Демонстрационный сайт » Строительство »

Как крепить профнастил на крыше саморезами, фото / Обрешетка и материал для отделки крыши, видео

Опубликовано: 01.09.2018

Как крепить профнастил на крыше саморезами, фото / Обрешетка и материал для отделки крыши, видео

Монтаж кровли из профнастила

Профнастил — современный и универсальный строительный материал, который может применяться для совершенно разных работ. Он отличается высокой прочностью и устойчивостью к осадкам и различным погодным условиям, а также является надежным и долговечным. Профнастил — это листы металла с особым полимерным покрытием, поэтому он не требует покраски и особого ухода. Полимер не подвержен воздействию солнечного света и непогоды, поэтому цвет профнастила не выгорает. Также такое покрытие защищает металл от коррозии.


как не надо крепить на крышу профнастил

Помимо этого профнастил является универсальным кровельным материалом, поскольку имеет большой выбор цвета и легко подходит для любого стиля и дизайна здания.

Профили могут использоваться в качестве материала для навесов и козырьков, заборов, перекрытий и покрытия крыш. Также из профнастила можно сделать хозяйственные строения или гараж.

Крепление профнастила на крышу является довольно простым делом. При установке требуется минимальное количество необходимых инструментов и дополнительных материалов, а сами листы имеют довольно универсальные размеры, что позволяет свести к минимуму количество отходов после монтажа и является показателем экономичности материала.


Крепление профнастила

Выбор правильного материала для крыши

Для покрытия кровли профилем, лучше всего использовать специальные изделия с трапециевидной или синусоидальной гофрой с толщиной металла в 0,5-0,7 мм. Оптимальная высота волны профиля для крыши 20-60 мм. Немаловажным является наличие особой влагоотводящей канавки в рельефе.

Кроме того, для закрепления профнастила на крыше нужны специальные кровельные саморезы. Они гарантируют полную водонепроницаемость и обеспечивают большую прочность крепления. Помимо этого, монтаж специальными саморезами проходит быстрее и проще. При покупке стоит также обратить большое внимание на качество материала, из которого изготовлены саморезы.

Расчет материала

Для правильного расчета количества листов для обычной двускатной крыши необходимо ее общую площадь поверхности разделить на площадь листа и округлить в большую сторону полученное значение. Изделия лучше выбирать равные длине ската от конька до карниза плюс 40-50 мм для свисающего края. Если крыша имеет сложную конструкцию из трех и более скатов различной величины, лучше рассчитывать количество материла для каждого ската отдельно.

Стоит помнить, что длина профнастила должна не превышать двенадцати метров. В случае, если скат больше длины профильного листа, стоит рассчитывать количество материала с учетом нахлеста в один-два метра.

Количество саморезов считается из расчета восемь штук на каждый лист, плюс запас 10-20 штук.

Кровля дома

Верхняя часть крыши обязательно должна состоять из нескольких слоев. При правильном монтаже этой части дома, перед тем, как закрепить профнастил на крыше, необходимо на стропила уложить слой гидроизоляции. Он защищает всю конструкцию от влаги, что особенно важно для утеплителя, который располагается ниже. Укладывают гидробарьер горизонтально на стропила, прикрепляя небольшими металлическими скобами, начиная от края крыши. Нахлест делают в 15-20 см. После этого на слой гидроизоляции устанавливается защитная стропильная планка, на которую монтируется обрешетка.

Определение шага обрешетки

Обрешетка необходима для придания прочности конструкции при прикреплении профнастила на крыше. Она делается из небольших деревянных брусьев и является основным каркасом будущего покрытия кровли. Величина шага обрешетки зависит от высоты профиля и угла наклона ската крыши.

При наклоне от 15 градусов и выше шаг делается в 10-20 см. При угле в 15 градусов делается шаг в 35-50 см. Если наклон меньше 15 градусов, шаг обрешетки будет зависеть от типа профнастила:

При использовании материалов с маркировкой С20 при угле наклона менее 15 градусов обрешетка должна быть сплошной, а нахлест между соседними листами должен быть не менее 20 см; Марка С35 требует при монтаже шаг в 30 см и нахлест в одну волну; Если используется профнастил марки С44 и выше, шаг обрешетки должен составлять более 50 см.

При небольшом угле наклона ската до 12 см возможны различные варианты конструкции кровли, однако при непосредственном монтаже профнастила стоит использовать специальный силиконовый герметик на стыках листов, а также дополнительно закрепить соединение металлическими заклепками.

Стоит помнить, что перед тем как произвести крепеж профнастила на крыше, будет правильно всю поверхность обрешетки обработать специальным составом с антисептическими свойствами. Это нужно делать, чтобы защитить древесину и предотвратить образование вредных грибков и плесени под крышей, которые могут привести к скорому разрушению всей конструкции.

Как правильно крепить профнастил на крышу

Крепление профнастила саморезами на крыше должно начинаться с нижнего края ската. Профилированные листы укладываются с небольшим нависанием над краем, которое составляет около 5-15 см в зависимости от высоты волны профиля. Такое расположение позволяет защитить стены здания от сильных осадков. При стыковке по длине необходимо делать большой нахлест, где верхний лист закрывает собой нижний на 1-2 метра. При этом, чем меньше угол наклона ската, тем больше нахлест.

Стоит обратить внимание, что при стыке профилированного листа со стеной или дымоходом крепится дополнительная планка примыкания, которая должна прикрывать угол на 20-30 см.

При обрезании профлиста можно использовать специальный электролобзик, ножницы по металлу или дисковую пилу. Они помогут быстро и ровно обрезать выступающие края. Главное при этом не использовать газовую резку, угловую шлифовальную машину и подобные инструменты, которые производят при работе раскаленные отлетающие частицы. Такая мера предосторожности необходима для того, чтобы не повредить полимерное покрытие, потому что это может привести к коррозии металла и последующей замене листа. Также для сохранения целостности покрытия нельзя использовать газовую сварку. Для того чтобы сделать отверстие для дымохода, лучше использовать электролобзик или специальные вырубные электроножницы.

Поднимать листы для монтажа на крышу лучше всего по лагам, которые нужно установить от земли до кровли. Это позволит удобно размещать листы на поверхности и поможет избежать перегибов. Также для этого можно использовать длинную деревянную лестницу, перевернутую ступеньками вниз. Каждый профильный лист должен фиксироваться по краям и посередине; Крепление профнастила должно производиться исключительно в нижнюю часть волны профиля; Установка профильных листов на обрешетку должна проводиться на специальные уплотнительные шайбы, выполненные из резины; Конек кровли крепится с нахлестом в 20 см в верхнюю волну листа на саморезы, длина которых равна высоте волны профнастила. Шаг крепления конька — через одну волну; Размер используемых саморезов должен быть не менее 28х4,8 мм; Каждый новый профиль укладывается с нахлестом в 10-20 см; При использовании продольного уплотнителя на стыках нахлест делается в одну гофру, без уплотнителя — две; Для большей гидроизоляции рекомендуется также проводить обработку стыков герметиком на основе силикона или битума; Помимо этого, соединять можно заклепками при помощи специального пистолета, предварительно просверлив перед этим отверстия в металле профиля на 0,2 мм больше диаметра клепок. Очень важно при сверлении не повредить защитный полимерный слой профиля. При монтаже профнастила стоит располагать его так, чтобы край каждого нового элемента проходил по вершине гофры предыдущего.

При монтаже очень важно следить за тем, чтобы саморезы правильно входили в основание при вкручивании. Они должны направляться строго под прямым углом к плоскости крыши, иначе это может привести к нежелательным перекосам.

При монтаже также не стоит забывать про зазоры, которые необходимы для вентиляции в кровле. Если их не установить, под крышей будет скапливаться конденсат.

Когда крепление профнастила окончено, необходимо очистить крышу от стружки и тщательно обработать все царапины и сколы на покрытии. Это нужно для защиты металла от коррозии. Также через три месяца стоит немного подтянуть саморезы, так как за это время происходит усадка и сушка деревянных деталей, и крепеж может немного ослабеть.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss