Демонстрационный сайт » Строительство »

Как удалить битумные пятна с поверхности авто. Удалить битумные пятна с кузова автомобиля. Как избежать появления битумных пятен на кузове автомобиля и как их удалить.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как удалить битумные пятна с поверхности авто. Удалить битумные пятна с кузова автомобиля. Как избежать появления битумных пятен на кузове автомобиля и как их удалить.

Я В ШОКЕ!!! Битум и гудрон просто стекают с авто

Битум или гудрон, входящий в состав асфальта, способен доставить автовладельцу массу неприятностей. Попадая на кузов автомобиля, он оставляет заметное пятно. Особенно оно бросается в глаза на машинах светлого цвета. В отличие от обычной грязи попавшей на автомобиль битумные пятна абсолютно не смываются водой. Если вовремя не принять меры, то на автомобиле останется невзрачное желтоватое пятно.



Что такое битум и почему он так опасен для лакокрасочного покрытия

Попытаемся разобраться,  что представляет из себя битум и почему он так опасен для лакокрасочного покрытия автомобиля.

По своей сути битум это смола. Он бывает как природного так и искусственного происхождения. Искусственный битум образуется в процессе переработки нефти или каменного угля. Непосредственно в асфальте, данная смола используется для связки гравия и песка.  В составе современных асфальтных покрытий доля битума может составлять от 13 и достигать 60 процентов.


Как быстро удалить битум с кузова авто

Опасность битума входящего в асфальтное покрытия заключается в том, что для его разведения в большинстве случаев используют растворитель. На основе этого же растворителя, также производятся материалы для лакокрасочного покрытия автомобиля.

При попадании битума на кузов автомобиля, растворитель начинает окрашивать лак и краску машины в цвет смолы. Впоследствии он испаряется, но пигментные пятна желтоватого цвета остается. Так как пигменты смолы глубоко проникают в структуру лакокрасочного покрытия. Поэтому произвести удаления битумного пятна необходимо в кротчайшие сроки, сразу после его попадания на автомобиль.

Правила вождения автомобиля на свежезаасфальтированных дорогах

При езде на свежеасфальтированной дороге следует соблюдать несколько правил. Это позволит значительно снизить риск появления битумных пятен на кузове автомобиля.

В первую очередь въезжая на свежеасфальтированную дорогу необходимо непосредственно снизить скорость автомобиля до 35-50 км/ч. Особенно это касается дорог с высокой интенсивностью движения. Так же следует свести количество маневров к минимуму, так как при повороте колеса смолообразный битум начинает брызгать непосредственно на кузов машины. Следует сохранять значительную дистанцию от впереди идущих автомобилей. Особенно это касается грузовиков, у которых отсутствуют задние брызговики, выброс битумы из под их колес в этом случае, увеличивается в разы.

Почему битум попадает на машину

Мелкие частички битума попадают на автомобиль как привило при непосредственной езде по новому и только что прошедшему ремонт асфальту. Так же это может быть асфальтное покрытие с повышенным содержанием битума, который начитает плавиться в жаркую погоду.

Выброс частиц битума может происходить как из под собственных колес так и из под колес рядом идущих автомобилей.

В ветреную погоду следует быть особо внимательным при езде рядом с местом проведения дорожных работ. При этом совершенно не обязательно чтобы работы велись именно по той полосе, по которой вы движетесь. Ветер может раскидывать паутину из расплавленного битума довольно-таки далеко, она способна доставить массу неприятностей автовладельцу.

Как уберечь машину от битума

Полностью избежать появления битумных пятен практически невозможно, но можно снизить вероятность их появления, и устранить последствия после попадания битума на лакокрасочное покрытие автомобиля.

Чтобы снизить вероятность их появления следует соблюдать вышеперечисленные правила вождения автомобиля по свежеасфальтированной дороге, так же эти правила актуальны при движении по раскаленному асфальту, разве что следует добавить, что в этом случае не стоит двигаться по укатанной колее по ней битум течет значительно сильнее.

Неплохо себя зарекомендовали полировка кузова автомобиля тефлоном и средство FUSSO.

полировка кузова тефлоном

Помимо великолепного внешнего вида и удаления всех мелких царапин, полировка автомобиля тефлоном отличном защищает его от воздействия химических реагентов, влаги и грязи, в том числе битума.

Она также предотвращает выгорание лакокрасочного покрытия автомобиля при воздействии солнечных лучей.

полироль-покрытие FUSSO

Это новая разработка японских ученых. Оно отлично скрывает все микро царапины, делая поверхность автомобиля гладкой и зеркальной.

Обладает высоким показателем стойкости, обеспечивая сохранность блеска кузова на продолжительное время (до 6 месяцев). Отличается от аналогичных средств очень сильным водо и грязеотталкивающим действием.

Способы удаления битума с поверхности машины

По способу удаления, битумные пятна условно можно разделить на две различных категории.

Первая категория это свежие битумные пятна, которые не успели полностью высохнуть. Битум, находящийся в жидком состояние не успевает проникнуть в лакокрасочное покрытие, и, следовательно, от него намного легче избавится. Их необходимо удалять пока они полностью не высохли. Такие пятна можно удалить специальным средством с низким содержанием растворителей. Что как следствие снижает воздействие средства на лакокрасочное покрытие автомобиля и токсичность самого средства.

В теплое время года такие препараты в идеале следует всегда держать в автомобиле, вместе с чистой ветошью, моющим средством и водой для предварительной и последующей мойки. Удалять битум следует сразу после непосредственного попадания его на кузов автомобиля. Удаление битумных пятен при помощи специальных средством следует производить на не нагретом кузове.

Кстати говоря, свежее битумное пятно можно удалить не только специальным препаратом, но также обычным маргарином. Его необходимо наносить на теплый кузов автомобиля. При нанесении он отлично смешивается с брызгами битума.

Вторая категория это полностью высохшие пятна. Эти битумные пятна удаляются при помощи специальных препаратов. Они наносятся на охлажденную поверхность. После нанесения следует выдержать некоторое время и удалить. При необходимости повторить этот процедуру.

Следует сказать, что после удаления застарелых битумных пятен велика вероятность, что останутся желтые следы. Избавится от которых, можно только одним способом, перекраской части автомобиля.

Важно! При использовании специальных средств, следует соблюдать меры безопасности указанные на упаковке. В особенности это касается удаления застарелых битумных пятен.

Специальные средства для удаления битума с поверхности машин

С выбором средства для удаления свежих битумных пятен проблем возникнуть не должно. Следует обращать внимания на средства с низким содержанием растворителя или спирта, чтобы сохранить лакокрасочное покрытие машины. Удобней всего использовать аэрозольные средства.

Следует обратить свое внимание на такие средства как:

TurtleWax – в ходе испытаний очистило кузов от битума с первого раза. Производитель Великобритания. Цена 190 рублей.

DoctorWax – не плохо очищает кузов автомобиля от свежих битумных пятен. Производство USA. Цена более 200 рублей.

ВЭЛВ — великолепно удаляет битумные пятна. Производство Россия. Цена немногим более 60 рублей. Является самым эффективным удалителям битумных пятен из этих трех средств.

Со старыми битумными пятнами все намного сложнее довольно-таки малое количество средств показывает свою эффективность в борьбе с ними. Хорошей эффективностью отличаются такие средства как:

Henkel TerosonTeer Entferner – Производитель Германия. Цена более 600 рублей.

DinitrolCleaner with fresh citrus scent №7230 – Производитель Швейцария. Цена более 700 рублей.

Так же для удаления битумных пятен можно на свой страх и риск использовать растворитель, бензин, керосин или другие горючие средства. Но следует помнить, что при их использование велика вероятность повредить лакокрасочное покрытие. Мы ни в коем случае не рекомендуем использовать их.

Если на машине имеются старые битумные пятна, есть смысл обратится в специализированную авто мойку. Где их удалять с минимальным вредом для лакокрасочного покрытия автомобиля.

Битумные пятна ни в коем случае не следует, пытаться соскоблить или отшоркать абразивными средствами. Это грозит повреждениями лака и краски автомобиля.

Итог

Битумные пятна в значительной степени портят внешний вид автомобиля, а также могут повлиять на ее рыночную стоимость при продаже. Чтобы не усугублять проблему следует удалять их непосредственно сразу после их появления, пока битум еще полностью не застыл. Для этого в теплое время года следует держать специальное средство непосредственно в машине.

В случаях когда битум попавший на лакокрасочное покрытия автомобиля все же оставил желтоватое пятно. Но пигмент смолы не проник достаточно глубоко, может помочь обычная полировка кузова автомобиля со снятием верхнего слоя лака.

При езде по свежеасфальтированной дороге или в жаркую погоду, когда асфальт накалился следует вести машину очень аккуратно и соблюдать вышеперечисленные правила вождения.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss