Перегородки из гипсокартона. Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками
Опубликовано: 03.09.2018

Наиболее простой вариант металлической конструкции для гипсокартонной перегородки возводят из двух видов профилей: направляющих и стоечных. После того, как были определены размеры будущей гипсокартонной перегородки, необходимо рассчитать нужное количество материала. Специалисты советуют покупать материал с запасом в 10%.
Перегородка из гипсокартона. Видеоурок. Делаем своими руками. Все этапы
Многие владельцы квартир или домов, пыта.тся за счет этой констуркции разделить пространство в комнатах, не зря их называют межкомнатные. Монтаж прямых перегородок из гипсокартона можно сделать самостоятельно. Давайте разберем саму констуркцию.

Нарезая стоечный профиль, стоит учитывать то, что его длина должна быть обязательно меньше расстояния от пола до потолка примерно на 5-10 мм. Все это объясняется тем, что тогда деталь будет проще завести в направляющий профиль. Чтобы было удобнее, листы из гипсокартона располагают в перегородке в вертикальном положении, поскольку горизонтальное положение требует намного больше перемычек на стойках и для этого необходимо раскроить больше листов.
Стоечные и направляющие профили между собой крепятся специальными инструментами, например, саморезами или скреппрофилем. Стоечные профили стоит устанавливать на расстоянии друг от друга в 60 см. Монтаж стоечных профилей требует точности, ведь от этого будет зависеть попадание стыков листов гипсокартона на стойки. Около стены нужно установить дополнительные стойки, которые закрепляются прямыми подвесами на стене. Если конструкция очень высокая, тогда между стойками стоит расположить горизонтальные перемычки, которые дополнительно укрепят каркас. Стоечные профили монтируются так, что их полки должны быть направлены или влево, или вправо. Подобная конструкция позволяет легко кроить перемычки из стоечного профиля, обрезая его по длине, которая равна расстоянию между стойками. Такой отрезок крепится полками вниз. С одной стороны его крепят с полками стойки, а с другой – прямыми подвесами к спинке стойке. Подобный монтаж горизонтальных перемычек позволяет сэкономить материал, но он не очень удобен при работе, ведь листы гипсокартона стыкуются на узкой полке перемычке, шириной 50 мм.




На все углы стоит установить перфоуголки из алюминия, закрепляя их степлером.
Для шпаклевания торцов и стыков лучше воспользоваться армирующей шпаклевкой. После этого этапа необходимо поверхность покрыть финишной шпаклевкой. Такая основа подойдет для любой декоративной отделки.
Межкомнатные
Как самостоятельно смонтировать гипсокартонную перегородку? Часто, когда идет ремонт в квартире, ее владельцы задумываются над тем, чтобы разделить пространство какой-то комнаты на несколько отдельных зон с помощью возведения перегородки. Чтобы решить такую задачу, как правило, используют гипсокартонные листы. Итак, как правильно самому разделить комнату с помощью гипсокартонной конструкции?




Свойства гипсокартона, которые получают листы еще на производстве, обеспечивают отличные характеристики по теплоизоляции, огнестой4кости, прочности и звукоизоляции.
Конструкция гипсокартонной перегородки позволяет воспользоваться всеми технологическими преимуществами работы с гипсокартонными листами, а также незаметно разместить внутри перегородки звуко и теплоизоляцию или любые коммуникации. Кроме того, в этом случае упрощаются электромонтажные работы, что намного проще нежели при работе с "мокрыми" технологиями. Основными отличиями в применении гипсокартона для перегородки являются те, которые связаны с выбором материала для каркаса. Например, это может быть каркас из металлопрофильных элементов или деревянный каркас. В любом случае предъявляются для конкретного варианта свои требования, как при предварительной подготовке, так и при сборе каркаса. Из-за требований пожаробезопасности монтаж перегородки из ГКЛ на деревянный каркас может быть неприемлем. В данном случае понадобится предварительно подготовить древесину, что может увеличить общую стоимость всех материалов. Поэтому, чаще всего для каркаса прегородки из КГЛ применяются металлические профили, размеры которых стандартные.Монтаж
Расчет конструкции гипсокартонной перегородки должен быть выполнен так, чтобы учитывал количество стоечных и направляющих профилей с учетом стандартных длин 3 м или 4 м, а также расположение оконных и дверных проемов в каркасе. Также монтаж перегородки из гипсокартона должен предусматривать усиливающие горизонтальные элементы на стыках листов из гипсокартона, по центру перегородки и в местах, где будет располагаться навесное оборудование. Количество определяют с запасом 10 см на каждый из элементов. Решая укрепить проемы окон или дверей металлическим профилем, стоит помнить, что их также нужно включить в подсчет необходимых материалов.Чертеж и планирование гипсокартонной перегородки
После того, как вы составили чертеж для конструкции будущей перегородки, можете приступить к планировке обшивке ее ГКЛ. Каждая из сторон гипсокартонной перегородки планируется с учетом сдвига стыков листов по горизонтали и вертикали. Если обшивка листами будет многослойная, тогда стыки располагают со сдвигом в сторону на 1 шаг. На сточенном элементе не могут быть противоположные стыки одноименных слоев. В данном случае сдвиг также должен составлять 1 шаг. Это требование обязательное, чтобы быть уверенным в прочности перегородки. Точно также, стоит обращать внимание на стоечные профили крепления оконного и дверного проемов. В данном случае необходимо предусмотреть дополнительные стоечные элементы, которые будет стыковаться с горизонтальным профилем проема. Монтаж нужно начинать с тщательной разметки крепления профиля при помощи обычного маркера, отвеса, строительного уровня и отбойного шнура. До крепления направляющего профиля на внешнюю сторону нужно обязательно наклеить изолирующую ленту из полиуретана и пенорезины. По линии разметки на дюбели крепятся направляющие профили с шагом не больше 1 метра и в таком случае хотя бы три точки должны быть обеспечены.
Обработка швов в гипсокартонной перегородке
Швы примыкания несущих поверхностей к плоскостям аккуратно заделываются герметиком. После этого с шагом 60 см к направляющему профилю необходимо прикрепить стоечные профили, длина которых должна быть на 10 или 15 см меньше, чем высота комнаты. В местах стыка крепления профиля выполняется с помощью просекателя и саморезов. Монтаж стоек (вертикальных элементов) начинается с того, как определяется наличие проемов в будущей конструкции. Если есть проемы, тогда стойки для них необходимо укреплять предварительно дополнительными профилями или деревянными брусьями, скрепляя их саморезами. Когда монтаж стоек для проема выполнен, можно устанавливать все остальные стойки, согласно вашему плану. После этого укрепляется горизонтальный элемент перекладины. Длина для этого элемента берется с запасом по 10 см для каждого края. На точно таком же расстоянии подрезаются борта профиля, а ее основа гнется под углом 90 градусов. Полученные элементы, упрочняющие конструкцию, крепятся к стойкам проема, таким образом, создавая посадочное место крепления дверной коробки. По тому же принципу после этого нарезаются, изготавливаются и укрепляются горизонтальные элементы каркаса. Далее в работу включается обшивка гипсокартонной перегородки и прикрепление саморезами с шагом до 25 см. Эта операция проводится с соблюдением сдвига стыков гипсокартонных листов.