Демонстрационный сайт » Строительство »

Как закрыть трубы гипсокартоном: материалы и инструменты (видео)

Опубликовано: 01.09.2018

Невзрачные трубы отопления в ванной комнате или туалете можно «зашить» гипсокартоном - это один из наиболее эффективных и простых способов декорирования. В первую очередь преимущество гипсокартона заключается в том, что в любой момент его можно демонтировать, создав в туалете, таким образом, беспрепятственный доступ к трубе отопления.

Гипсокартон в любой момент можно демонтировать, создав в туалете, беспрепятственный доступ к трубе отопления.

Если вы не знаете, как закрыть трубы гипсокартоном, то ниже приведена детальная инструкция по сооружению короба.

Выбор именно гипсокартона для декорирования труб отопления в туалете или ванной комнате обусловлен тем, что данный способ имеет ряд преимуществ, к примеру:

простота монтажа конструкции; доступная стоимость необходимых материалов; данный материал является экологически чистым; при нагревании абсолютно отсутствует выделение вредных веществ.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к непосредственной зашивке труб отопления, необходимо подготовить сами стальные трубы (батареи) путем их очистки от старого слоя краски, после этого повторно их окрасить. Это даст возможность предотвратить преждевременную порчу и появление ржавчины на трубах, так как после монтажа короба доступа к трубам уже не будет и нанесение антикоррозийных средств будет просто невозможным.

После того как высохнет краска, можно приступать к сооружению каркаса для гипсокартонного короба.

Материалы для монтажа короба из гипсокартона: листы гипсокартона, клей, армирующая сетка, профили, лента для заделки швов.

Для этого вам будут необходимы следующие материалы:

листы гипсокартона; деревянный брус или стоечный и направляющий профиль; амортизирующая лента; шпатлевка; лента (серпянка); монтажная пена.

Инструменты:

измерительный инструмент (уровень, рулетка, отвес); шуруповерт или отвертка; дрель (с ударной функцией); молоток; саморезы для гипсокартона; дюбеля; карандаш; широкий шпатель; металлический уголок; пила или электролобзик.

При подготовке всех необходимых материалов следует учесть то, что в туалете или ванной комнате всегда будет повышенная влага, исходя из этого, необходимо использовать только лишь влагостойкий гипсокартон.

Изготовление каркаса короба

Каркас дял вертикального короба для гипсокартона.

Сооружение короба в туалете или в ином помещении выполняется из металлического стоечного и направляющего профиля, для их производства используют специальную оцинкованную жесть, которая обеспечит достаточный срок службы профилей и отличную устойчивость к образованию ржавчины. Конечно же, можно выполнить монтаж каркаса для короба и из деревянного бруса.

Для того чтобы вы смогли выбрать подходящий для вас материал для каркаса, приведем основные положительные и отрицательные стороны металлического и деревянного каркаса.

Металлический профиль - это полоса оцинкованной стали, которая на конвейере гнется из рулона в сравнительно жесткую рейку со стандартными размерами сечения, для увеличения жесткости на нее дополнительно добавляется несквозная насечка, а для возможности крепления ее к стене с расстоянием 30-60 см проделываются сквозные отверстия.

Положительные стороны: большой срок эксплуатации, повышенная устойчивость к влаге, в сравнении с древесиной, возможность использования на достаточно кривых (к примеру, бутовых) стенах, возможность укладки теплоизоляции.

Отрицательные стороны: очень слабая звукоизоляция, без применения специальных мер по улучшению звукоизоляционных свойств будет звучать, как барабан.

Для деревянной конструкции каркаса используется струганная и идеально ровная древесина. Она должна быть достаточно высушенной, дабы ее в процессе эксплуатации не повело.

Положительные стороны: в первую очередь сюда можно отнести экологичность дерева, а также то, что у древесины лучше в сравнении с металлом звукоизоляция.

Отрицательные стороны: дерево нуждается в дополнительной защите от влаги.

Устройство дверцы под гипсокартон.

Монтаж каркаса для обшивки труб отопления гипсокартоном выполняется в такой последовательности:

Отмечаем на полу, потолке и стенах контуры будущего каркаса, используя при этом уровень, карандаш и отвес. По предварительно начерченной линии устанавливаем направляющий профиль. Он крепится к стене (пол, потолок) с помощью дюбелей. По завершению крепления направляющего профиля в него монтируется элементы стоек (стоечный профиль). Крепление между собой двух профилей выполняем с помощью специальных небольших саморезов по металлу - клопы.

Некоторые нюансы крепления листов гипсокартона

После того как в туалете или ванной комнате выполнена установка металлического каркаса, можно приступить к непосредственной обшивке труб отопления гипсокартоном.

Для существенного ускорения и упрощения процесса обшивки труб отопления гипсокартоном, нужно заблаговременно подготовить для короба гипсокартонные заготовки.

Виды профилей для гипсокартона.

Для фиксации гипсокартонных заготовок к каркасу применяются саморезы по металлу (в случае выполнения каркаса из металлических профилей или саморезы по дереву, если каркас сделан из деревянного бруса). Саморезы вкручивать в заготовку нужно, таким образом, дабы их шляпки не были утоплены в поверхность более чем на 1 мм.

Следует учесть, что если шляпка самореза будет слишком глубокого утоплена, то крепление гипсокартонной заготовки может получиться ненадежным, так как при этом повреждается картонная прослойка листа.

При необходимости изготовления короба в туалете с целью спрятать тепловые радиаторы, в нем нужно соорудить тепловые отверстия. Данные отверстия в зимний период времени будут пропускать в помещение через стенки гипсокартонного короба тепловую энергию. Тепловые отверстия, как правило, делаются по окончанию монтажа короба с использованием электродрели с коронкой (специальная насадка).

Данные отверстия могут иметь практически любой диаметр, но, по мнению специалистов, рекомендуется делать тепловые отверстия с диаметром как минимум 5 см. В случае проделывания отверстий с большим диаметром они будут портить интерьер помещения, как вариант, можно выполнить много отверстий небольшого диаметра, которые будут повторять контур короба.

При обшивке стен гипсокартоном следует учесть особенности крепежа будущих предметов. Бывает необходимо повесить на гипсокартон, к примеру, бойлер. Тогда следует в этом месте устанавливать профиль, в который вложен деревянный брусок.

Инструкция по изготовлению короба

Виды маскировки труб в санузле: 1 - зашитая стена из гипсокартона, 2 - в ивде открывающегося короба.

Рассмотрим поэтапно, каким образом в туалете обшить трубы отопления:

В первую очередь измеряем расстояние от потолка до пола с помощью рулетки. Отрезаем 3 профиля (стоечных) нужной длины и устанавливаем их вокруг труб, при этом необходимо проследить, дабы угол между ними был равен строго 90º. Если трубы в вашем помещении расположены по центру стены, берете 4 стоечных профиля и заключаете трубы в квадрат (или же прямоугольник). Можно даже попросту скосить угол или соорудить треугольную стойку, все зависит от дизайна помещения. Измеряем расстояние между стойками и делаем несколько отрезков профиля с необходимой длиной, укрепляем конструкцию поперечинами. Закрепить их можно с помощью саморезов по металлу или просекателя. По мнению специалистов, для того чтобы предотвратить повреждение конструкции каркаса при сейсмической активности необходимо во всех местах контакта рабочей поверхности и профиля проложить специально созданную для этого амортизирующую ленту. Данная лента будет поглощать вибрации, не передавая их на каркас, предотвращая тем самым повреждение конструкции каркаса. Если вы не выполняли предварительную подготовку необходимых кусков гипсокартона, то отрезаем кусок гипсокартона чуть больше необходимого размера. Закрепляем его к каркасу саморезами и все лишнее отрезаем при помощи электролобзика или пилы. Если длины куска не хватает и нужно совмещать несколько деталей гипсокартона, следует позаботиться о том, чтобы стык находился на поперечной перекладине, после чего по краям закрепляем оба куска гипсокартона. Щели между стеной и листами гипсокартона можно заполнить монтажной пеной.

Заключительным моментом изготовления короба для труб будет покрытие гипсокартонной конструкции слоем шпатлевки, но перед этим следует предварительно проклеить стыки гипсокартона лентой серпянкой. Также необходимо зашпатлевать шляпки саморезов.

Для того чтобы получить идеально ровный угол, используйте металлический уголок. Наносим внутрь уголка небольшое количество шпатлевки и, прижав к конструкции, протягиваем его по углу. После этого сформируйте с помощью широкого шпателя ровную поверхность. Затем, когда поверхность высохнет, ее нужно зашкурить и загрунтовать. Все, теперь можно приступать к следующим работам (покраска, оклейка обоями и т.д.).

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss