Демонстрационный сайт » Строительство »

Наклейка обоев

Опубликовано: 03.09.2018

видео Наклейка обоев

Наклейка обоев с подбором рисунка.

Оклейку помещения обоями лучше всего производить летом. Во время работы окна должны быть закрыты; проветривать помещение можно лишь после того, как обои почти совсем просохнут. Наклеивая обои на стену, надо обращать внимание на чистоту рук и инструментов. Щетку во время работы следует систематически очищать. Температура в помещении должна быть не менее 15-20° С и не более 23е С. При низкой температуре или при чрезмерной влажности на поверхности обоев появляется плесень, которая оставляет пятна.



В зависимости от плотности обоев их наклеивают или внахлест, или впритык.

Внахлест наклеивают обои, напечатанные на тонкой бумаге; впритык — напечатанные на плотной бумаге. В первом случае обрезают только одну кромку, а во втором — обе (рис. 48).

Первое полотнище наклеивайте так, чтобы обрезанная кромка была обращена к окну (чтобы шов не отбрасывал заметной тени). Качество работы в основном будет зависеть от того, как вы разгладите полотнище на стене. Делать это нужно так: встаньте на стремянку, приклейте один конец полотнища к верхней части стены. Остальная часть пусть свободно свисает вдоль отвеса. Проверьте, ровно ли висит полотнище, а затем ребром ладони Движениями к центру и сверху вниз приклейте его к стене. Проверив, заняло ли оно строго вертикальное положение, легкими Движениями от центра к краям, сверху вниз разгладьте обои °дежной щеткой или сухой чистой тряпкой. Приклеенное полотнище еще раз разгладьте мягкой тряпкой теперь уже кругооб-


Поклейка обоев своими руками (обучение)

разными движениями. Проследите, чтобы под обоями не осталось пузырьков воздуха. Если же они все-таки остались, проколите их тонкой иглой, выпустите воздух и разровняйте обои щеткой.

Второе полотнище наклеивайте так, чтобы захватить не-обрезанную кромку первого полотнища. У наклеенных нахлестом к свету обоев места соединений (швы) не видны.

Наклеивают обои следующим образом. Пол в комнате подметают, застилают бумагой и укладывают на нее стопкой нарезанные полотна обоев лицевой стороной вниз так, чтобы кромка каждого нижележащего полотна выступала из-под верхнего на 1 см. Намазывают клейстер тонким слоем по всей длине полотна без пропусков и сгустков. Кромки обоев следует намазывать особенно тщательно. Сначала промазывают кромки, после этого остальную часть, потом опять кромки. При этом необходимо следить, чтобы полотно не сдвигалось.

Намазанное полотно поднимается наверх способом, показанным на рис. 49, и прижимается по линии, если это первое полотно, или по кромке, если это последующее, сверху вниз.

Оклеивание стен начинают с выступов, ниш и плоскостей за радиаторами отопления, затем оклеивают стену с окном, начиная от оконного проема. Вертикальность кусков выверяют отвесом через каждые 3 полосы. При оклейке угла обои накладывают так, чтобы они заходили на 1 см на другую сторону,

а следующий кусок приклеивают встык или внахлест. Затем прижимают к основанию, проводят щеткой сверху до середины высоты стены и к краям полосы, расправляют нижнюю часть и приклеивают ее. Если происходит коробление или образуются большие воздушные пузыри, полосу отклеивают снизу и снова прижимают к поверхности. Необходимо помнить, что увлажненные обои размягчаются, теряют прочность и могут разорваться. Приклеивают полосу до настила, загибают излишек и отрезают. Разравнивают полосу в сторону части стены, не покрытой обоями.

Крышки с электрической арматуры снимают, на полосе обозначают и вырезают места их расположения. Саму крышку можно оклеить обоями или покрасить в тон. При наклейке обоев возле оконных проемов или рам края полотнищ обрезают по краю откоса или по кромке рамы.

Иногда наклеиваемое полотно искривляется по своей длине и неточно ложится по кромке ранее наклеенного, закрывая немного вверху или внизу узкую полоску рисунка. При выравнивании такого полотна на нем могут образоваться складки, тогда его надо надрезать в нескольких местах, что позволит разгладить морщины и наклеить его точно по кромке.

Нельзя с избытком наносить клей на обои — это снижает качество работы. Во время приглаживания клеящий состав выжимается из-под кромок и пачкает лицевую сторону обоев, так что их приходится без конца вытирать чистой тряпкой, а это отнимает время, да и обои не всегда остаются чистыми.

Внизу стен у плинтусов и наличников обои приклеивают впритык, но так, чтобы они закрывали все трещины и щели. При наклеивании бордюра или фриза их нарезают полосами длиной не более 2 м, определяют на стене уровень нижней кромки, ставят листки или проводят слегка заметную линию простым карандашом. Намазывают выбеленную полосу бордюра или фриза клейстером и наклеивают строго по отбитой линии, приглаживая тщательно и аккуратно, чтобы не испачкать обои.

Обои из плотной толстой бумаги наклеивают впритык. Для этого кромки приходится срезать с двух сторон и не ножницами, а острым ножом по ровной линейке.

Намазывают клейстером такие обои 2 раза. Если на стене имеются розетки и выключатели, их желательно снять и после оклейки поставить на место. Если сделать это затруднительно, после совмещения рисунка наклеиваемого полотна и тщательной разметки вырезают отверстие нужной формы и размера.

Трубы, которые проходят вдоль стены, прежде всего оклеивают бумагой в 2-3 слоя, чтобы не ржавели. Затем нарезают полоски обоев такой ширины, чтобы они охватывали всю трубу, и наклеивают их. Ворсовые обои, как и толстые, промазывают клейстером 2 раза, но приглаживают после приклейки не тряпкой, а сухой чистой щеткой, слегка нажимая на нее. От сильного нажима на ворсовой поверхности обоев образуются блестящие полосы (ласы), устранить которые практически нельзя.

Во всех случаях необходимо приглаживать полотно тряпкой или щеткой, следя за тем, чтобы на нем не было складок, морщин, пузырей и плохо приклеенных кромок. Приглажива-

ния начинают от середины полотна к кромкам. Если остаются пузыри, их прокалывают, выдавливают воздух, а полотно приглаживают. Если краска на обоях размазывается, проглаживать их надо через лист бумаги.

Во время наклейки нельзя открывать окна и двери во избежание сквозных ветров. Все должно быть закрыто до полной просушки. Обои необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей, закрывая окна марлей или другой тканью, пропускающей солнечный свет. От прямых солнечных лучей обои быстрее высыхают и одновременно могут выцветать. Наклеенные обои должны высохнуть не ранее чем через сутки. Сквозные ветры и искусственная сушка могут привести к отклеиванию обоев, образованию морщин, разрыву, растрескиванию и другим отрицательным явлениям. На период сушки температура в помещении допускается до 23° С. В районах с жарким сухим климатом помещения закрывают и создают влажный режим, замедляющий высыхание обоев.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss