Демонстрационный сайт » Строительство »

Пенобетон или газобетон - что лучше надежнее и долговечнее?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Пенобетон или газобетон - что лучше надежнее и долговечнее?

Газоблок или пеноблок!Как не попасть на деньги!


Что лучше кирпич или газоблок?

Изделия из ячеистого бетона давно зарекомендовали себя на рынке, твердо заняв нишу стеновых кладочных материалов. Хотя первые годы популярности этих материалов на рынке даже специалисты предрекали им большое будущее с полным вытеснением кирпича, но этого не произошло .

Показатели прочности строительного камня и кирпича так и остались неприступным бастионом для характеристик ячеистого бетона. Однако, газобетон и пенобетон могут быть интересны другими качествами. В их числе энергосберегаемость и небольшая масса . Разумеется, есть и целый ряд эксплуатационных нюансов, которыми следует руководствоваться уже при выборе между газо- и пеноблоком.

Содержание:

Описание газобетона

Ячеистый бетон в виде газобетона представляет собой блоки, плиты или панели, предназначенные для сооружения стен , перегородок или конструкций. Основу материала может составлять цемент, известь, кварцевый песок, шлаки и отходы от различных производств.

В первичный состав вносят газообразователь, который в дальнейшем активизирует процесс химической реакции и способствует формированию ячеистой структуры.

Для понимания, чем отличается газобетон от пенобетона, ключевое значение имеет именно техника изготовления. Качественный газобетон невозможно произвести кустарным способом . Особенно это относится к автоклавным блокам, для изготовления которых используют специальные камеры. Собственно, это заключительная стадия производства, в ходе которой газобетон отвердевает.

Вернуться к содержанию

Достоинства газобетона

Экологичность . Независимо от того, по какой технологии и в какой марке был выпущен газобетон, его экологические качества не представляют опасности для человека. Единственное, что влияет на разницу в наличие теоретически вредных веществ, это связующий компонент, в качестве которого нередко применяются синтетические добавки; Легкость в обработке . Низкий уровень плотности и наличие пор облегчают операции по механической обработке газобетонных блоков . Материал пилится обычным инструментом, не требуя особых усилий;

Прочность . Конечно, если сравнивать газобетон с характеристиками того же кирпича или камня, то этот критерий будет далеко не в пользу ячеистого блока. Тем не менее, при условии правильного выбора марки можно получить вполне достойный по прочности результат. Если проводить сравнение газобетона и пенобетона по этой характеристике, то преимущество будет за первой разновидностью, но только в автоклавном исполнении; Небольшой вес . В этом случае также сказывается низкая плотность, не говоря о наличии пор. По сравнению с кирпичом газобетон легче в 6-7 раз , что не может не сказываться на снижении затрат на транспортировку и упрощение монтажных операций;

Функции изолятора . Энергосберегающие свойства – одна из сильных сторон газобетона и других представителей группы ячеистого бетона. Высокая теплопроводность обеспечивается наличием пор и натуральных компонентов в смеси блоков. За счет этого дома наделяются утепляющими характеристиками и в некоторых случаях, не требуют специальной теплоизоляции. Здесь же стоит отметить и звукоизолирующий эффект, которым обладают стены из газоблока.

Вернуться к содержанию

Недостатки газобетона

Отрицательные качества газобетонных блоков обусловлены той же пористой структурой, которая наделила материал и множеством перечисленных достоинств. Впрочем, недостатков не так уже и много и к серьезным можно отнести лишь два:

Главный враг ячеистых блоков и в частности газобетона – влага . Поры становятся местом, где скапливается и в дальнейшем распространяется по всей структуре влага. Отсутствие подходящей гидроизоляции может стать губительным фактором при эксплуатации дома . По этой причине газоблоки редко применяются в кладке наружных стен, хотя и внутренние конструкции могут подвергаться неприятным воздействиям влажности. Проводя сравнение: пенобетон или газобетон что лучше в плане защищенности от влаги, отдавать предпочтение стоит первому материалу, так как его поры изолированы друг от друга и меньше подвержены вредным воздействиям жидкости;

Другой минус связан с тем, что пористая структура подвержена образованию трещин . В блоках с плотностью не менее 3 МПа такие явления могут возникать в результате подвижек в грунте при эксплуатации малоэтажных домов или в процессе усадки. Если первое явление предупредить практически невозможно, то второе возникает из-за использования плохо просушенных блоков, что, разумеется, можно исправить.

Вернуться к содержанию

Где предпочтительнее использовать?

Лучшим решением в применении газоблока будут внутренние стены , перегородки, создание сложных конструктивных элементов и обеспечение теплоизоляции.

Блоки целесообразно использовать для кладки стен, на которые планируется возлагать небольшие нагрузки. Панели подойдут в качестве теплоизоляции стен и перегородок.

Вернуться к содержанию

Описание пенобетона

Грубо говоря, пеноблок – это упрощенная разновидность газобетона . Материал также является одним из самых популярных представителей ячеистого бетона.

В изготовлении таких блоков используются примерно те же составы, но технология дальнейшей обработки массы имеет значительные отличия . Определяясь с вопросом, пенобетон или газобетон что лучше, следует иметь в виду, что первый изготавливается при помощи механического воздействия. То есть, с помощью бароустановок и пеногенератора формируются пузыри, а в дальнейшем и поры. В случае с газобетоном аналогичный эффект создается посредством химической реакции от газообразователя .

Вернуться к содержанию

Плюсы пенобетона

Долговечность . Пеноблок обладает средним запасом прочности, но главное – он не утрачивает первоначальные качества в течение долгого времени. Благодаря такому свойству блоки этого типа также называют вечными; Энергоэффективность . Наряду с хорошей теплоизоляцией пеноблок способен аккумулировать тепло . На практике это означает, что в холодное время пеноблочные стены обеспечат помещение теплом, а в жаркое – умеренной прохладой. Также стены из пенобетона «дышат», как и натуральная древесина, поэтому микроклимат в таких домах благоприятен для проживания;

Легкость в монтаже . Относительно плотности и веса характеристики газобетона и пенобетона примерно схожи. Оба материала производятся в виде блоков с правильной геометрией, что упрощает процессы обращения и укладки материала. Податливость пеноблока также позволяет формировать сложные участки в перекрытиях и стенах для проводки и электроприборов;

Экономия . Снижению расходов способствуют разные факторы. Например, точность при кладке стен позволяет экономить на расходе материала, а небольшой вес избавляет от высоких затрат на перевозку. Но и сам материал благодаря несложным технологиям изготовления и доступным ингредиентам обходится недорого; Огнеупорность . Пеноблоки имеют первый класс стойкости перед распространением огня. Это значит, что стены и перегородки из этого материала толщиной 15 см могут в течение 4 ч выступать надежным барьером от пламени.

Вернуться к содержанию

Минусы пенобетона

По большому счету пеноблокам соответствуют те же отрицательные качества, что и в случае с газоблоком . Это, в частности, способность впитывать влагу , что негативно сказывается на эксплуатационных качествах.

Далее отмечается недостаточная прочность . Вопрос о том, пенобетон или газобетон что лучше в отношении прочности, неоднозначен. В обоих случаях эта характеристика зависит от марки, но даже самые прочные изделия несравнимы с кирпичом.

Кроме этого, именно пеноблок ввиду несложной методики изготовления чаще всего предлагается на рынке в неудовлетворительном качестве , проверить которое практически невозможно. Изготовить пенобетон можно при минимальном техническом обеспечении, поэтому следует обращать внимание только на продукцию крупных производителей.

Вернуться к содержанию

Где лучше применять?

В вопросе о том, пенобетон или газобетон что лучше для строительства, первый вариант выгоднее, т.к. имеет более широкий диапазон областей возможного применения. Другое дело, что газобетон позволяет решать задачи меньшего круга , но с большей долей ответственности.

Наиболее популярен пенобетон в виде блоков. Сооружение стен в малоэтажных и высотных домах с применением пеноблоков довольно распространено. Внутри помещений, а также при отделке фасадов этот материал используется как средство декоративного и конструктивно-сложного оформления.

Сам же бетон может использоваться при заливке крыши , напольных покрытий, теплоизоляции коммуникаций, трубопроводов и т.д. Марки с высокими показателями прочности также могут применяться в устройстве фундаментов, хотя такие технологические решения все же рискованны и подходят для сооружений с небольшими несущими нагрузками.

Вернуться к содержанию

Заключение

Использование ячеистого бетона как замены кирпича может быть оправдано по разным причинам . Гораздо больше сложностей вызывает вопрос относительно того, какой блок лучше газобетон или пенобетон и что предпочтительнее в эксплуатационных показателях. Хотя оба материала имеют множество сходных качеств, есть и отличия.

В частности, газобетон выигрывает в показателях прочности , а пеноблок обладает более широким спектром применения, имеет закрытые поры, что защищает структуру материала от вредных наружных воздействий, обеспечивает более высокую теплоизоляционную функцию и стоит дешевле. И все-таки, если требуется получить прочную конструкцию, схожую по характеристикам с кирпичной стеной, то лучше остановить выбор на газобетоне.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss