром. Если этот показатель выше, тогда по центру каждой ноги устанавливается подпорка. К примеру, если длина пролета 12 м, то монтируется одна стойка, если 18 м – две, и так далее. Количество стоек – это прямое увеличение массы кровельной конструкции, поэтому при расчете придется это учитывать.

Наслонные стропила

Конструкция аналогична висячим стропилам, но с одним дополнительным элементом. В верхней части, где стыкуются концы досок, устанавливается на опоры продольный брус (он носит название коньковый). Именно к нему и крепятся стропила системы. Такая модель прекрасно ложиться на дом с пролетом 10-16 м и углом наклона скатов 20-60º. Если пролет больше указанных параметров, то под стропила монтируются стойки-опоры.

Коньковый брус с опорами обычно устанавливается на промежуточную внутреннюю стену дома. Это не должна быть перегородка, стена должна быть несущей. Так как основной вес всей конструкции ложится на брус и стену. При этом на стены, по периметру здания, нагрузка снижается, что дает возможность использовать для покрытия крыши любой кровельный материал.

Если пролет постройки достаточно большой, то лучше всего делать упор не на коньковый брус, а на два боковых прогона. Но данная конструкция будет работать только в том случае, если внутри здания есть две промежуточные несущие стены, на которые можно установить эти прогоны. При этом основная тяжесть ляжет на них, а вот верхние концы стропильных ног будут соединяться по принципу висячих элементов.

Скользящие

Это еще один тип стропильной системы, который используется только в сооружении домов из бревен. Основное ее назначение – это удерживание формы в процессе неравномерной усадки деревянного дома. В этой конструкции стропила крепятся к стенам здания не жесткими крепежными изделиями, а специальными «скользячками», изготовленными из металлической полосы, согнутой по специальной форме.

Этот крепеж дает возможность стропильной ноге скользить по верхнему венцу бревенчатой конструкции.

Дерево или металл?

Самый распространенный материал, который используется для изготовления стропил – это дерево (доски сечением 50х150 мм или 50х200 мм). Для усиленных конструкций применяют сдвоенные доски или двутавровые деревянные балки .

Недостаток пиломатериала в том, что со временем он начинает изменять свою форму. У металла нет такого недостатка, но он дороже. К преимуществам древесины можно отнести легкость обработки, доски можно подпилить, нарастить, подрезать и так далее. Из инструментов нужна обычная пила.

Для увеличения срока эксплуатации деревянной конструкции, все ее элементы обрабатывают защитными составами от огня , плесени и вредителей. Металлические стропила обычно просто окрашиваются.

Готовые стропильные фермы

Специалисты рекомендуют в сооружении кровли использовать готовые фермы, если пролет здания больше 16 м. Они состоят из тех же конструктивных элементов: стропила, стойки, затяжки, косынки и подпорки.

С помощью ферм можно создавать крышу любой формы, при этом необходимо точно рассчитать ее размеры. Обычно такие готовые элементы изготавливаются в заводских условиях. Они достаточно тяжелые, поэтому для их установки используется спецтехника.

динднбганвде

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss