Демонстрационный сайт » Строительство »

Расчет арматуры свайно ростверкового фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

видео Расчет арматуры свайно ростверкового фундамента

Расчет фундамента на примере свай ТИСЭ. Грунт. Арматура. # Строим ЖБ Дом

Онлайн калькулятор расчета буронабивных свайно-ростверковых и столбчатых фундаментов

Информация по назначению калькулятора

Онлайн калькулятор монолитного буронабивного свайного и столбчатого ростверкого фундамента предназначен для расчетов размеров, опалубки, количества и диаметра арматуры и объема бетона, необходимого для обустройства данного типа фундамента. Для определения подходящего типа, обязательно обратитесь к специалистам.



Все расчеты выполняются в соответствии со СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП 3.03.01-87 и ГОСТ Р 52086-2003

С вайный либо столбчатый фундамент – тип фундамента, в котором сваи либо столбы находятся непосредственно в самом грунте, на необходимой глубине, а их вершины связаны между собой монолитной железобетонной лентой (ростверком), находящейся на определенном расстоянии от земли. Главным отличием между столбчатым и свайным фундаментом является разная глубина установки опор.


Нюансы строительства свайно-ростверкового фундамента. Рекомендации специалистов // FORUMHOUSE

О сновными условиями для выбора такого фундамента является наличие слабых, растительных и пучинистых грунтов, а так же большая глубина промерзания. В последнем случаем и при возможности забивания свай при любых погодных условиях, такой вид очень актуален в районах с суровым климатом. Так же к основным преимуществам можно отнести высокую скорость постройки и минимальное количество земляных работ, так как достаточно пробурить необходимое количество отверстий, либо вбить уже готовые сваи с использованием специальной техники.

С уществует различное множество вариаций данного типа фундамента, таких как геометрическая форма свай, материалы для их изготовления, механизм действия на грунт, методы установки и виды ростверка. В каждом индивидуальном случае необходимо выбирать свой вариант с учетом характеристик грунта, расчетных нагрузок, климатических и других условий. Для этого необходимо обращаться к специалистам, которые смогут произвести все необходимые замеры и расчеты. Попытки экономии и самостроя могут привести к разрушению постройки.

При заполнении данных, обратите внимание на дополнительную информацию со знаком Дополнительная информация .

Д алее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта. Вы так же можете задать свой вопрос, воспользовавшись формой справа.

Общие сведения по результатам расчетов

О бщая длина ростверка - Периметр фундамента, с учетом длины внутренних перегородок. П лощадь подошвы ростверка - Соответствует размерам необходимой гидроизоляции. П лощадь внешней боковой поверхности ростверка - Соответствует площади необходимого утеплителя для внешней стороны фундамента. О бщий Объем бетона для ростверка и столбов - Объем бетона, необходимого для заливки всего фундамента с заданными параметрами. Так как объем заказанного бетона может незначительно отличаться от фактического, а так же вследствие уплотнения при заливке, заказывать необходимо с 10% запасом. В ес бетона - Указан примерный вес бетона по средней плотности. Н агрузка на почву от фундамента в местах основания столбов - Нагрузка на почву от веса фундамента в местах основания столбов/свай. М инимальный диаметр продольных стержней арматуры - Минимальный диаметр по СНиП, с учетом относительного содержания арматуры от площади сечения ленты. М инимальное кол-во рядов арматуры ростверка в верхнем и нижнем поясах - Минимальное количество рядов продольных стержней в каждом поясе, для предотвращения деформации ленты под действием сил сжатия и растяжения. М инимальный диаметр поперечных стержней арматуры (хомутов) - Минимальный диаметр поперечных и вертикальных стержней арматуры (хомутов) по СНиП. М инимальное кол-во вертикальных стержней арматуры для столбов - Количество вертикальных стержней арматуры на каждый столб/сваю. М инимальный диаметр арматуры столбов - Минимальный диаметр вертикальных стержней для столбов/свай. Ш аг поперечных стержней арматуры (хомутов) для ростверка - Шаг хомутов, необходимых для предотвращения сдвигов арматурного каркаса при заливке бетона. В еличина нахлеста арматуры - При креплении отрезков стержней внахлест. О бщая длина арматуры - Длина всей арматуры для вязки каркаса с учетом нахлеста. О бщий вес арматуры - Вес арматурного каркаса. Т олщина доски опалубки - Расчетная толщина досок опалубки в соответствии с ГОСТ Р 52086-2003, для заданных параметров фундамента и при заданном шаге опор. К ол-во досок для опалубки - Количество материала для опалубки заданного размера.

Калькулятор для расчета свайного фундамента

Дополнительная информация о калькуляторе

Онлайн-калькулятор для расчета монолитного буронабивного ростверкового фундамента поможет рассчитать размеры фундамента, опалубки, диаметр и общую длину арматуры и объём расходуемого бетона. Перед началом проектирования здания с таким фундаментом обязательно проконсультируйтесь у специалистов, насколько оправдан такой выбор.

Обратите внимание! Расчеты данного калькулятора основываются на нормативах, приведенных в ГОСТ Р 52086-2003, СНиП 3.03.01-87 и СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции .

Столбчатый и свайный фундамент – разновидности фундаментов, в которых используются столбы или сваи в качестве опор. Они погружаются в грунт на необходимую глубину, а их верхние части соединяются цельной железобетонной конструкцией (ростверком), которая не соприкасается с землёй. При столбчатом и свайном варианте ростверкового фундамента отличается глубина установки опор.

Ростверковая конструкция имеет смысл там, где грунт не пригоден для обычного размещения фундамента (слабый грунт, пучинистый, либо промерзающий на значительную глубину). Поскольку сваи забиваются при любых климатических условиях, ростверковый фундамент особенно актуален для регионов с низкими температурами и суровым климатом. Другие преимущества ростверковой технологии – высокая скорость возведения и низкая потребность в земляных работах. Достаточно пробурить отверстия и выполнить установку уже готовых свай.

Многие параметры ростверкового фундамента могут варьироваться. Это форма и материалы свай, способы действия на грунт, способы установки, форма ростверка. Каждый случай ростверкового фундамента должен учитывать расчётные нагрузки, климатические условия, специфику грунта и другие особенности местности и будущего сооружения. Чтобы уточнить все эти моменты, нужно провести необходимые замеры и расчёты, при необходимости – пригласить специалистов. Экономия на первоначальных расчётах может обернуться серьезными последствиями в будущем. Чтобы этого избежать, в первую очередь рекомендуем внимательно изучить данный калькулятор. В нем вы сможете определить будущие расходы и на примере стандартной конструкции определиться с составляющими планируемого фундамента.

Заполняя поля калькулятора, сверьтесь с дополнительной информацией, отображающейся при наведении на иконку вопроса .

Внизу страницы вы можете оставить отзыв, задать вопрос разработчикам или предложить идею по улучшению этого калькулятора.

Разъяснение результатов расчетов

Общая длина ростверка

Суммарный периметр фундамента, включая внутренние перегородки.

Площадь подошвы ростверка

Площадь нижней части ростверка, которая нуждается в гидроизоляции.

Площадь внешней боковой поверхности ростверка

Площадь боковых поверхностей наружной стороны фундамента, нуждающаяся в утеплении.

Объем бетона для ростверка и столбов

Общее количество бетона, которое понадобится для заливки фундамента заданных параметров. Фактическая потребность может оказаться выше из-за уплотнений при заливке, а объём фактически доставленного бетона может оказаться меньше заказанного. Поэтому рекомендуем заказывать бетон с 10-процентным запасом.

Вес бетона

Приблизительный вес бетона при средней плотности.

Нагрузка на почву от фундамента в местах основания столбов

При расчете берется во внимание полный вес конструкции.

Минимальный диаметр продольных стержней арматуры

Рассчитывается по нормативам СНиП. Учитывается относительное содержание продольной арматуры в сечении ленты ростверка.

Минимальное количество рядов арматуры ростверка

Для противодействия естественной деформации ленты ростверка под действием сил сжатия и растяжения, необходимо использовать продольные стержни в разных поясах ростверка (вверху и внизу ленты).

Общий вес арматуры

Вес стержней арматуры, вместе взятых.

Величина нахлеста арматуры

Для крепления стержней арматуры внахлёст, используйте данное значение.

Длина продольной арматуры

Общая длина арматуры включая нахлест.

Минимальное количество продольных стержней арматуры для столбов и свай

Необходимое количество продольных стержней арматуры для каждого столба или сваи.

Минимальный диаметр арматуры для столбов и свай

Минимально допустимый диаметр продольных стержней арматуры, обеспечивающих прочность столбов или свай.

Минимальный диаметр поперечной арматуры (хомутов)

Определяется, основываясь на нормативах СНиП.

Максимальный шаг поперечной арматуры (хомутов)

Рассчитывается таким образом, чтобы при заливке бетона арматурный каркас не был смещён или деформирован.

Общий вес хомутов

Суммарный вес хомутов, которые потребуются при строительстве всего фундамента.

Минимальная толщина доски при опорах через каждый метр

Необходимая толщина досок опалубки при заданных параметрах фундамента и заданном шаге опор. Рассчитывается исходя из ГОСТ Р 52086-2003.

Количество досок для опалубки

Число досок стандартной длиной 6 метров, которые потребуются для возведения всей опалубки.

Периметр опалубки

Общая протяженность опалубки с учетом внутренних перегородок.

Объем и примерный вес досок для опалубки

Такой объем досок потребуется для возведения опалубки. Вес досок рассчитывается из среднего значения плотности и влажности хвойных пород дерева.

Раздел III. РАСЧЕТ СВАЙ И СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Глава 4. РАСЧЕТ РОСТВЕРКОВ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Ростверки являются составной частью свайных фундаментов, объединяют головы свай н служат для передачи нагрузки от надземной части здания через сван на основание.

После размещения свай в плане и определения габаритов ростверка уточняют вертикальную нагрузку на отдельную сваю в фундаменте по формуле

Расчетную горизонтальную нагрузку Р, тс, на сваю определяют из условии равномерного распределения нагрузки на все сваи фундамента. При этом плита ростверка по отношению к сваям принимается бесконечно жесткой.

Ростверки ленточные и под отдельные колонны рассчитывают в соответствии с требованиями СНиП Ц-В.1—G2* по первому предельному состоянию (по несущей способности) на основное, дополнительное н особое сочетание расчетных нагрузок, а прн необходимости — по раскрытию трещин на основное и дополнительное сочетание нормативных нагрузок.

Проверка ширины раскрытия нормальных трещки производится при применении арматуры из стали класса А-Ш для армирования подошвы ростверка. Расчет по раскрытию трещин следует производить согласно указаниям п. 10.4 СНиП П-В.1—62*. Ширина раскрытия нормальных трещин йт должна быть не более 0,2 мм.

Расчет ростверков на сваях сплошного круглого сечения производят так же, как и на сваях квадратного сечения..

Сборные н монолитные железобетонные ростверки свайных фундаментов должны изготавливаться из бетона проектной марки ие ниже соответственно 200 и 150.

Высоту железобетонного ленточного свайного ростверка определяют расчетом. Рекомендуемая минимальная высота ростверка — 30, ширина — 40 см.

Размеры подошвы ростверка под колонны, ступеней И подколонника в плане нз условия унификации рекомендуется принимать кратными 300 мм. Высоту плнтной части, ступеней и подколонника следует принимать кратной 150 мм.

Арматуру для армирования ростверков применяют стержневую горячекатаную периодического профиля нз стали клвссов A-I1, А-1И и круглую класса A-I.

Плиты ростверка рекомендуется армировать в каждом направлении отдельными сварными сетками, у которых расстояние между рабочими стержнями равно 200 мм. Диаметр рабочей арматуры следует принимать ие менее 10 мм при длине стержней до 3 м и не менее 12 мм при длине более 3 м. Арматурные сетки должны быть сварены во всех точках пересечения стержней. Допускается часть пересечений связывать проволокой при условии обязательной сварки всех точек пересечений я двух крайних рядах по периметру сеток. Для обеспечения анкеровки рабочей арматуры по концам сеток ва расстоянии 25 мм от конца продольных стержней должны быть предусмотрены поперечные стержни вдвое меньшего диаметра, чем продольные.

В случае заделки верхних концов свай в ростверк иа глубину 50 мм арматурные сетки укладывают сверху на головы свай. При заделке свай в ростверк иа глубину более 50 мм стержни, попадающие на сваи, вырезают, а сетки укладывают с защитным слоем бетона 50 мм.

Стенки стакана ростверка подсборные железобетонные колонны армируют продольной н поперечной арматурой. Поперечное армирование стенок стакана следует выполнять в ниде сварных сеток с расположением стержней у наружных и внутренних поверхностей стенок. Диаметр арматурных стержней принимается по расчету, но не менее 0,25 диаметра продольной арматуры стенок. Расстояние между сетками принимается не более 0,25 глубины заделки колони н не более 200 мм.

В верхней части стакана рекомендуется устанавливать 2—3 сетки с шатоы 100 мм.

Диаметр продольной арматуры стенок стакана определяют расчетом.

Сетки, необходимые по расчету на смятие под торцами сборных железобетонных колонн, укладывают ке менее 2 шт. а под опорными плитами базы стальных колонн — не менее 4 шт. с расстоянием по высоте 50—100 мм.

Железобетонные монолитные, а также стальные колонны соединяются с монолитными ростверками так же, как и с монолитными фундаментами на естественном основании

Железобетонные ростверки . Устройство свайных ростверков

Верхние концы свай должны быть заделаны в ростверк на глубину, определяемую расчетом . учитывающим сейсмические нагрузки. Устройство безростверковых свайных.

www.bibliotekar.ru/spravochnik-127-fundamenty/57.htm

Источники: http://stroy-calc.ru/raschet-stolbchatogo-fundamenta, http://www.stroitelstvosovety.ru/raschet-stolbchatogo-fundamenta, http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-160-svai-svaynye-fundamenty/51.htm

Комментариев пока нет!

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss