Демонстрационный сайт » Строительство »

Размещение розеток на кухне - правила и схемы расположения

Опубликовано: 01.09.2018

видео Размещение розеток на кухне - правила и схемы расположения

Как нарисовать розетки, выключатели и лампы на плане квартиры.
Правильное размещение, расположение розеток на кухне предполагает учет расположения силовых линий в помещении.

Дальнейшая схема подключения установленных розеток составляется в строгом соответствии со всеми инструкциями, а также правилами безопасной и удобной эксплуатации.



Планировка размещения розеток

Мероприятия по установке или переносу розеток предполагают, как минимум, осуществление косметического ремонта в кухне.

При заказе дизайн-проекта интерьера такого помещения, в документации обязательно отображается не только общее количество, но и места расположения стационарно устанавливаемых разъёмов электрических сетей.


★Как правильно и безопасно прокладывать электропроводку в доме. Где разместить розетки и выключатели

При самостоятельной планировке размещения электрических розеток необходимо обязательно ориентироваться на основные функциональные особенности устанавливаемого оборудования, а также учитывать общую стилистику оформления кухни и расположение мест, отведённых для размещения мебели или предметов интерьера.


Правильная электрика на кухне (розетки и свет на кухне)

Важно учитывать планировку помещения и его общие размеры, а также места расположения предметов кухонных гарнитуров или крупногабаритной мебели.

Оптимальное число

Только после того, как будет разработан интерьер помещения, и распланирована схема установки электрических приборов, можно приступать к расчету всех необходимых устройств.

В кухне, как правило, используется самое большое количество бытовых энергозависимых приборов, которые могут быть представлены:

электрической вытяжкой; посудомоечной машиной; стиральной машиной; электрической плитой; холодильником; телевизором; видеоаппаратурой; отдельно стоящей морозильной камерой; мелкими бытовыми приборами в виде миксера и блендера, микроволновой печи и кухонного комбайна.

Общее количество розеток, являющихся стационарно установленными разъёмами электрических сетей, может быть различным, но напрямую зависит от нескольких наиболее значимых факторов.

Очень важно обязательно обозначить в составляемом плане все единичные группы в виде розеток, запитываемых только от индивидуальной линии и имеющих отдельный защитный автомат. В соответствии с основными установленными на сегодняшний день стандартами, как правило, в каждой группе используется не более трёх разъёмов электрической сети:

отдельную линию следует выделить при обустройстве рабочей зоны с целью подключения электрического чайника, микроволновой печи, миксеров и других мелких устройств; в выделении отдельной линии нуждаются мощные бытовые энергозависимые приборы, к которым относятся стиральная или посудомоечная машины, холодильник и морозилка, электрическая плита.

Розетки на кухне

Допускается осуществление стандартного объединения сразу некоторых силовых приборов. К примеру, можно выполнить подсоединение к одной группе посудомоечной и стиральной машины при обустройстве дифференциального автомата с мощностью не менее 20 Ам.

При этом показатели суммарной мощности всех подключаемых устройств не должны быть более 4,0 кВт. Не желательно производить одновременное подключение двух или трёх энергозатратных приборов, располагающихся на одной электрической линии.

Важно помнить, что энергозависимое оборудование, представленное холодильником или морозильной камерой, обязательно должно подключаться только к выделенной электрической линии.

Виды розеток

Все выпускаемые на сегодняшний день отечественными и зарубежными производителями стационарно устанавливаемые разъёмы электрических сетей, представлены следующими основными видами, отличающимися по разъёмному типу:

Фурнитура, произведенная в соответствии с отечественными стандартами, и характеризующаяся недостаточным контактом, что чаще всего провоцируется разболтанной посадкой вилки электрического прибора. Устройства для выполнения быстро разнимаемого подключения, производимые согласно европейским стандартам, и практически полностью лишенные недостатков. Минус такой фурнитуры представлен жесткой посадкой, а отличие заключается в глубоком посадочном участке и круглых отверстиях. Фурнитура, выпускаемая по американским стандартам, имеет существенные отличия от любых европейских образцов. Такие особенности представлены прямоугольной формой отверстий и более слабым контактом. Устройства универсального стандарта, предназначенные для подключения электрических приборов с американской и европейской вилкой.

Розетки без заземления, используемые для подключения наиболее высокомощных электрических приборов на кухне не устанавливаются, что обусловлено низкими показателями безопасности таких разъёмов. Также выпускается фурнитура, имеющая:

защиту от несанкционированного доступа детей; специальную крышку, предотвращающую попадание воды или пара; таймер, позволяющий управлять потребителями электрической энергией; подсветку, облегчающую эксплуатацию электросети в темное время суток.

Наружные розетки удобны в эксплуатации и отличаются долговечностью, а наличие USB-разъема позволяет осуществлять подключение стандартного USB-кабеля.

Следует отметить, что стационарная установка разъёмов электрических сетей, может быть представлена как розетками встраиваемого, так и накладного типа.

Правила разводки

Перед монтажом выполняется проверка существующей проводки, расчёт мощности всех эксплуатируемых энергозависимых бытовых приборов, приобретение кабелей и розеток, а также создание типовой схемы подключения. Только после того, как будут подготовлены все материалы и приобретен кабель, можно приступать к непосредственной электрической разводке в кухне.

Проводка на кухне

На этом этапе требуется соблюдать определенные правила:

установка единственной распределительной коробки предполагает использование только трехжильного провода с сечением 4,0 мм2 или более; важно контролировать выполнение разметки и последующее штробление стен; прокладка электрического провода осуществляется в специальной пластиковой трубе; фиксация выполняется при помощи специальных пластиковых дюбель-скоб; желательна установка розеток, рассчитанных на 16 А, имеющих керамические вставки; подключение проводки производится к установленным стационарным электрическим разъёмам.

На заключительном этапе проведения монтажных работ осуществляется прозванивание всей системы с целью проверки выполненной разводки на отсутствие обрыва. После тестирования производится заделка штроб штукатурным составом.

Следует помнить, что при выполнении защиты, запрещено осуществлять подсоединение заземляющего провода к нулевому кабелю, осуществлять одновременное заземление нулевых и заземляющих кабелей относящихся к разным линиям, а также заземлять отдельные провода.

Где и на какой высоте устанавливать розетки?

Стационарно устанавливаемые разъёмы электрических сетей монтируются только на строго определенной правилами и стандартами высоте.

Для правильного подключения холодильника или морозильника, электрическую розетку следует разместить на стене, соблюдая высоту в пределах 0,6-0,8 м, что обусловлено особенностями бытового прибора. Под вытяжку, розетку нужно монтировать примерно на высоте двух метров от уровня пола.

Оптимальная высота установки розеток и выключателей

Что касается расположения розеток на кухне для встраиваемой техники? Подключение стиральной или посудомоечной машины, а также электрической плиты, предполагает размещение разъёмного устройства на высоте четверть метра. При установке встраиваемой техники вырезаются отверстия соответствующих размеров.

Оптимальная высота монтажа электрической розетки для установки телевизора или видеопроигрывателя в помещении кухни — пара метров. В этом случае такая бытовая энергозависимая техника размещается на специально зафиксированном стеновом кронштейне.

Примерно на высоте 8-10 см над уровнем столешницы или рабочей поверхности, целесообразно разместить три или четыре розетки, предназначенные для подключения мелкой бытовой техники или маломощных энергозависимых приборов.

Знаете ли вы, как измерить силу тока? Измерение силы тока — подробная инструкция о том, как и чем измерить представлена на нашем сайте.

Принцип работы натриевой лампы высокого давления описан тут .

Энергосберегающие лампочки скоро совсем вытеснят лампы накаливания. Но выбрать такой прибор не так-то просто. Советы по выбору ламп вы найдете в данной теме .

Как расположить розетки на кухне — схема размещения

Стандартная схема установки стационарных разъёмов электрических сетей в виде розеток, предполагает: монтаж одной или нескольких распределительных коробок, в зависимости от общего количества энергопотребляющей техники; обустройство отдельных линий, к которым подключаются розетки, осветительные и наиболее мощные бытовые приборы; установку на каждой линии УЗО-защиты.

Устройства для линии рабочей зоны должны быть расположены над столешницей или в необходимом месте, а комфорт и безопасность эксплуатации достигаются установкой двух- или трёх-гнездовых розеток.

В этом случае электрические провода целесообразно прокладывать непосредственно через столешницу, выполнив вырез на её поверхности, или используя для сокрытия кабеля — специальный пластиковый канал.

Следует отметить, что только строгое соблюдение всех правил подключения электрической проводки и грамотный выбор места для расположения розеток на кухне оптимального типа, позволяет получить функциональное и максимально удобное в эксплуатации, а главное — абсолютно безопасное электроснабжение кухонного пространства.

Видео на тему

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss