Демонстрационный сайт » Строительство »

Чем резать ондулин: выбор инструмента

Опубликовано: 01.09.2018

видео Чем резать ондулин: выбор инструмента

ЛЮБИТЕ ли ВЫ еврошифер( предположительно ОНДУЛИН), как ЛЮБЛЮ его Я!!!!

Ондулин представляет собой кровельное покрытие, изготовленное из экологически чистого сырья. В отличии от шифера, этот материал не содержит опасного для здоровья асбеста и легко поддается обработке.



Выбор подходящего инструмента для резки листов Ондулина зависит от объема работ и направления разреза. Все манипуляции проводят на земле, потом материал нужного размера подают на крышу.

Разметка листов

Чтобы избежать перерасхода материала и сложностей при монтаже, перед тем как резать Ондулин, делается разметка. Для её выполнения потребуется:


Инструмент для резки метало черепицы, профиля и листового метала "Сверчок" Все о строительстве!

строительная рулетка; деревянную рейку большой длины (2,2 — 2,3 м); цветной маркер или карандаш (цвет выбирают так, чтобы его было хорошо видно на поверхности материала).

Вместо рейки в качестве шаблона часто используют обрезок листа Ондулина. Отметки нужно наносить аккуратно и четко, чтобы их было хорошо видно. Если разметка выполняется поперечно с помощью длинной линейки, линию реза обозначают рисками на гребнях волн.

Выбор инструмента

Для того чтобы режущая часть инструмента легко шла по поверхности кровельного материала, её смачивают водой или смазывают машинным маслом.

Строительный нож - для резки вдоль волны, подгонки в местах со сложным примыканием; Ножовка по дереву с зубьями среднего размера и полотном 35 - 40 см - для небольшого объема работ и резки материала под углом; Электрический лобзик (пилка с крупными зубьями) - позволяет ускорить процесс и выполнять разрез как вдоль, таки и поперек листа; Дисковая ручная пила с большим числом зубьев подойдет для выполнения работ большого объема.

Рекомендации по работе во многом зависят от используемого инструмента. При резке Ондулина зубья инструмента забиваются частицами битума, поэтому следует периодически проводить его очистку:

ножовку очищают в ведре с водой или используют щетку, которую предварительно нужно смочить в уайт-спирите или керосине; для удаления битума между зубьями электролобзика или циркулярной пилы, берут деревянный брусок или доску, на которых делают несколько надпилов.

Чтобы ускорить работу, допускается резать несколько листов за раз. Количество зависит от размера режущей части электроинструмента. Что избежать деформации и смещения, листы между собой нужно скрепить струбцинами.

Ондулин — простой в работе материал. Сделать его раскрой самостоятельно не сложно, нужно лишь соблюдать рекомендации производителя и аккуратно выполнять работу.

динднбганвде

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss