Демонстрационный сайт » Строительство »

Своими руками: канализация-строим, как работает индивидуальная-видео

Опубликовано: 03.09.2018

Своими руками: канализация-строим, как работает индивидуальная-видео

Канализация в частном доме. Септик из бетонных колец.

Самостоятельное устройство инженерных систем привлекает не всех Кому-то проще нанять бригаду строителей, но многим ближе к сердцу проложенная своими руками канализация, замененный смеситель или установленная розетка. Конечно, сами работы имеют разную сложность, да и есть некоторые специфические операции, которые лучше доверить профессионалам – например, установка кондиционера.



Если же есть желание и силы – то, по крайней мере, все, что связано с водными коммуникациями, особенно – водоотведением, вполне возможно сделать самому (следуя некоторым рекомендациям).

План работ сильно зависит от того, как должна выглядеть готовая система водоотведения.


➁СЕПТИК из бетонных колец СВОИМИ РУКАМИ ⓉⓊⓉⓈⓉⓇⓞⓘⓚⒶ

Основные факторы, которые определяют виды и последовательность действий, следующие:

планируется ли канализация индивидуальная – или есть возможность сброса стоков в центральную сеть если необходим накопитель отходов – каков будет его тип в скольких уровнях выстроено здание, где будут размещены сантехприборы насколько сложной будет разводка какой ожидается объем стоков из какого материала будет собираться система

Также возможны другие привходящие обстоятельства.


АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ в частном доме.

СОВЕТ! Для уменьшения трудоемкости и снижения рисков возникновения засоров емкость для сбора стоков лучше размещать настолько близко к центральному выпуску из здания, насколько это позволяют сделать нормативные требования.

Представление о том, как работает канализация, более или менее имеет каждый. Тем, куда будут отводиться стоки – в накопитель, или в центральный коллектор, определяется, в основном, длина наружной канализации (в первом случае она, как правило, меньше) .

Единственное отличие – это то, что перед сбросовым колодцем центральной сети придется оборудовать собственный смотровой колодец.

Диаметр же труб, их уклон и требования к прокладке, когда устраивается наружная канализация своими руками, одинаковы в обоих случаях.

Прокладка наружного участка канализации

Трубы для наружной канализации обычно выпускаются оранжевого, черного или коричневого цвета, их диаметр, в зависимости от нагрузки – 150 или 200 мм, уклон – 1% для первых и 0,8% — для вторых.

Сильное превышение уклона канализационных труб не рекомендуется, так как при малом объеме стоков может не создаваться скорость потока, достаточная для самоочищения трубопровода. Вообще же максимальный уклон канализации не может по СНиПу превышать 15%.

Единственное исключение – это место сброса стоков в колодец центрального коллектора, но и там оно должно быть обустроено в виде отдельного стояка.

Если центрального коллектора нет – то этот вариант отпадает автоматически, если же он есть – то окончательное решение по сбросу еще неочевидно. Энергоснабжающие компании раздельно считают сумму оплаты за потребляемую воду и объем стоков.

Поэтому, если водопровод и канализация на участке автономные, есть смысл посчитать, что обойдется дешевле – периодическая откачка отходов ассенизаторами, или постоянные платежи за центральную канализацию.

В случае, когда устраивается емкость для канализации своими руками, возможны два ее основных варианта: сливная яма и устройство очистки большей или меньшей сложности.

При этом, если устраивать самодельный септик, то затраты будут различаться весьма незначительно. Объем земляных работ будет примерно одинаковым .

Если же сливную яму устраивать без облицовки стен камнем или бетоном – на ее местоположение относительно дома, источников воды, водопровода будут накладываться серьезные ограничения.

А если стены изолировать естественным или искусственным камнем – то экономия при устройстве ямы по сравнению с самотечным септиком получится мизерная.

Устройство септика с бетонными стенами

Для устройства септика необходимо лишь установить дополнительную перегородку со щелями внутри ямы, и помимо трубы, отводящей стоки от здания, сделать также выходящую, которая сбрасывает очищенную воду в дренаж.

К достоинствам септика можно отнести и то, что его объем при одинаковом количестве стоков, может быть меньше, а если добавлять в него бактериальные составы – то осадок можно использовать в качестве огородного удобрения.

Впрочем, конструкции даже самодельных септиков могут быть разными. Они могут представлять собой не сообщающиеся камеры, а последовательно соединенные колодцы из железобетонных колец, расположенные с нарастанием глубины и уменьшающейся фракцией фильтрующего материала на дне (дно не бетонируется).

Септик из бетонных колец

Это – оптимальная конструкция для участков, расположенных на склоне, так как ее оборудование не потребует дополнительной выемки земли.

Однако все большую популярность приобретают септики и станции биологической очистки промышленного производства. Они, при равной производительности, ощутимо меньше в габаритах и эффективнее – осадка образовывается в десятки раз меньше, и он полностью пригоден для хозяйственного применения.

Вода же очищается до такой степени, что ее можно напрямую выводить для полива грядок. И услуги ассенизаторов в этом варианте не требуются совсем. Так что затраты на покупку и установку септика   такого типаокупятся за пару лет.

Заводская станция био-очистки

Внутренняя разводка – оптимальные решения

Участки внутренней разводки по применяемым материалам можно разделить на три части:

вертикальные стояки (диаметр – 150-200 мм) подключения поэтажной разводки к стоякам (как правило –110 мм) поэтажная разводка (32-110 мм, в зависимости от прибора)

Также можно выделить выпуск стояка (-ов) в наружную сеть, который выполняется 2, иногда – более, отводами под  135 °, с переходом по размеру, если стояк и трубы внешней канализации имеют разный диаметр.

Стоит или нет устраивать общий выход, собирая в него стоки нескольких стояков, или выводить каждый из них по отдельности – определяется конкретной конфигурацией внутренней сети дома.

Монтаж выпуска во внешнюю канализацию

Разводка на этажах, как правило, не составляет особой сложности. Центральные стояки обычно привязывают к уборным, и унитаз, имеющий самый большой по диаметру выпуск (110 мм), ставят последним в системе, чтобы не прокладывать большие участки крупных труб.

Если это по каким-то причинам невозможно, и после унитаза устанавливаются еще какие-либо приборы, независимо от размера их подключения, между унитазом и стояком выполняется диаметром 110 мм.

Помним об этом, когда строим канализацию своими руками!

Важная информация! Запрещается уменьшать диаметр канализации на любом участке в направлении сброса! Это – гарантия постоянного возникновения засоров.

Также, когда прокладывается индивидуальная канализация из полимерных материалов, необходимо учитывать требования пожарной безопасности.

Требуется предотвратить контакт пластика с открытым огнем, либо предметами, нагревающими трубу свыше температуры в 45 °С. Для этого их помещают в короба или штробы, если такое решение невыполнимо – обеспечивается надежное утепление канализации .

Стояк всегда выводится выше уровня кровли для отвода скопившихся при разложении органики газов, даже если дом многоэтажный, и выше первого уровня сантехприборов нет. При этом изменение направления стояка допускается лишь от того места, выше которого нет подключений сантехники, и без отрицательных уклонов.

Разводка коммуникаций в подвале

Конструктивное решение каждый хозяин выбирает сам, но практика показывает, что оптимально выполнять разводку труб под перекрытиями этажей или подвала. Это облегчает доступ к ним в случае необходимости прочистки или ремонта, а спрятать их в декоративные короба несложно. Да и вероятность повреждения под потолком ниже, чем при напольном расположении.

Поэтажная разводка обычно не составляет особой сложности, за исключением пробивки отверстий и штроб под трубы в стенах.

Хорошим подспорьем будет в понимании нюансов того, как устраивается  канализация своими руками видео, в котором недостатка в Интернете нет.

Такие тонкости, как снятие фаски после обрезки труб или выполнение переходов с пластика на чугун и наоборот лучше увидеть своими глазами. Да и в любом случае, бесплатно воспользоваться чужим опытом – всегда разумно.

СОВЕТ! Никогда не торопитесь выполнять резку труб, для первичной прикидки лучше делать это с запасом. Пробная сборка системы проводится с извлеченными резиновыми муфтами-прокладками.

Физических усилий процесс сборки и установки трубопровода из пластика не требует, поскольку вес материала невелик. При качественно выполненных подготовительных работах: копке, сверлении, резке стен и перекрытий, даже довольно сложную систему можно в одиночку собрать за день.

Наибольшие трудозатраты во всем объеме составляет засыпка грунтом внешних участков водоотводящей системы и корпуса септика или станции био-очистки. Но и эта задача, если траншея копалась грамотно, не станет проблемой.

Однако при закапывании трубы необходимо следить, чтобы ее не повредили крупные камни, встречающиеся в вынутой земле.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss