Демонстрационный сайт » Строительство »

Древогубец: виды, выращивание и размножение

Опубликовано: 03.09.2018

Древогубец (лат. Celástrus) – род растений из семейства Бересклетовые (лат. Celastraceae). Представителей рода также именуют краснопузырниками (за интересное строение плодов и их цвет) и целаструсами (от латинского). Название «древогубец» намекает на то, что побеги растения, используя стволы других деревьев в качестве опоры, обвивают их и иногда становятся причиной гибели. Поэтому древогубец не высаживают рядом с плодовыми или другими ценными деревьями. Краснопузырники распространены в, Африке, на обоих американских континентах в Восточной Азии и Австралии.

Древогубец метельчатый

Описание

Древогубец представляет собой листопадную лиану, имеющую побеги двух видов: вьющиеся и прямые. Некоторые виды являются вечнозелеными. Вьющиеся побеги длинные и малооблиственные. Прямостоячие, наоборот, короткие с большим количеством листвы. Цветки раздельнополые, маленькие и невзрачные, сгруппированы в щитковидные или метельчатые соцветия. Окраска венчиков белая, зеленоватая или розовая. Листья простые, расположены очерёдно, форма пластинки яйцевидная, длина 5-20 см. Плод – округлая коробочка с тремя раскрывающимися створками, внутри которой находится мясистая ягода, окрашенная в красный или желтый цвет, в ней находятся семена. Плоды краснопузырника поедают птицы, таким образом распространяя семена. Цветение происходит в июне, плоды созревают к сентябрю.

Внимание: все части растения ядовиты для человека при попадании внутрь организма!

Ботаническая иллюстрация

Виды

Известно около 40 видов, на территории России произрастают три:

Д. щётковидный (лат. C. strigillosa) – лиана до 11-12 м, в естественных условиях произрастающая в лесах Японии. Побеги покрыты мелкими наростами. Листья большие (до 15 см), ярко-зеленые, слегка морщинистые. Цветки зеленоватые, одиночные или сгруппированные в пучки. Цветение можно увидеть в июне-июле. Плоды вызревают в сентябре, присемянник красно-оранжевый. В стадию цветения Д. щётковидный вступает с 6-7 летнего возраста.

Взрослый краснопузырник обвивает дерево

Д. круглолистный (лат. C. orbiculatus) – светолюбивый вид, встречающийся на востоке: на юге острова Сахалин, в Японии и Китае. Произрастает в прибрежной полосе на песчано-галечных склонах. Введен в культуру в 1860 году. Лианы достигают 12 м. Крона густая, ветви крепкие. Листья темно-зеленого цвета, глянцевые, плотные. Цветки зеленовато-белые, сгруппированы в щитковидные соцветия. Плоды оранжево-желтые или ярко-желтые, в диаметре около 0,5 см. Созревание происходит в сентябре. Яркие плоды сохраняются на Д. круглолистном всю зиму. Вид очень морозоустойчив. Растения вступают в плодоношение в пятилетнем возрасте.

Д. круглолистный (C. orbiculatus)

Д. плетеобразный (лат. C. flagellaris) распространен на Дальнем Востоке и в Восточной Азии. Вид является светолюбивым. Лиана листопадная, растет до 10 м, обычно поднимается по опорам, но может и стелиться. Кора у молодых побегов зеленого цвета, у годичных – красно-коричневая. Листья нарядного светло-зеленого цвета, края пластинки пильчатые. Цветки бледно-желтого цвета. Плод сплюснутый, коробочка зелено-желтая, семена бурые, наполовину окружены красным присемянником.

Целаструс декоративен в любое время года

В других странах популярны такие виды:

Д. вьющийся (лат. C. scandens) или американский – вид родом из восточной части Североамериканского континента. Чаще всего представляет собой листопадный кустарник, растущий по опорам до 7 м в высоту. Цветки в метельчатых соцветиях длиной до 10 см. Листовая пластинка эллиптической формы с заостренной верхушкой. Цветение длится 20-25 дней. Плоды – желтые коробочки, семена окружены красным присемянником. Растения быстро растут, дают много прикорневой поросли, которой могут успешно размножаться. В культуре известны с 1736 года.

Д. вьющийся (C. scandens)

Д. метельчатый (лат. C. paniculatus) – древовидная лиана, произрастающая в Индии. Растения вырастают до 6 м. Листья простые, овальные, с острым кончиком. Масло, получаемое из семян Д. метельчатого, используется в аюрведической медицине.

Не смотря на довольно большое разнообразие видов и неприхотливость целаструса, в отечественных питомниках предлагают чаще всего саженцы Д. круглолистного или Д. вьющегося.

Фотогалерея видов

Выращивание

Местоположение . Краснопузырник хорошо переносит затенение, но лучше развивается на освещенных участках. Обязательно нужны крепкие опоры. Это могут быть подпорки беседки, заборы, крупные стволы старых засохших деревьев.

Почва и посадка . Древогубец нетребователен к составу земли, но предпочитает богатые грунты. Удобрять необязательно. Возможно раз в сезон (весной) подкормить органикой. Для посадки используют 2-3 годичные саженцы. Корневую шейку не заглубляют, лунка подходит размером 50 на 50 и 60 см глубиной. Почву вокруг молодых экземпляров мульчируют торфом, либо опилками (5-10 см). Пересадка возможна весной.

Для древогубца нужна крепкая опора

Уход . Растения морозостойкие, даже стелющиеся виды. Древогубец любит влажные почвы, поэтому требует регулярного полива, раз в неделю. Целаструсы неприхотливы, не болеют и не страдают от температурных перепадов и заморозков. Вокруг стволов полезно рыхлить почву.

Обрезка . Формирующую обрезку краснопузырника проводят ранней весной, удаляют сухие и лишние побеги для разреживания кроны. Древогубец отлично переносит обрезку, побеги быстро отрастают. Если не планируется размножение, прикорневую поросль удаляют. При слишком активном росте в летний период можно слегка подрезать «выбивающиеся» побеги.

Саженец древогубца

Размножение

Чтобы разводить древогубец семенным способом, нужно собрать плоды, подсушить их в течение 17-20 дней. Перед посевом необходимо провести двухмесячную стратификация при температуре 3-5 °С. Сеют обычно в мае на глубину до 2 см. Можно высевать и под зиму, в таком случае семена не сушат, а заделывают сразу в почву. Посадку мульчируют перегноем.

Вегетативное размножение довольно успешно (до 90-95%): используются и зеленые, и одревесневшие черенки, заготавливаемые летом. Конец черенка (длина около 8-10 см) необходимо обработать стимулятором роста. Укореняют на грядке в затененном месте. На зиму не укрывают, но покрывают землю вокруг растения слоем перегноя или опилок. На постоянное место высаживают саженцы, достигшие двух- или трехлетнего возраста. Древогубец также хорошо размножается и прикорневыми побегами.

Оформляем тенистую беседку

Декоративное использование

Краснопузырник выращивают для вертикального озеленения, также известны и почвопокровные виды, например, Д. плетевидный, который также хорош и для оформления берегов водоемов. Д. круглолистный ценится за круглые и блестящие листья и красивые, яркие плоды. Его используют для декорирования склонов. Д. вьющийся хорош для украшения стен и высоких оград.

Любые виды можно использовать для озеленения и декорирования неприглядных стен, для создания затененных беседок, хороши они и для создания изгородей. Растения пользуются популярностью за крупные красивые листья, быстроту развития, яркие ягоды. Целаструс декоративен в любое время года, что тоже используется в ландшафтном дизайне. Очень красив краснопузырник на каменных заборах.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss