Демонстрационный сайт » Строительство »

Сварка полипропиленовых труб: этапы работы, подробная инструкция

Опубликовано: 01.09.2018

видео Сварка полипропиленовых труб: этапы работы, подробная инструкция

Соединение труб TECE

Во время ремонта водопровода или системы отопления, а также при прокладке системы водоснабжения, остро встает вопрос о методе соединения труб. Чаще всего для этих целей применяется сварка. Но она может выполняться по самым разным методикам, в зависимости от материала. Сегодня мы поговорим о том, как осуществляется сварка полипропиленовых труб. Этот процесс достаточно простой, если точно знать все нюансы подобной работы.



Необходимое оборудование

Для проведения работ потребуется сварочный аппарат, который нередко называют паяльником. Этот прибор сегодня очень легко приобрести, но можно взять его и на прокат, если требуется разовый монтаж водопровода или его ремонт. Желательно брать прибор с регулятором температуры нагрева либо приобрести паяльник, нагревающийся до 270 градусов. Именно такая температура оптимальна при работе с полипропиленом.


Монтаж забора из профнастила своими руками

Работа с таким инструментом проводится быстро. Но если пайка осуществляется на открытом воздухе или в холодном помещении, то из-за быстрого остывания паяльника время увеличивается. В данном случае проще всего увеличить температуру нагрева. Именно для этого и нужен регулятор на аппарате. Прежде чем приступить к работе, рекомендуется опробовать аппарат на ненужном отрезке трубы.

Основной набор, необходимый для работы:

Всё это потребуется при проведении нового водопровода. При починке можно ограничиться аппаратом с насадками. Ниже приведена инструкция, как подготовиться, и как проводить сварку полипропилена.

Подготовка к работе

Прежде чем приступить к сварке, необходимо выполнить подготовительные работы. Прежде чем аппарат будет подключен в сеть, на него устанавливаются насадки для внутреннего и наружного диаметра: первый нужен для соединительной муфты, второй — для трубы. Работать надо в защитных перчатках, так как температура нагрева очень большая. По окончанию подготовительных мер паяльник подключается к сети.

Также перед началом пайки необходимо сделать правильную разметку глубины посадки. При этом надо учитывать, что все фитинги, используемые для посадки на конец трубы, могут иметь разную глубину. Поэтому надо измерить глубину фитинга, именно это и будет размером посадки. Если этого не сделать, может произойти сужение отверстия. Такие замеры можно делать с помощью линейки, но лучше всего использовать специальные приспособления. Это удобнее и быстрее.

Как производится пайка?

Как скажет любая инструкция по сварке труб, первым делом необходимо состыковать спаиваемые детали, предварительно нагрев их горелкой или паяльником. Для этого жало паяльника помещается внутрь детали. Его нужно удерживать около 10 секунд, если труба диаметром не более 20 мм. Если диаметр больше, то потребуется примерно полминуты. Затем детали соединяют между собой и дают им остыть. Вот и весь процесс пайки: на одну даже самую толстую трубу уходит не более 1-й минуты.

Надо отметить, что обе детали – муфта и труба, должны нагревается одновременно.

Когда они соединяются, не надо их прокручивать — достаточно просто надавить. Когда муфта дойдет до борта трубы, на ней появится отбортовка. Это значит, что всё сделано правильно. Всё должно выполняться быстро, пока детали не остыли. Главное — не перегреть муфту или трубу. Пережег можно узнать по изменению цвета полипропилена — он станет коричневым.

После соединения труб их необходимо правильно остудить. Обычно на это уходит столько же времени, сколько и на нагрев. Не надо торопиться, это может привести к деформации полипропилена, и в результате соединение не будет прочным. С опытом это время можно будет рассчитывать автоматически, но изначально можно воспользоваться секундомером.

Что не рекомендуется делать?

Во время сварки запрещено изменять положение деталей, двигать их или крутить после того, как они насажены друг на друга. Если этим пренебречь, будет уменьшена или нарушена герметичность соединения, что недопустимо в системах отопления и водоснабжения. Ни в коем случае нельзя трогать полипропилен во время сварки голыми руками: он нагревается до высокой температуры, что неизбежно приведет к ожогу.

При сварке полипропилена любой новичок может совершить целый ряд ошибок, которые могут испортить всю работу. Самая распространённая – загрязнение места соединения. Именно поэтому перед работой надо проводить качественную очистку трубы. Также во время сварки на материал не должна попадать влага — это приведет к нежелательным деформациям. Другие распространённые ошибки:

Долгое позиционирование трубы.

Несоблюдение правил монтажа.

Несоблюдение техники безопасности.

Использование некачественных материалов.

Всех этих ошибок можно избежать, если быть внимательней и осторожней. При работе с высокими температурами спешка ни к чему.

Похожие статьи
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss