Демонстрационный сайт » Строительство »

Обработка кустарников осенью от вредителей и болезней

Опубликовано: 02.09.2018

видео Обработка кустарников осенью от вредителей и болезней

Обработка яблонь весной . Обработка сада весной от болезней вредителей

Окончание сбора урожая в саду — не повод отдыхать. Наоборот, осень — наиболее благоприятное время, чтобы почистить, оздоровить деревья и кустарники, пока они ещё не вошли в состояние покоя. Для защитной обработки от вредителей и инфекций важно соблюдать оптимальные сроки и придерживаться правильной технологии.



Уборка урожая — начало подготовки к зиме

Здоровье любого сада начинается с чистоты и порядка. Если не загромождать участок мусором, вовремя убирать падалицу, соблюдать правила размещения растений, то риск их заражения вредителями или грибком существенно уменьшится. Профилактическая обработка кустарников и деревьев от популярных недугов дополнительно укрепит сад. Лучшее время для применения любых методов и средств — осень. Но не спешите идти в магазин за органическими или химическими препаратами для обработки. Сначала подготовьте сад.


Опрыскивание деревьев весной.Подробное видео.От А до Я.

Обрабатывают его сразу после окончания активного плодоношения:

Соберите все опавшие плоды и листву. По мере прения и гниения в них могут поселиться и перезимовать различные возбудители болезней. Если растение летом болело, все его остатки следует сжечь за пределами участка. В ином случае их можно использовать в компостной яме.


Обработка смородины малины крыжовника от вредителей и болезней

Осмотрите кору. Старые и высохшие участки почистите скребком или металлической щёткой. Ранки и трещины замажьте садовым варом. Чтобы в процессе обработки вредители не попали в грунт, застелите тканью пространство вокруг кустарника или дерева. Перекопайте приствольный круг, чтобы потревожить насекомых и микроорганизмов, которые отравились на зимовку вглубь почвы.

Совет. Подготовительную обработку после сбора урожая лучше всего проводить во влажную погоду.

Обработка кустарников: как провести обрезку ветвей

Оздоровляющая обрезка побегов и ветвей — важная часть осенней обработки кустарников. Особенно она важна для плодоносящих культур, поскольку по весне они трогаются в рост раньше других. Если укорачивать такое растение весной, то велик риск потери питательных соков и снижения урожайности. Те же декоративные кустарники можно подвергать обрезке в любой момент, лишь бы точки роста были в состоянии покоя.

Обрезка может быть:

санитарной; прореживающей; омолаживающей.

При омолаживающей обработке кустарников важно учитывать вид растения и возрастные особенности веток. Ваша задача — обрезать те, которые слабо или вообще не плодоносят. Удалить старые ветви — значит, освободить место для молодых побегов. Культуры, имеющие цвет на 1-летних побегах, омолаживают осенью. Те, которые образуют цвет на 2-3-летних побегах — сразу после окончания цветения.

Уборка листвы

Санитарная обрезка — наиболее простая процедура. Такая обработка предполагает удаление всех побегов, которые засохли, повреждены или поражены вредителями. Прореживание ветвей для ягодников производится ежегодно осенью. Нельзя допускать загущения куста, так как это негативно повлияет на доступ солнечных лучей в листве и общую урожайность. Обрежьте все ветви, которые растут внутрь куста.

Совет. Прореживающую обработку лучше делать её каждый год, удаляя по 2-3 веточки, чем раз в несколько лет, нанося стресс растению потерей большого количества побегов.

Побелка и опрыскивание кустарников: основы технологии

Побелка дополнительно обезопасит насаждения от вредителей, а также обеспечит им своевременную защиту от температурных перепадов, интенсивного солнечного света. Обработку необходимо проводить в сухую погоду на заранее очищенных и подготовленных стволах. Оптимальные сроки — октябрь-ноябрь при плюсовой температуре. Садоводы советуют брать для обработки специальную акриловую краску. Она гораздо эффективнее традиционной извести, хотя и несколько дороже.

Если же вы всё-таки выбрали известковый раствор, то используйте для обработки такие рецепты:

Смешайте 1 кг сухой извести с таким же количеством навоза, добавьте 0,2 кг медного купороса и залейте смесь 8 л воды. Перемешайте. Применяйте для обработки после 3-часового настаивания. Смешайте 2 кг гашеной извести, по 1 кг жирной глины и коровяка, 0,25 кг медного купороса. Залейте водой (10 л) и перемешайте. Настаивайте 3 ч.

Внимание! Важно, чтобы на выходе раствор получился именно белым, для отражения солнечных лучей. Консистенция не должна быть густой или содержать комочки. Для улучшения прилипания добавьте в готовый раствор немного клея ПВА.

Финальный этап обработки кустарников — опрыскивание:

Раствор мочевины (5%), распылённый на растения и грунт вокруг, способствует защите от парши . Мочевина насыщает ткани кустарника азотом. Опрыскивание проводите не позднее, чем за 1 мес. до наступления морозов. Медный купорос защищает от парши, гнилей, мучнистой росы. Можно применять бордосскую смесь. Рекомендованное время обработки — ноябрь. Железный купорос помогает удалить лишайники и мох. Он мало помогает от вредителей и болезней, зато насыщает растения железом. Нельзя наносить смесь на побелку.

Опрыскивание в саду проводите в защитной одежде, очках и респираторе. Выбирайте тихий сухой день. От правильности и своевременности осенней обработки зависит количество и качество урожая будущего сезона.

Обрезка кустарников: видео

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss