Демонстрационный сайт » Строительство »

Арки из гипсокартона в интерьере: местоположение и виды

Опубликовано: 01.09.2018

видео Арки из гипсокартона в интерьере: местоположение и виды

Короба по периметру, большие светильники и натяжной центр. Потолок из гипсокартона #28.

В последние десятилетия требовательность к оформлению интерьера заметно повысилась. Уже далеко не всех устраивают стандартные правильные геометрические формы помещений. Поэтому столь много желающих разнообразить и изменить свое жилое пространство.


Классический Интерьер Гостиной -фото 2018 /Classic Living Room Interior Picture /Wohnzimmer Interior

Варианты дизайна арок из гипсокартона.

Одним из самых простых и доступных способов обновить квартиру являются арки.

Конструкция эта несложная, выполняется по большей части из ГКЛ, ее вполне можно сделать своими руками. Дизайн арок из гипсокартона в интерьере многообразен: они могут быть выполнены с колоннами и без них, оформлены "под кирпич", под камень, иметь встроенные витражи.

Арочные конструкции в жилых помещениях: виды и местоположение

Схема устройства классической арки из гипсокартона.

Арки можно сделать самостоятельно, можно и приобрести в магазине. Такие детали интерьера представляют собой сборную конструкцию, состоящую из нескольких элементов: 2-х дуг, 4-х стоек, панелей и замков. Они могут быть межкомнатные, для цветов, для расположения над кроватью и другие. Их можно установить в межкомнатном коридоре, прихожей, на входе в кухню. Любая арка способна украсить помещение. Оформление у этих деталей интерьера разное:

они могут иметь круглые формы с правильным радиусом (классические); могут быть выполнены в стиле "модерн" и иметь завышенную дугу и красивые фигурные элементы декора; арки с прямой средней частью и закругленными углами - стиль "романтика"; эллипсоидные арки - могут иметь формы неправильного эллипса.

Стандартные арки изготавливаются для межкомнатных проемов 0,82-1,55 м, имеют толщину 15-85 см. В комплект конструкции могут входить различные декоративные панели, создающие особый колорит в интерьере. Материал, из которого можно выполнить такие проемы, самый разный: дерево, гипс, кирпич, древесно-стружечные плиты, бетон. Но в подавляющем большинстве случаев они выполняются из ГКЛ.

Как сделать арку из гипсокартона своими руками

В старых зданиях высота межкомнатного проема составляет не менее 250 см, а потолков - 280 см. Поэтому для устройства арок в коридоре или прихожей вместо дверей не требует демонтажа верхних перемычек и сводов. В современных домах приходится разрушать перегородку над дверью. Монтаж арок в несущих стенах требует получения разрешения в БТИ. Процедура это долгая, требующая множества согласований в различных инстанциях.

Распространенные формы арок.

Гипсокартон для устройства арок - наиболее предпочтительный материал. Он способен принимать нужную форму, прочен и имеет ровную поверхность, позволяющую выполнить впоследствии любое оформление конструкции. С его помощью можно сделать красивые фигурные и круглые своды, которые станут "изюминкой" в интерьере. Разместить их можно в прихожей, коридоре, спальнях и комнатах. Если усвоить суть технологического процесса, запастись нужным инструментом и материалами, выполнить такую задачу сможет практически каждый хозяин.

Что понадобится для изготовления арки из ГКЛ:

листы гипсокартона; металлопрофиль ПП60/27 и ПН28/27; саморез по ГВЛ и СММ; ножницы по металлу; шуруповерт или дрель; нож для резки гипсокартона.

Последовательность работ:

Подготовка проема (если арка устанавливается в межкомнатном пространстве): снимаем двери и демонтируем коробку. Если конструкцию решено сделать в прихожей или межкомнатном коридоре, то размечаем с помощью маркера местоположение будущего свода. Следующий этап - изготовление боковых деталей. Заранее нужно продумать оформление арки, чтобы она гармонично смотрелась в интерьере. На гипсокартоне нужно будет вычертить тот радиус окружности, который задуман. Это довольно просто сделать с помощью шнурка, самореза или шила, карандаша. На шнуре следует отмерить нужный радиус и сделать две петли: в самом его начале и в конечной точке. В первой петле закрепим карандаш, а во второй - шило или саморез. С помощью этого нехитрого приспособления можно вычертить ровную красивую дугу. Далее приступаем к изготовлению каркаса. Монтируем по обеим сторонам проема нужные по высоте П-образные детали из ПН28/27. После этого ножницами по металлу надрезаем через каждые 5 см детали ПП60/27 и изгибаем их таким образом, чтобы получились две фигурные планки, повторяющие дугу из гипсокартона. Крепим вырезанные детали из ГКЛ к П-образным элементам. Крепим изогнутые металлические детали к гипсокартону таким образом, чтобы снизу конструкции образовались линии для крепления обшивки из ГКЛ. Смочим отрезок полосы из гипсокартона водой и прокатаем его валиком с металлическими иголками. Сгибаем ГКЛ по форме дуги и крепим его к металлическим полоскам профиля. Такие арки хорошо смотрятся в прихожей. Оформление комнат подразумевает включение изящных декоративных элементов, которые подчеркнут особый стиль в интерьере.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss