Демонстрационный сайт » Строительство »

Параллельное и последовательное соединение лампочек

Опубликовано: 01.09.2018

видео Параллельное и последовательное соединение лампочек

Урок №3. Параллельное и последовательное подключение

При самостоятельно обустройстве системы освещения может быть использовано параллельное и последовательное соединение лампочек.



Оба варианта имеют характерные достоинства и некоторые недостатки, поэтому к выбору типа подсоединения нужно подойти очень внимательно.

Последовательное и параллельное подключение ламп

Подключение любой, даже самой простой лампочки, предполагает подсоединение одного контакта на фазу, а второго – к нулю в условиях стабильного бытового напряжения в 220В.


Параллельное соединение проводников и ламп Курс Электрика своими руками ч6

При самостоятельном выполнении параллельного подключения в обязательном порядке соблюдается правило, при котором одни контакты всех ламп подсоединяются на фазу, а все другие контакты – исключительно к нулю.

В этом случае, через каждый источник света проходит электрический ток, показатели которого зависят от мощности лампы.


Параллельное соединение

Такой способ подключения принято считать наиболее удобным и распространённым, что обусловлено возможностью со временем легко дополнять осветительную систему другими лампами без ущерба для уже установленных источников света.

Последовательное подсоединение предполагает разделение подаваемого напряжения на все источники света, мощность которых примерно равна. При таком способе важно учитывать, что лампа, имеющая слишком низкую мощность по сравнению с другим подключаемым источником света, очень быстро выйдет из строя.

Как показывает практика, выполнение последовательного подсоединения двух или более источников света светодиодного или люминесцентного является нецелесообразным, что обусловлено заложенной конструктивной долговечностью.

Лампочки, соединенные параллельно

Параллельное соединение может быть лучевым и шлейфным:

первый вариант предполагает подсоединение отдельного двухжильного или трёхжильного кабеля на каждый источник света; второй вариант заключается в подсоединения «фазы» и «нейтрали» от щитка к первому источнику света и далее, кроме последнего осветительного прибора, к которому подключается по два кабеля.

Параллельное соединение лампочек

Лучевая схема является более надежной, но с большим расходом кабеля, и схождением в одной точке значительного количество электрических проводов. Шлейфное подсоединение отличается тем, что при сбое на определенном участке, все расположенные дальше светильники перестают работать.

Основным преимуществом параллельного лучевого соединения осветительных приборов является сохранение работоспособности всех источников освещения при выходе из строя какой-либо одной лампы.

Лампочки, соединенные последовательно

Последовательный вариант соединения ламп в бытовых условиях используется достаточно редко, что обусловлено особенностями эксплуатации осветительных приборов от электрической сети в 220В.

При последовательном типе соединения, подключение каждого последующего резистора к предыдущему осуществляется с образованием неразрывной цепи, но без наличия разветвлений. Общие показатели напряжения, приложенного к электрической цепи, равняется суммарному напряжению на всех элементах, которые входят в эту цепь.

Последовательное соединение лампочек и параллельное — схема

Например, при общем напряжении в 220В, количество последовательно соединяемых низковольтных осветительных приборов, которые рассчитаны на потребление в 10В, может составлять 22 штуки.

Способ последовательного соединения носит бытовое название «гирляндный», поэтому обрыв даже на одном из участков сопротивления способствует выключению или «разрыву» всей электрической цепи.

Одним из наиболее эффективных источников освещения является натриевая лампа высокого давления , заявленный срок эксплуатации которой 15000 часов.

Что такое диммер для ламп накаливания и как правильно выбрать прибор, читайте тут .

Обзор основных типов поломок люстр с пультом д/у читайте на этой странице . Эта статья поможет вам самостоятельно наладить люстру.

Типы ламп и схемы подключения

Подсоединение традиционных ламп накаливания, как правило, не вызывает особых сложностей, но при подключении осветительных приборов галогенного и люминесцентного типа, существует целый ряд существенных отличий, который обязательно должны учитываться.

Например, запитывание галогенных ламп пониженным напряжением позволяет обезопасить эксплуатацию таких осветительных приборов, а лампочки в этом случае, должны подключаться к вторичной обмотке на 12В параллельно, при помощи специальных клеммных колодок.

Лампы накаливания все больше уходят в прошлое. Как выбрать энергосберегающую лампочку — основные виды ламп и критерии выбора.

Знаете ли вы для чего нужен балласт для люминесцентных ламп? Об этом вы можете узнать тут .

Люминесцентные лампы характеризуются так называемым «эффектом мерцания», поэтому должны эксплуатироваться с применением стандартных пускорегулирующих устройств.

В этом случае целесообразно использовать параллельный вариант подключения нескольких источников света к сети с переменным напряжением, что способствует снижению суммарной пульсации исходящего светового потока.

Видео на тему

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss