Демонстрационный сайт » Строительство »

Карбофос для садовых растений: состав, инструкция по применению, меры предосторожности при работе со средством

Опубликовано: 02.09.2018

Карбофос относится к инсектицидным и акарицидным препаратам широкого спектра действия. Состав средства относится к классу фосфорорганических соединений и активно используется в саду и огороде.

Карбофос: о достоинствах и недостатках препарата

Активный токсичный компонент средства представлен малатионом, количество которого составляет ½ часть от общего объёма. Благодаря высокой концентрации токсина, химикат воздействует быстро и с максимальной эффективностью на вредителей в садоводстве, огородничестве и цветоводстве, а также является составной частью:

«Фуфанонона»; «Алиота»; «Алатара»; «Антиклеща»; «Бунчука»; «Инта-ЦМ»; «Искры-М»; «Карбофота»; «Кемифоса»; «Новактиона»; «Профилактина»; «Фенаксина+».

Достоинства и недостатки применения:

воздействие отмечается исключительно в процессе непосредственного попадания распыляемой жидкости на насекомое-вредителя; защитное инсектицидное действие отмечается только на полностью обработанных частях растений; кратковременность действия и быстрая разрушаемость под воздействием солнечных лучей, ветра и воды; отмечается сплошное токсическое действие на несколько видов растительных паразитов, у которых при регулярном использовании часто формируется привыкание.

Разводить рабочий стандартный раствор нужно в строгом соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции, что обусловлено достаточно высокой токсичностью активного компонента.

Карбофос: средство от вредителей (видео)

Состав и область применения средства в садоводстве и огородничестве

В сельскохозяйственных условиях «Карбофос» активно применяется для быстрого и полного уничтожения сосущих и грызущих насекомых-вредителей, а также весьма эффективен против растительных клещей и щитовок. При использовании в условиях открытого грунта препарат обладает незначительной продолжительностью воздействия, а также характеризуется недостаточной устойчивостью к воздействию сильных ветров и воды.

Активный токсичный компонент малатион не обладает запахом и вкусом. Полевая средняя продолжительность защитного воздействия не превышает десять дней, а в условиях тепличного грунта длительность активного действия максимально составляет одну неделю. В условиях приусадебного садоводства, огородничества и цветоводства, запрещается производить смешивание «Карбофоса» с другими видами препаратов химического происхождения. Также нельзя осуществлять распыление средства на стадии цветения или массового образования завязей.

Карбофос: инструкция по применению в саду

В садовых насаждениях и на огородных грядках средство применяется для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми, представленными медяницей, тлей, гусеницами яблоневой плодожорки, растительноядными клещами и щитовками, а также листогрызущими бабочками. Чтобы уничтожить личиночную стадию пилильщиков и гусениц на кронах яблони или груши, необходимо придерживаться концентрации препарата в 0,9%, а получение рабочего раствора осуществляется растворением 90 г «Карбофоса» в ведре тёплой воды. При разведении следует помнит ь, что малатион обладает термической и фотохимической устойчивостью, а также достаточно тяжело растворяется в водной среде.

Также рекомендуем прочитать:

Обработка ягодных кустарников, представленных крыжовником, малиной и ежевикой, а также черной, белой или красной смородиной, требует применения другой концентрации активного вещества. В этом случае рекомендуется растворять 75 г препарата в ведре воды комнатной температуры. Любые косточковые и огородные культуры нужно обрабатывать стандартным 0,6% раствором. Препарат не способен оказывать токсическое воздействие на яйца растительных паразитов, поэтому опрыскивание надземной части растений, пораженных паутинными клещами, осуществляется троекратно, с интервалом в одну неделю.

При помощи раствора на основе «Карбофоса» можно достаточно эффективно бороться с растительными паразитами на декоративно-лиственных и цветущих культурах. Хороший результат даёт обработка розовых кустов, посадок лаванды, декоративных эфирно-масличных культур, а также лозы девичьего винограда. Малинники и ягодные насаждения садовой земляники от поражения долгоносиком защищают двукратным опрыскиванием до фазы активного массового цветения и непосредственно после сбора всего урожая.

Последняя обработка плодовых насаждений рабочим раствором на основе ядовитого компонента малатион производится примерно за месяц-полтора до начала массового сбора урожая. Жидкое инсектицидное средство распыляется в утренние часы или после захода солнца. Нужно выбрать безветренный день. Лучше всего выполнять обработку при температурных показателях воздуха на уровне 15°C или немного ниже.

В процессе распыления листовая поверхность должна обильно смачиваться со всех сторон, что позволить получить максимальную инсектицидную эффективность и гарантированный профилактический или лечебный результат.

Меры безопасности во время обработки

Для людей и теплокровных животных препарат обладает средней степенью токсичности и относится к третьему классу опасности. Тем не менее, выполняя обработку садово-ягодных культур или декоративных растений, требуется в обязательном порядке соблюдать весь комплекс мер безопасности.

При разведении токсичных веществ и их применении в условиях открытого или защищенного грунта обязательно используются спецодежда, резиновые перчатки и бытовой респиратор. После проведенных работ нужно принять душ, тщательно прополоскать рот и переодеться. Запрещается распылять рабочий раствор близко к домикам пчел.

Острое отравление развивается достаточно медленно. Начальными признаками интоксикации служат состояние угнетения и выраженная заторможенность, которые примерно через час сменяются стадией двигательного возбуждения, сопровождающегося обильным слюнотечением или сильной рвотой. У отравленного животного могут возникать симптомы, представленные тремором и клоническими судорогами с учащенным поверхностным дыханием. Несмотря на то, что малатион достаточно хорошо разрушается в процессе термической обработки пищевых продуктов, важно строго соблюдать сроки последней обработки растений перед сбором урожая.

Препараты для обработки сада весной (видео)

На сегодняшний день «Карбофос» практически повсеместно быстро вытесняется наиболее современными, и практически безопасными для людей пиретроидами, неоникотиноидами и диазиноном. Тем не менее, препараты на основе малатиона по-прежнему относятся к категории очень эффективных препаратов для борьбы с вредителями, обладающими слишком слабой чувствительностью к прочим видам инсектицидных средств.

Отзывы и комментарии

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss