Демонстрационный сайт » Строительство »

Белый налет на хвое пихты и кедра. Борьба с хермесом.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Белый налет на хвое пихты и кедра. Борьба с хермесом.

Восстановление хвойных после зимы.

Белый налет на хвойных растениях, таких как пихта или кедровая сосна, ель, лиственница часто является признаком заражения опасным вредителем – хермесом. Хермес – это сосущее насекомое из отряда равнокрылых, сородич тли. Внешне хермес очень похож на тлю. Это небольшое насекомое до 2-2,5 мм длиной зеленого, черного или коричневого цвета, с прозрачными крыльями и небольшими усиками. Хермесы питаются соками деревьев, паразитируя в основном на хвое и молодых побегах.


Как вырастить ГОЛУБУЮ ЕЛЬ из шишки?

 

Основные признаки поражения деревьев этим вредителем – появление характерного мягкого белого или сероватого налета, похожего на плесень на надземных частях растений (но, например, на ели налета может и не быть) и постепенное увядание деревьев. Волокнистый налет служит личинкам насекомого защитой от окружающей среды. 


Голубая ель мисти блю 30-40 см

Налет на кедре (сосне кедровой сибирской)

Признаки поражения кедров хермесом - наличие белого пушка на хвое, побегах и стволах растений. При сильном поражении вредителем налет может появляться на всей надземной части растения: и на хвое, и на побегах, и даже на стволах. Старый пушок покрывает в этом случае побеги сплошной пеленой, плохо снимается с растения, как будто «приклеен».  На фото слева представлен случай хронического поражения хермесом, продолжающегося на протяжении нескольких лет. А в самом начале заселения вредителями поражаются только побеги текущего года. Свежий пушок мягкий, легко снимается с хвои пальцами. При растирании пуха между пальцев остаются липкие желто-коричневые пятна, плохо смываемые водой. Эта липкая жидкость образуется после раздавливания личинок вредителя, плохо видных невооруженным глазом и надёжно спрятанных в белой пушистой оболочке.

Хвоя пораженного кедра замедляет свой рост, нередко искривляется, молодые пораженные побеги становятся светлее и укорачиваются. Угнетается рост растения в целом. Сильно страдают декоративные качества дерева. Постепенно растение усыхает. По качеству приростов побегов предыдущих лет можно сделать вывод о том, когда произошло заражение, а по приросту текущего года можно сделать прогноз о развитии заболевания. Чем сильнее угнетается рост год от года, тем хуже прогноз. Если побег текущего года заметно отличается от предыдущих - хвоя светлее, тоньше, а сам побег значительно короче, то прогноз неблагоприятный. Первыми поражаются самые слабые деревья – растущие в худших условиях. Например, кедр, произрастающий в низине, на переувлажненной почве, потеряет свою декоративность первым, в то время как дерево, произрастающее на хорошо дренированной почве может успешно сопротивляться атакам вредителей в течение нескольких лет. 

Хермес на пихте и лиственнице

Главный признак - изреженность кроны. Хвоя постепенно опадает, крона редеет, становится ажурной, приобретает неопрятный вид. Заметно изменяется цвет хвои. Крона становится тусклой, рыжеет или желтеет. Особенно страдают нижние ветви и ветви, находящиеся в тени от других деревьев. При ближайшем рассмотрении на верхней стороне хвои пихты хорошо видны неоднородные пятна коричневого цвета, с обратной стороны – белесые выпуклые вкрапления. Налет можно увидеть и на самих хвоинках с обратной стороны, и в местах прикрепления хвоинок к побегу, и в основании побега. Деревья постепенно усыхают. Внимательнее нужно быть с осмотром старых побегов. Именно на них, и в глубине кроны чаще встречаются следы хермеса.

Пожелтение хвои пихты может быть вызвано и другими причинами, несмотря на то, что нападение хермеса было ранее и все еще видны следы его жизнедеятельности в виде белого или гязно-серого налета. В этом случае назначение неправильного лечения может только ухудшить состояние дерева.

Если рядом с пихтой произрастает лиственница, то нужно ее внимательно осмотреть. При обнаружении вредителей, следует обрабатывать и ее. Цвет хвои лиственницы часто остается ярко-зеленым и не меняется в течение лета, а на обратной стороне игл можно найти лишь единичные характерные бугорки. Лиственницам тли причиняют меньше вреда, поскольку их хвоя обновляется ежегодно, но также, как и с другими хвойными деревьями, хермес может стать разносчиком опасных грибковых или вирусных инфекций на лиственнице.

 

Хермеса на пихте сложнее заметить, чем на кедровой сосне. На кедрах, как правило, всегда присутствуют пухлые шарики ватного налета, тогда как на хвоинках пихты их сложно различить невооруженных глазом, особенно если вредителей немного. На фографиях для наглядности представлен крайне запущенный случай заражения вредителем. Кроме белых шариков с обратной стороны хвоинки, сверху на хвоинках хорошо заметны характерные рыжие и желтые пятна.  Опасность заключается в том, что насекомые практически всегда являются причиной усыхания пихт от вторичных причин – от заболеваний, разносимых хермесами. Необходимо проводить всестороннюю детальную диагностику для правильного выбора тактики лечения. Болезни хвойных деревьев, особенно в запущенной форме, тяжело поддаются лечению.

Еловый хермес

Признаки поражения еловым хермесом - наличие галлов на побегах растения. Галл – это неестественное разрастание ткани побега ели, которое по форме напоминает шишку. Галлы служат своеобразным «домом» для дозревания яиц насекомого и выхода их для последующего питания. При откладке яиц, взрослые насекомые выделяют своеобразное химическое вещество, провоцирующее аномальное разрастание тканей побега и откладывает яйца. К моменту созревания яиц галл уже сформировывается и начинает выполнять свою функцию по защите личинок насекомых. На фото слева - хвоя ели, зараженной хермесом. Хвоя начинает осыпаться, теряет окраску, но взрослых насекомых при беглом взгляде не видно.

Борьба с хермесом

Борьба направлена на полное уничтожение вредителей. Поскольку при наличие оставшихся в живых самок вредителей часто развивается резистентность (устойчивость) к препаратам. Обработки следует делать весной и, в зависимости от применяемого инсектицида повторять их каждые 2-5 недель в течение всей вегетации. Обработки проводят инсектицидными препаратами пиретроидного или неоникотиноидного ряда. Для самостоятельных обработок подойдут такие препараты как Танрек, Искра золотая, Конфидор.

 

Наилучший результат дают обработки методом холодного или горячего тумана. Проникновение крупнодисперсной капли через налет затруднено, поэтому в своей практике специалисты по защите растений используют профессиональную технику – ранцевые моторные опрыскиватели (образователи холодного тумана) и паровые установки горячего тумана.

Положительный результат может быть достигнут и при самостоятельном применении указанных инсектицидов и обработки ручным опрыскивателем, но при условии, что обрабатывается все растение целиком, а кратность обработок не меняется. Нельзя оставлять необработанной внутреннюю часть растения или обходить вершину дерева. Это может привести к резистентности. При несоблюдении этих правил в последующем подобрать действующие препараты будет значительно сложнее.

И ручным опрыскивателем, и холодным, и горячим туманом обрабатывают все растение целиком, тщательно прорабатывают все ветви, внутреннюю часть кроны, ствол. Желательно провести работы и у соседей - обработать все хвойники, которые могут заразиться – ели, сосны, пихты и лиственницы. Чем больше растений в округе будут обеззаражены, тем выше шанс, что вредитель не вернется вновь.

Для сокращения количества обработок применяют инъекции деревьям . Этот метод позволяет уничтожить насекомых полностью, во всех труднодоступных местах. При этом отравляющие вещества распространяются по всем частям растения, а насекомые, питаясь ядовитыми для них соками, погибают. Отметим, что инъекции не действуют на кладки яиц хермеса, поэтому наилучший результат достигается при сочетании опрыскиваний, приуроченных к моменту созревания личинок из яиц и системных инъекций, которые делаются всего один раз.

Главный плюс инъекций состоит в том, что отсутствует вредное воздействие на экосистему. Ядовитые вещества не распыляются снаружи, а их количество минимально. Метод полностью безопасен для домашних животных и людей. Если инъекции проводятся по системе Арборжет, то из деревьев ничего не «торчит», невозможно случайно оторвать или съесть емкости с действующим веществом, как это часто бывает с инъекциями по системе Муже (Mauget) – собаки кусают торчащие из дерева бутылочки. Мы рекомендуем систему Арборжет еще и потому, что она лучше подходит для хвойных деревьев, т.к. препараты вводятся под кору под давлением.

Пролив почвы инсектицидами против хермеса бесполезен. Этот метод причиняет растениям и человеку больше вреда, чем пользы.

Стоит упомянуть и об улучшении условий произрастания деревьев. Здоровые и сильные растения реже подвергаются атакам вредителей. Об этом стоит позаботиться еще на этапе посадки – чем лучше будут подходить условия растению (увлажненность и плодородие почв, освещенность, механический состав почв и др.), тем сильнее будет дерево и тем меньше потребуется усилий для поддержания его здоровья и декоративных качеств.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss