Демонстрационный сайт » Строительство »

Расположение дома на участке

Опубликовано: 01.09.2018

видео Расположение дома на участке

Нужно ли разворачивать дом по сторонам света?

Итак, вы являетесь счастливым обладателем земельного участка или только планируете им стать. Наверняка вы уже решили, для каких целей вами приобретен участок. Быть может, вы планируете дачный участок для летнего время провождения, либо это загородная территория для постоянного проживания. Далее нужно наиболее точно расположить на участке дом, иногда употребляют термин «поставить дом» и дополнительные сооружения , такие как гараж, площадка для парковки, баня, беседка, барбекю, хозяйственные помещения и другие.


КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД ЗАСТРОЙКУ

Нет какого-то одного универсального решения, потому что расположение дома зависит от многих факторов и индивидуальных предпочтений владельцев земельных участков. В некоторых садоводческих объединениях и коттеджных поселках существуют регламентированные правила размещения дома на участке, которые направлены на создание единого внешнего облика.


Купили земельный участок, что дальше?

В этом случае остается только правильно спланировать внутренние помещения дома.

Факторы, которые влияют на «посадку» дома можно разбить на несколько групп, что я и постараюсь сделать для вас.

Правила — требования

Правила-требования соблюдения норм расположения дома и других сооружений на земельных участках, изложенных в СП 30-102-99:

Расстояние от границы соседнего участка (забора) до цоколя дома должно быть не менее 3 метра . Соответственно минимальное расстояние между окнами домов на смежных участках должно быть не менее 6 метров . Но существует еще и максимальное расстояние, которое зависит от материала дома . Связано это расстояние с пожарной безопасностью. Если оба дома построены из камня, то достаточно 6 метров между ними, если один дом деревянный, а второй каменный – 10 метров, если оба деревянных- 15 метров. От красной линии дом должен быть размещен на расстоянии 5 метров , т.е. от забора нужно отступить это расстояние. Красная линия отделяет территории общественного пользования от частных. В зоне красных линий располагают линии электропередач, линии связи, трубопроводы. На участке также могут быть размещены другие постройки , такие как баня, гараж, беседка, хозпомещения. Они должны располагаться от забора или границы вашего участка на расстоянии не менее 1 м ; постройка для содержания скота и птицы на расстоянии не менее 4 м. Минимальное расстояние между домом и уборной должно быть не менее 12 м,от постройки для содержания мелкого скота также 12 м, от бани 8 м.

Указанные расстояния должны соблюдаться как на одном участке, так и между постройками на смежных участках. Например, вы купили участок, а расположенный с вами смежный уже застроен и баня построена на расстоянии 1 метра от забора. В этом случае вы не можете построить баню напротив соседской, отступив от забора 1 метр. Вам придется отступать от забора уже 7 метров, а от своего дома 8 метров. В этом случае правило-требование минимального расстояния в 8 метров от бани будет соблюдено.

Правила рациональности

Вторая группа правил – это правила рациональности, по которому нужно оценить свои возможности при устройстве коммуникаций по газо, водо и электроснабжению на своем участке от места их распределения.

Правила комфорта и удобства

Третья группа – правила комфорта и удобства. Необходимо сориентировать расположение дома относительно сторон света .

Вход в дом правильнее располагать на солнечную сторону: южную, юго-восточную, юго-западную. Солнце в весенний период позволит быстро высохнуть земле около входа в дом. Конечно, это не норма, можно располагать крыльцо дома и на северную сторону, а вот на западе располагать вход в дом не рекомендуется.

Так же ориентирование входа по стороне света необходимо совместить с расположением дома по отношению к подъездной дороге. Фасад дома, расположенный вдоль дороги называется главным или парадным фасадом, название говорит само за себя. Обычно на главном фасаде размещают основной вход в дом и направление движения с крыльца задано в сторону подъездной дороги . Дом размещают так, чтобы он просматривался со стороны дороги.

Хорошо, когда окна спальных комнат направлены на восток . Ранее солнышко сделает радостным ваше пробуждение. Если окна спальных комнат расположены на южную и западную стороны, за день солнце нагреет комнаты и к вечеру в них будет жарко и душно. Конечно, этот вопрос решается с помощью кондиционирования. Но использовать природные факторы себе во благо не будет лишним.

Планируйте расположение дома на участке так, чтобы максимально комфортно чувствовать себя в течение разных сезонов . Решение оптимально, когда дорожки от дома к гаражу не надо чистить от снега в зимнее время. Расположение дома в глубине участка как раз потребует от вас продумать укрытие дорожек от снега, чтобы в период снегопадов утром не нужно было с лопатой расчищать себе путь к месту расположения транспорта, а так же чистить крыльцо.

Нельзя ставить дом в самой низкой точке участка по высоте . Если такое условие выполнить затруднительно или нерационально, то необходимо грамотно продумать систему ливневой канализации и террасирование участка, запланировать постройку дома с высоким цоколем.

Посадки лучше размещать на южной или юго-западной стороне, поэтому желательно эту часть территории оставлять свободной от построек.

На расположение дома влияет также форма участка.

Так, например, если участок имеет квадратную форму можно дом расположить по его центру . Вся наша жизнь протекает вокруг дома, в этом варианте можно по одну сторону дома разместить парковочную зону и зону отдыха, по другую сторону дома расположить сад, огород.

В заключение статьи подведем итог, что при расположении дома на своем участке необходимо учесть множество факторов:

его размер и рельеф, его форму, наличие правил расположения дома в садоводческих кооперативах или других объединениях, наличие построек на соседних участках, состав дополнительных сооружений, которые вы планируете построить, дальность расположения дома от подвода коммуникаций, учесть розу ветров и стороны света, расстояние между домом и гаражом.
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss