Демонстрационный сайт » Строительство »

Строительство бассейна на даче своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

Искусственный водоем в загородном доме — идеальное место для отдыха и великолепное украшение участка. Собственный бассейн ассоциируется с роскошью и достатком. Однако даже на небольшом участке можно соорудить место для купания. Для этого потребуются простой инструмент, подручные материалы и свободное время. Необязательно приглашать специалиста, можно сделать бассейн своими руками на даче самостоятельно.

Виды и особенности

Искусственные бассейны бывают нескольких видов . Условно их можно поделить на две большие группы: временные и стационарные. Ко вторым относятся такие сооружения, которые полностью или частично вкопаны в грунт. Их нельзя переместить без разрушения. Чаши для таких водоемов делают из кирпича, монолитного бетона и бетонных блоков. Местом для бассейна может стать баня. Или можно установить его просто во дворе на придомовом участке.

Временные бассейны бывают надувными и каркасными. Отличаются они тем, что в теплое время их устанавливают на площадке возле дачного дома, а на зиму убираются с участка.

Самый простой бассейн на дачу — надувной. Он держит воду за счет надутого кольца. Его недостатком является небольшая глубина: с бортиком 1,2 метра.

В зависимости от интенсивности использования и от качества конструкции прослужить он может от двух до пяти лет .

Большой популярностью сегодня пользуется уличный бассейн из стекловолокна, который представляет собой цельную монолитную чашу из композитных материалов. Основным преимуществом конструкции является быстрота и легкость установки.

Также рекомендуем прочитать:

Бассейн из покрышки

Если вы задумались, как построить бассейн своими руками недорого, то рассмотрите вариант водоема из большой покрышки. Перед выполнением работы проводят расчистку участка: убирают старую листву и ветки, выкорчёвывают кусты. Чтобы соорудить емкость из старой шины , понадобится следующий инструмент:

острый и крепкий нож; штыковая и совковая лопаты; емкость для замеса песчано-цементной смеси (лучше использовать бетономешалку); дрель с соответствующей насадкой или строительный миксер; рулетка и пузырьковый уровень.

Сооружают домашний водоем из покрышки следующим образом:

Покрышку переворачивают набок и вырезают ножом боковую часть по окружности, ориентируясь на разметку на покрышке, которая поможет сделать ровный срез и упростит процесс. Не рекомендуется использовать болгарку, чтобы не превратить резину в крошку. Подготавливают место к обустройству песчаного настила. Сделать это можно двумя способами. В первом случае изымается слой грунта глубиной 25−30 см. Основание должно быть по площади немного больше диаметра шины. Его засыпают мелкозернистым влажным песком слоем в 15 см, тщательно выравнивают и утрамбовывают лопатой. Во втором случае углубление выкапывать не нужно. Достаточно будет хорошо выровнять участок земли и засыпать на него песок. На утрамбованный песок заливают слой бетона (15 см). Чаще всего для этого используют готовые смеси марки М300 и выше. Если цемент замешивается самостоятельно, берут пропорцию песка к цементу 3:1. На удобство укладки влияет количество воды и распределение раствора. Пока раствор сырой, надо поставить покрышку на место заливки и слегка вдавить ее. Пустоту между покрышкой и бетонным раствором заполняют смесью. Бетонный слой через 14 суток наберет 80% прочности, а полное высыхание произойдет в течение 25−28 суток. Последний этап — декорирование бассейна. Для этого используют декоративный камень, краску для наружных работ и кусочки плитки. Прежде чем залить воду, следует покрыть поверхность шины водостойкой краской.

Особенности габионов

Габион — укрепляющая конструкция из ячеистой проволочной сетки. Такие изделия в садоводстве и строительстве применяют для создания объемных изделий.

К плюсам такого бассейна можно отнести:

Деревянные поддоны

Деревянный поддон представляет собой черновой дощатый настил на опоре. Он имеет удобную форму и конструкцию, которая отлично подходит, чтобы соорудить опорные стены бассейна. Такие поддоны применяют для складирования смесей в мешках.

Формируя каркас бассейна, сколачивают поддоны в вертикальном положении. Чем больше используется поддонов, тем более круглой будет емкость для воды.

Для того чтобы соорудить средний по размерам бассейн, понадобится 9−11 поддонов. В такой емкости смогут свободно расположиться 3−4 человека.

Преимущества конструкции:

Недостаток такого сооружения — неустойчивость. Поэтому требуется устанавливать опоры для крепления конструкции и использовать стяжные ремни.

Чтобы защитить бассейн от воздействия природных осадков и влаги, необходимо провести отделку внешней стороны и обработать антисептиком все деревянные элементы.

Каркасная сборная конструкция

Это еще один вариант мобильного водохранилища. Он представляет собой систему стоек с навешиваемыми на нее вкладышами из пленок .

Несмотря на то что такое сооружение рекомендуется устанавливать на газон, делать этого не стоит. Газон при такой установке превращается в грязное место. Кроме того, грунт вытягивает тепло, и купальный сезон значительно сокращается. Вода утром даже в жару довольно холодная. Поэтому дети смогут купаться только после обеда. Лучше сделать под бассейн утепленный настил. Для его устройства не требуется больших затрат средств и времени.

Вначале, как и в других вариантах, копают котлован глубиною 20−25 см. В него засыпают щебень десятисантиметровым слоем и хорошо трамбуют. Далее раскладывают геотекстиль, который не позволяет смещаться щебню, насыпают песок и снова трамбуют. Укладывают сверху тротуарную плитку или самодельные бетонные плиты и присыпают галькой.

Можно из деревянных досок сбить щит. Важно, чтобы доски были отшлифованы и обработаны антибактериальной пропиткой. На это основание ставят бассейн.

Как построить бассейн на даче своими руками

Прежде чем начать строительство, надо продумать систему наполнения, очистки и отвода воды . Идеальным вариантом будет расположение водоема ближе к водопроводу. Подбирая для бассейна место, необходимо руководствоваться следующими правилами:

Чтобы в водоем попадало меньше грязи, пыли и опавших листьев, надо выбрать такое место, где направление ветра в основном идет вдоль бассейна. Трубы для очистки и перелива располагают в противоположной направлению ветра стороне, чтобы грязь сливалась, а не скапливалась; Не стоит располагать водоем рядом с деревьями, так как их корни, стремясь к воде, могут повредить гидроизоляцию. Кроме того, в затененном участке нагрев воды будет медленнее, и в бассейн будут падать листья. Котлован лучше размешать в месте, где грунтовые воды залегают поглубже. Желательно, чтобы это был глинистый участок, так как глина задерживает воду.

Конструкции из пенополистирола и полипропилена

Бассейны из указанных материалов возводятся просто и быстрj. Они доступны в обслуживании и ремонте. Такие искусственные водоемы пользуются спросом, так как имеют эстетичный современный вид, не требуют кропотливого ухода и устойчивы к перепадам температуры.

Пошаговая инструкция возведения бассейна (фотоотчет):

Подготавливают необходимые инструменты и материалы. Для работы понадобятся листы и прутья из пенополистирола или полипропилена, пила или электролобзик и паяльник с насадками. Составляют чертеж конструкции, отобразив ступени в виде схемы. Роют яму параметром немного больше будущего сооружения. Используя паяльник, сваривают листы полипропилена или пенополистирола и укладывают на дно котлована. На основании рисуют контур чаши. Полотно вырезают и приваривают по размеченному контуру с внешней стороны. Делают ступени. С внутренней стороны стыки ступеней сваривают, используя полипропиленовый прут. С внешней стороны сварку производят с насадкой для шва. Сделанную конструкцию приваривают к борту чаши. Фиксируют ребра жесткости. Приваривают усиливающие элементы с шагом 60 см. Стены утепляют пенополистиролом или пенопластом.

Монолитный бассейн

Монолитный бассейн в доме своими руками — это гидротехническая конструкция из армированного бетона. Он представляет собой строительное капитальное сооружение, имеющее индивидуальную форму, размер, оборудование и отделку. В сравнении с альтернативными вариантами, надежность и качество такого бассейна в несколько раз выше.

Для сооружения бассейна необходимо выполнит ряд последовательных этапов:

составить план и чертеж конструкции; сделать дренаж и уложить теплоизоляцию; установить армирование; произвести монтаж коммуникаций и их разводку; сделать гидроизоляцию, герметизацию и финишную отделку.

Чтобы в результате водоем получился красивым и качественным, следует предварительно составить чертеж и выбрать лучшее место.

Планируя котлован для водоема, следует учитывать, что его глубина должна быть не менее полутора метров. Дополнительно надо заложить полметра на бетонные стыки и слой дренажа.

Следующий этап — определение расположения коммуникаций и составление плана их разводки. Затем приступают к выемке грунта. Для защиты от осыпания, стенки котлована делают с небольшим уклоном.

Укладку гидроизоляции начинают с обустройства подушки из слоя песка (15 см) и такого же слоя щебня. Далее кладут рубероид в два слоя таким образом, чтобы его края поднимались не меньше чем на 20 см над поверхностью котлована.

Выполняют армирование . Из арматуры делают каркас, используя материал диаметром 12 мм, и переходят к бетонированию. Эта работа обычно выполняется в несколько этапов. В первую очередь бетонируют дно, предусматривая уклон в сторону слива в два градуса. Затем заливают стены. Для качественной стяжки лучше использовать виброуплотнители. Пока на дне застывает бетон, прокладывают коммуникации.

Чтобы забетонировать стены, понадобится установить опалубок. Толщина стенки должна быть не менее 40 см. Если бетонирование проводят поэтапно, в два подхода выполняют и армирование. Установив опалубок, делают каркас и связывают его с горизонтальными элементами. Заливают бетон, уплотняя его при помощи виброуплотнителей. Ждут, пока бетон застынет, и приступают к отделке чаши.

Бетонные стены перед отделкой искусственного водоёма гидроизолируют. Использовать для этого можно рубероид или ПВХ. Более дорогостоящим, но довольно эффективным является использование проникающих составов типа Пенотрона или Церезита. Их наносят на невысохший бетон. Обработку проводят в 2 слоя.

Заключительным этапом возведения бассейна будет отделка его стен и дна плиткой-мозаикой на сетчатой основе, специальной акриловой краской или покрытием из пропилена. Мозаичную плитку крепят клеем, способным выдержать перепады температуры. Мозаика при использовании сетки будет хорошо держаться на любых изгибах.

Нежелательно использовать пористые краски на основе резины, так как их будет очень сложно промыть. Кроме того, к таким поверхностям сильно прикрепляются водоросли.

Система очистки воды

Если не продумать систему фильтрации, поверхность водоема вскоре покроется скользким налетом, а вода начнет издавать неприятный запах. Водоем очищать можно несколькими способами:

Подводя итог, можно сделать вывод, что каждый желающий может самостоятельно сделать на своем участке небольшой искусственный водоем. Существует немало материалов и конструкций для строительства бассейна своими руками. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Отзывы и комментарии

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss