Демонстрационный сайт » Строительство »

Стеклопластиковая арматура для перекрытия

Опубликовано: 01.09.2018

видео Стеклопластиковая арматура для перекрытия

стеклопластиковая арматура смертельная особенность

www.remontRU.net

Вот что нагуглил

Преимущества стеклопластиковой арматуры



На данный момент такой вид арматуры является достаточно распространенным. В особенности, это касается Западных стран. Дело в том, что уже неоднократно проводились испытания стеклопластиковой арматуры, которые всякий раз были успешны. Итак, какие же преимущества имеет такой строительный элемент:


Можно ли использовать стеклопластиковую арматуру? Мнение производителя

Низкая цена товара.

Повышенная прочность на разрыв. Как правило, по этому показателю стеклопластик в пять раз превосходит сталь.

Низкая теплопроводность.

Вес стеклопластиковой арматуры в десять раз меньше веса стальной.


Монолитный самострой ч.4 - Перекрытия. Сборный монолит Композитная арматура.

Такой материал является диэлектриком.

Отсутствие коррозии, а соответственно – большая долговечность.

Устойчивость к агрессивным средам.

Однако при всем при этом, испытания стеклопластиковой арматуры показали и другую сторону медали. Помимо того, что здесь имеются плюсы, такие как вес стеклопластиковой арматуры, есть здесь и определенные минусы. В принципе – это очень даже логично, ведь нет ничего идеального.

Недостатки стеклопластиковой арматуры

Итак, недостатки стеклопластиковой арматуры:Вес стеклопластиковой арматуры

Модуль упругости такой арматуры сразу в 3.5 раза ниже, чем модуль упругости стали. Да, ее можно без всяческих проблем применять в фундаментах и дорожных плитах. Однако применение в плитах перекрытия предполагает наличие дополнительных расчетов.

Небольшая огнеупорность материала. При прямом нагреве в двести градусов по Цельсию такая арматура теряет значительное количество своих свойств. Однако такой нагрев – это экстраординарный случай. Она либо должна быть подвергнута прямому воздействию огня, либо бетонная плита, в которой она находится, должна нагреться до 600 градусов.

Еще один факт, который смело можно записывать в недостатки стеклопластиковой арматуры – это невозможность сварки двух стержней. Ее можно только вязать или клеить. К слову, ныне стальную арматуру также не особо часто сваривают.

Ну и последний недостаток – это невозможность создания гнутых изделий прямо на месте монтажа. Такое может сделать только завод изготовитель.

Но, даже не смотря на наличие таких минусов, принято считать, что стеклопластиковая арматура является более выгодным строительным элементам. В особенности это касается финансовой составляющей вопроса.

Перечитав много отзывов и разных мнений имхо один серьезный недостаток в такой арматуре:

- модуль упругости ниже чем у стальной в 4 раза Если объяснять более доступным языком, она гнется лучше чем стальная, поэтому применение в перекрытиях и несущих конструкциях требует дополнительных перерасчетов! Если же вы решили ее использовать в многоэтажном строительстве, в опорных стойках, несущих балках, перегруженных плитах, следует учитывать её физико-химические особенности ещё на начальном этапе проектирования. Кто желает повсеместно использовать данную арматуру, на этот минус стоит особенно обратить внимание!

Нам ничего не мешает

Могу сказать о композитной арматуре только одно - это новые современные технологии, от которых никуда не уйти. В последние годы все чаще и чаще встречаю ее на строящихся площадках. Устойчивость против коррозии - это именно то свойство которое для меня наиболее важно, т.к. строил дом на болотной местности. Использую только композитную арматуру марки Армпласт, арматура отличного качества, да еще и механические свойства стеклопластика превосходят стальную арматуру. Малый вес композитной арматуры - многократно упрощает ее монтаж и транспортировку. всем рекомендую.

Шамин Степан Сообщения: 1 Зарегистрирован: 19 ноя , 13:37 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз. Мое строительное призвание: ремонт

строительство коттеджей

Арматура стеклопластиковая или металлическая

Рассмотрим особенности, экономическую выгоду и области применения стеклопластиковой арматуры. После прочтения данной статьи каждый сможет для себя сделать правильный выбор арматуры для устройства фундамента и других монолитных работ в малоэтажном строительстве: арматура стеклопластиковая или металлическая .

Арматура стеклопластиковая может рассматриваться в качестве аналогичной замены металлической арматуры в силу своих преимуществ: обладает высокой прочностью и коррозионной стойкостью, низкой теплопроводностью, меньшим весом - легче стальной арматуры в 7-11 раз.

Разные производители предлагали формулу замены металлической на арматуру стеклопластиковую с диаметром меньше на 2-4мм, т.е. стальная арматура АIII d12 соответствует композитной арматуре d10 или даже d8. Приведем сравнительную таблицу для обоих случаев.

Арматура стеклопластиковая и металлическая сравнение для определения экономической выгоды. Для сравнения взят проект коттеджа 55-26 с фундаментной монолитной плитой.

Металлическая арматура AIII d 12

Стеклопластиковая арматура d 10

Стеклопластиковая арматура d 8

628 = 42 бухты (бухта d1,2м 15кг)

419 = 42 бухты (бухта d1,2м 10кг)

Цена за 1м.п. (руб)

Общая стоимость (руб)

Доставка в среднем (руб)

Для заказчиков, которым важна полная картина, хотим добавить следующую информацию. При доставке металлической арматуры заказывается 1 шаланда, которая везет сразу арматуру для фундамента, армирования стен и монолитного перекрытия. Если для армирования фундамента использовать стеклопластиковую арматуру, а в проекте предусмотрено железобетонное межэтажное перекрытие, то все равно нужно будет заказывать 1 шаланду для доставки металлической арматуры для перекрытия. Т.е. при использовании стеклопластиковой арматуры d10, она обойдется в сравнении дороже металлической на 3000руб, а d8 - дешевле на 23280руб.

Области применения стеклопластиковой арматуры:

Для строительства фундаментов, в т.ч. для устройства монолитной плиты . Допускается применение для армирования армопоясов, монолитных стен и опорных колонн (информация от инженеров-технологов компаний производителей – требует подтверждения проектными расчетами). Для армирования газобетонных стен возможна замена стальной арматуры на композитную арматуру соответствующего диаметра только для продольного армирования. Армирование углов газобетонных стен и угловых монолитных конструкций рекомендуется выполнять стальной арматурой (рекомендация инженеров-технологов заводов AEROC и Н+Н). Для строительства монолитных перекрытий, оконных и дверных перемычек использовать не рекомендуется, т.к. у композитной арматуры модуль упругости примерно в 3-4 раза ниже, чем у металлической. При устройстве фасадных дюбелей и гибких связей для отделки фасада коттеджа облицовочным кирпичом через вентзазор, т.к. исключает формирование «мостиков холода».

Сравнительно небольшая популярность стеклопластиковой арматуры в коттеджном строительстве объясняется следующими причинами:

Необходимость комбинировать со стальной арматурой, т.к. в подавляющем большинстве проектов при строительстве коттеджей из газобетона и кирпича используется монолитное межэтажное перекрытие и монолитные перемычки, где используется только стальная арматура. Из-за дополнительных доставок сравнительная разница в стоимости практически исчезает. Более актуально и экономически целесообразно ее использование для промышленного и гражданского строительства с большими строительными объемами. Композитная арматура не держит касательных напряжений. Не разработаны нормативные документы для контроля приёмки и качества композитной арматуры. Во всех типовых проектах используется только стальная арматура. Только если заказчик заранее определяет, что он хочет использовать композитную арматуру при индивидуальном проектировании фундамента, архитекторы делают соответствующие проектные расчеты.

Про фундаменты, дороги, стены и перекрытия. Плюсы и минусы для строителя коттеджа

Мы хотели бы подробно остановиться по применению стеклопластиковой арматуры в частном жилищном строительстве, так как вопросов возникает очень много. Здесь мы бы хотели рассказать некоторые общие вопросы, которые помогут Вам определиться металл или композит.

Фундамент - это несущая конструкция, воспринимающая нагрузки вышерасположенных конструкций. Основная функция армирования это возможность создание цельной и прочной конструкции, это скелет. В случае с расчетом арматуры для фундамента основным показателем является нагрузка на растяжение и временное сопротивление, так как арматура практически не работает на изгиб так как лежит на упругом основании земле, песке и тд. Именно упругое основание и не дает арматуре изгибаться .

Почему мы заостряем на этом внимание – потому что показатель на изгиб у стеклопластиковой арматуры значительно выше чем у металлической такого же диаметра, т.е. гнется она значительно легче. Дальше идем к основному показателю – нагрузке на растяжение. В этом случае мы говорим о том, что стеклопластиковая арматура лучше металла в 3 раза. И именно этот показатель дает главное - возможность говорить о экономической эффективности, потому что именно из-за него можно заменить более толстую металлическую арматуру на стеклопластиковую.

Большой и часто встречающейся ошибкой является то, что конечный покупатель пытается посчитать свои деньги, задавая вопрос – сколько стоит тонна стеклопластиковой арматуры? Или – у меня в проекте металл A3 диам. 12 мм – сколько будет стоить ваша 12мм? И тот и другой вопрос некорректен – так как сравниваем несравнимое . Пластиковая арматура в 5 раз легче и в 3 раза прочнее! Т.е. для того чтобы сравнивать верно – надо взять метр стеклопластиковой арматуры 8 мм и сравнивать с 12 мм металлической, а тут оказывается, что стеклопластиковая по розничной цене значительно дешевле металлической по оптовой!

Что касается фундаментов и дорог . здесь все хорошо – и цена, и то что долговечна, а еще не ржавеет, легкая, длина любая и т.д. и т.д. - одни плюсы Где минусы? Почему тогда используем везде ?

И опять пресловутый модуль упругости. В стенах, а еще больше в перекрытиях он очень важен. Пример простой – положите лист бумаги на стол – и он превратился в дорогу или фундамент, а теперь возьмите за края – изгибается? Да лист бумаги это не армированная конструкция, да не все так просто. Данный пример привели только для того, чтобы понимать, что на эту подвешенную на стенах плиту действуют и другие нагрузки. Говорить об однозначной замене металлической арматуры на стеклопластиковую, да еще и меньшего диаметра, как в случае с фундаментом, просто опасно. Возможно – ДА. экономически обосновано – НЕТ. так как, в большинстве случаев, надо заменять металлическую на более толстую стеклопластиковую композитную арматуру. Уж точно, бездумно применять в перекрытиях без предварительного согласования с проектировщиком безрассудно, какое бы маленькое перекрытие не было.

Что касается стен . Что касается простого монолита – здесь практически такая же ситуация как и с перекрытием. Практически – это значит, что на стеклопластиковую арматуру в стене нагрузки на изгиб действуют меньшие, но при этом их не учитывать нельзя. Использование стеклопластиковой арматуры в стенах, целесообразно, в качестве горизонтального армирования.

Мы можем долго рассуждать о том, как много хорошего, полезного, теплого и долговечного приносит замена металлической арматуры на стеклопластиковую . но знать о специфике ее применения вы должны обязательно.

Консультация специалиста по композитной арматуре!

Источники: http://remontru.net/viewtopic.php?p=592, http://full-houses.ru/armatura-stekloplastikovaya-ili-metallicheskaya, http://www.pro-armatura.ru/production/armatura-kompozitnaya-rockbar/fundamety-dorogi-steny-perekritiya/

Комментариев пока нет!

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss