Демонстрационный сайт » Строительство »

Как сделать лестницу из бетона и винтовую лестницу своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как сделать лестницу из бетона и винтовую лестницу своими руками

Винтовая лестница своими руками!Совет!Обзор!

Л естница — конструкция, позволяющая человеку «подняться над собой», в самом прямом смысле этих слов. Разнообразие моделей лестниц, как и материалов для их изготовления, достаточно велико, однако общие принципы едины, и если вы сумеете сделать один вид лестницы , то сделаете и все последующие, сколько бы их ни было. В настоящей статье мы поговорим об изготовлении винтовых и бетонных лестниц своими руками основных принципах проектирования и изготовления лестниц, расскажем, как правильно сделать лестницу, не зависимо от того, где она будет использоваться.



Содержание.

1. Винтовая лестница своими руками.

    1.1 Конструкция винтовой лестницы.

    1.2 Изготовление винтовой лестницы своими руками.

2. Бетонная лестница своими руками.

    2.1 Комбинированная бетонная лестница своими руками.


Как сделать винтовую лестницу своими руками в домашних условиях

3. Советы по устройству винтовой и бетонной лестницы.

4. Вопросы по устройству винтовой и бетонной лестницы.

Винтовая лестница своими руками

Винтовая лестница была изобретена во времена столь давние, что имя изобретателя этой конструкции сегодня напрочь забыто, но конструкция используется и поныне, а о том как сделать винтовую лестницу , пойдет речь в этой части статьи. Впрочем, не только о винтовых лестницах мы упомянем, а еще и о том, как сделать бетонную лестницу своими руками .


как сделать лестницу из бетона своими руками, строим дом

Само слово «винтовая» уже дает точное представление об этом типе лестниц. Они представляют собой винт или спираль, иногда совершающую вокруг центра несколько оборотов, а иногда ограничиваясь сегментом в три ступени.

Рассмотрим самый простой вариант устройства винтовой лестницы своими руками с деревянными ступенями и металлическим несущим центральным стержнем. Такую лестницу можно будет установить в тех местах, где малая площадь не позволяет использовать обычную, наклонную лестницу.

Конструкция винтовой лестницы

Смысл конструкции лестницы в том, что деревянные ступени нанизываются на колонну, с шагом равным расстоянию между ступеньками. Для винтовых лестниц это расстояние должно быть в пределах 180 — 220 мм. Для установки ступеней на нужном уровне, они фиксируются стержнями из гладкой арматуры диаметром десять, а лучше двенадцать миллиметров. Стержни утапливаются заподлицо со ступенью, в предварительно выдолбленный стамеской паз. Паз закрывается металлической накладкой с креплением на шурупах. Внешние от стойки края ступеней, сшиваются брусьями сечением 40х50 с креплением на шурупах. Общая длина брусьев 108 см, одновременно он служит стойкой для перил.

Изготовление винтовой лестницы своими руками

Несущая колонна изготавливается из обычной стальной трубы диаметром 60 — 80 мм. Достаточная толщина стенки трубы 5 мм. Для деревянных деталей лучше использовать дуб, в крайнем случае, качественную сосну. Металлические детали окрашиваем эмалевой краской в два слоя, деревянные покрываем разогретой олифой за два раза, затем прозрачным водостойким лаком. Вместо олифы можно использовать морилку желаемого оттенка, но это уже на любителя. Шурупы используем либо бронзовые, либо из нержавеющей стали. Конечно, лучше и саму стойку изготовить из нержавеющей стали, но это дорогое удовольствие.

Рисунок выше даёт представление о внешнем виде и деталировке такой лестницы.

Верхний конец трубы фиксируется на перекрытии, нижний на полу. Узел крепления зависит от конструктивного решения пола и перекрытия. Если это бетон, используют подходящие анкера, если дерево, можно обойтись мощными винтами. Подробнее про винтовую лестницу можно узнать из других материалов на сайте.

Бетонная лестница своими руками

Теперь рассмотрим, как сделать бетонную лестницу своими руками . Обычно, самодельные бетонные лестницы применяют при устройстве крылец . Основой для такой лестницы является уплотненный щебнем грунт, а основным приспособлением для изготовления, обычная дощатая опалубка .

Установленная и залитая бетоном опалубка в разрезе приведена на рисунке. Можно увидеть, что между нижним краем опалубки и основой крыльца есть зазор, для того, что бы вся конструкция представляла собой единый монолит.

Что бы избегнуть трещин, при некачественном уплотнении грунта, лестничный марш армируют сеткой с ячейкой 150х150 мм из арматуры АII, или АIII диаметром 10 мм.

При изготовлении бетонной лестницы своими руками, бетон укладывают за один раз, однако, он не должен быть чрезмерно жидким. При приготовлении должны быть, хотя бы приблизительно, сохранены следующие пропорции: 10 частей цемента М400, 20 частей песка, 30 частей щебня фракции 10-20 мм, 7 частей воды. Если воды будет явно недостаточно, можно довести ее количество до 10 частей, но не больше. Тщательно перемешанный бетон будет достаточно плотен, что бы не вытечь из под опалубки.

Комбинированная бетонная лестница своими руками

Сделать бетонную лестницу своими руками можно не только в цельно монолитном варианте, но и комбинированную. Подобную конструкцию можно увидеть на фотографии. Косоуры и элементы крепления ступеней выполняются из профильной прямоугольной трубы, а сами ступени отливаются из бетона марки 200. Что бы ступени имели красивый вид, бетон для них нужно будет приготовить на белом декоративном цементе, а в качестве крупного заполнителя использовать гранитный щебень фракции 5-10 с добавлением мраморной крошки.

Отливают ступеньки следующим образом: в приготовленную опалубку кладут проволочную сетку, так называемую «кладочную», (ее используют для армирования кирпичных стен и перегородок), заливают и хорошенько уплотняют бетон. В промышленных масштабах уплотнение бетонных конструкций осуществляют на специальных вибростолах, ну а в домашних условиях, при небольших объемах, достаточно хорошенько «проштыковать» бетон обычным мастерком или шпателем.

Залитые ступени выдерживают в опалубке трое суток, затем опалубку разбирают, а ступени шлифуют с помощью шлифовальной машины, добиваясь гладкой, полированной поверхности. При этом верхняя часть щебня и мраморной крошки срезаются, образуя красивую структуру. Перед тем, как производить шлифовку лицевой части ступеньки, попробуйте шлифовать там, где это не будет бросаться в глаза. Если при шлифовке, отдельные камни щебня или мраморной крошки будут выворачиваться, бетон схватился недостаточно, и деталь нужно выдержать еще сутки — двое.

Форму ступеньки и опалубки можно увидеть на рисунке. Как видим, ступенька представляет собой два тонких параллелепипеда совмещенных вместе, верхний, сама проступь больше, а нижний, служащий для установки в металлическую раму, меньше. Дополнительного крепления ступеней не нужно, они достаточно надежно будут лежать в металлической раме, удерживаемые собственным весом. Подробнее про устройство бетонной лестницы можно узнать из других материалов на сайте.

Советы по устройству винтовой и бетонной лестницы

Мы с вами рассмотрели, как сделать бетонную лестницу, и как сделать винтовую лестницу своими руками. Как вы убедились, ничего сверхсложного в изготовлении этих конструкций нет. Разумеется, если внешний вид деталей не имеет особого значения, бетон для устройства лестницы можно использовать самый обычный.

Еще одна маленькая хитрость при устройстве комбинированной лестницы, если у вас найдется стекло достаточного размера, можно положить его на дно опалубки, правда в этом случае, ступеньку надо будет отливать наоборот, что бы лицевая часть была снизу. Такой несложный прием сделает проступь ступеньки абсолютно гладкой и без всякой шлифовки.

Боковым обрезам ступеней можно так же придать фактуру «дикий камень». Делается это следующим образом. Параллельно передней грани ступени, отступив от края 7-10 мм, проводят линию. Затем, по этой линии, с помощью широкого зубила, резко ударяя по нему молотком, скалывают край бетона ступени. Сочетание полированной поверхности и «рваного» края даже при использовании обычного бетона придает ступенькам весьма необычный и привлекательный вид.

Вопросы по устройству винтовой и бетонной лестницы

На сайте есть ещё много о лестницах , в частности как сделать деревянную лестницу , лестницу-стремянку , лестницу на второй этаж . Задавайте вопросы в комментариях либо по почте. Присылайте Ваши работы, фотографии, мы опубликуем их на сайте. Заказывайте работы специалистам! Поддерживайте проект! Успехов Вам, Добра Вашему Дому!

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss