Демонстрационный сайт » Строительство »

Схема отопления частного дома с твердотопливным котлом

Опубликовано: 03.09.2018

видео Схема отопления частного дома с твердотопливным котлом

Обвязка твердотопливного котла

Здесь у нас самая простая, и в то же время эффективная схема отопления частного дома с твердотопливным котлом. В ней нет ненужных узлов или устройств, все компоненты этой схемы – рабочие и необходимые.



Схема и состав простой системы отопления для дома с ТТ котлом

Простая схема отопления частного дома с твердотопливным котлом должна содержать следующие элементы:

Собственно твердотопливный котел, который генерирует тепло. Группа безопасности, которая срабатывает в случае нештатной ситуации. Расширительный бак или экспанзомат, который нивелирует изменение объема теплоносителя при нагревании / остывании. Трубы системы отопления. Радиаторы системы отопления. Циркуляционный насос. Запорная арматура.

Вот пожалуй и все. Схема отопления частного дома с твердотопливным котлом и минимальным оборудованием в таком составе обеспечивает дом разумной площади теплом в условиях любой зимы. Естественно, если дом нормально утеплен и мощность твердотопливного котла правильно подобрана под объем внутренних помещений вашего жилища.


Система отопления твердотопливный котел

Особенности данной схемы отопления с ТТ котлом

Есть несколько важных моментов, которые могут повлиять на работоспособность вашей системы отопления при такой схеме.

Во-первых, это знают все, между самим теплогенератором и группой безопасности не должно быть никакой запорной арматуры. То есть, не только на основной подающей трубе, но даже и на патрубке, которым группа безопасности соединяется с основной трубой.

Все вроде бы это знают, но довольно часто приходится видеть именно шаровый кран, который стоит на патрубке. Те, у кого так сделано, говорят: «Да что такого? Я ведь его никогда не закрываю».

Но, как известно, и ружье, висящее на стене, тоже никогда не стреляет. Это так, к слову.

Во-вторых, при такой схеме ТТ котел в обязательном порядке должен быть оснащен механическим регулятором тяги.

Это самое простое устройство, которое вкручивается в верхний отводящий патрубок котла. Цепочкой регулятор соединяется с дверкой поддувала – готово самое простое регулирующее горение устройство.

Без него велика вероятность вскипятить систему. Вы отвлеклись на время, топка идет уже без вас. Без регулятора горение ничем не регулируется. А регулятор сам прикрывает поддувало и ограничивает поток воздуха в топку котла.

В-третьих, это аксиома – циркуляционный насос ставится на обратку котла, а не на подающую линию. Вроде написано уже сотни раз. И вот на очередном фото мы видим, как какой-то товарищ ставит ЦН прямо на выходе из котла.

Вот собственно и все самые важные моменты для самой простой схемы отопления частного дома с твердотопливным котлом . Если вы хотите в эту систему установить буферную емкость или поставить вместе с ТТ котлом теплоаккумулятор, то читайте материал по ссылке. Там тоже схемы, которые помогут разобраться в первом приближении.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss