Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Ленточный мелкозаглубленный фундамент своими руками: материалы, основные этапы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ленточный мелкозаглубленный фундамент своими руками: материалы, основные этапы

Ленточный фундамент своими руками под каркасный дом

Ленточный мелкозаглубленный фундамент часто является приоритетным выбором в частном строительстве. Это связано с тем, что его возведение не является сложным, поэтому такой фундамент может быть создан своими руками без привлечения профессиональной бригады строителей.



Такой тип фундамента отличается своей надежностью, особенно это касается тяжелых фасадов. Теперь можно устроить подвал, который будет полностью защищен от плесени, сырости и опасных грунтовых вод.

Основным материалом такого фундамента является железобетон, который можно своими руками залить непрерывной стеной под всем периметром дома и его несущими стенами. Мелкозаглубленный фундамент ленточного типа можно смело использовать на сложных грунтах, которые отличаются своей неоднородностью по всей площади. Глубина и ширина фундамента зависят, в первую очередь, от массы строения. Мелкозаглубленный фундамент можно создать своими руками в самые короткие сроки.


Последний этап заливки фундамента и результат работы

Ленточный фундамент своими руками

Работы по созданию такого вида фундамента начинаются только после составления проекта на дом. Эту работу необходимо доверить профессиональному проектировщику. Это связано с тем, что на данном этапе цена ошибки может обойтись довольно дорого. Именно в проекте полностью указываются параметры фундамента, на основании которых будет рассчитываться необходимое количество строительных материалов. Чтобы возвести мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками, необходимо использовать следующие строительные материалы:

Схема видов ленточного фундамента.

песок; арматуру; цемент; вязальную проволоку; специальные инструменты для вязки проволоки; гидроизоляционный материал в рулонах.

Первый этап — это рытье траншей и устройство песчаной подушки. Для этого необходимо на участке сделать разметку, которая будет отвечать будущему расположению несущих стен и фасада дома. Для разметки используйте веревку, которую можно легко закрепить при помощи колышков, специально вбиваемых в землю. Обозначьте ширину стены, натянув параллельно вторую веревку. Для устойчивости будущего строения следует ширину фундамента сделать больше на 10 см, чем проектная ширина стены.

По полученной разметке необходимо вырыть траншеи. Так как вы делаете эту работу своими руками, то используйте лопату. Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента составляет 40-60 см. Всегда учитывайте глубину промерзания грунта. Желательно подошву фундамента располагать ниже данной отметки сантиметров на 20. Песок насыпайте слоями, толщиной не более 15 см, каждый слой должен быть обильно полит водой из шланга. Полив необходим для утрамбовывания песка.

Этапы создания ленточного мелкозаглубленного фундамента

Схема ленточного мелкозаглубленного фундамента из ж/б блоков.

Второй этап — это создание своими руками опалубки. Для этого на боковых сторонах траншей закрепляют гидроизоляционный материал, который продается в рулонах. В качестве примера можно использовать пергамин. Этот материал используется довольно часто, ведь он позволяет без каких-либо трудностей демонтировать опалубку после застывания раствора. Если сделать все аккуратно, то не будет нарушена целостность гидроизоляции. Опалубку необходимо устроить из досок, толщиной в 50 мм. Одну сторону досок специально стругают, чтобы добиться идеально гладкой поверхности. Во время монтажа своими руками они должны быть повернуты к центру траншеи.

Доски должны располагаться строго вертикально, они должны превышать уровень земли более чем на 30 см. Как правило, эта высота соответствует цокольному этажу. Готовая конструкция должна заполняться бетонным раствором и арматурой. Именно так своими руками устраивается мелкозаглубленный ленточный фундамент. Для частного строительства такой вид фундамента является наиболее оптимальным по надежности, качеству и финансовой составляющей.

Армирование фундамента

Схема ленточного мелкозаглубленного монолитного фундамента.

Третьим этапом является армирование фундамента . Армирование — это очень важный этап в создании ленточного фундамента, поэтому он требует безошибочной работы. Именно этот этап влияет на устойчивость и качество основания будущего возведенного строения. Расчет сечения используемой арматуры основывается на массе строительного объекта. Исходя из практических работ, диаметр прутьев арматуры должен быть не менее 10 мм и не более 16 мм.

Так как работа по возведению фундамента выполняется собственными руками, то, как правило, используются пассатижи и специальные крюки. Работа требуют больших физических усилий. Армирование необходимо производить двумя поясами в четыре прутка. Продольные прутки располагаются на расстоянии 5 см от края фундамента сверху и снизу. Между поперечными прутками выбирается расстояние в 25 см. В тех местах, где прутки арматуры пересекаются, необходимо выполнить дополнительное усиление. Сделать это можно двумя способами: используя сварку или специальную вязальную проволоку.

Первый способ, то есть сварка, имеет множество минусов. Среди них особо стоит отметить заметное увеличение трудовых затрат, сварка может нарушить целостность арматуры и всего ленточного мелкозаглубленного фундамента. Это связано с тем, что сварка снижает устойчивость стержней из-за высокой температуры. Одновременно с этим повышается жесткость всей конструкции, ведь прутья закрепляются неподвижно. Такая конструкция может легко быть разрушена при заливке бетоном или во время работы вибратора. Более надежным способом крепления прутьев арматуры считается вязальная проволока. Для выполнения таких работ можно использовать инструмент, который находится у вас под рукой:

специальные крюки; пассатижи; пистолет для вязки проволоки.

Заливка бетоном

Строительный раствор, которым будет заливаться мелкозаглубленный ленточный фундамент, готовится из цемента и песка в пропорции 1 к 3. Оптимальным для заливки считается цемент марки М500. Для качественного заполнения траншеи применяют специальный вибратор, который позволяет заливать слои равномерно. Если такого вибратора нет, можно просто простукивать стенки опалубки, одновременно распределяя раствор вручную деревянными трамбовками.

Схема армирования мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Чтобы добиться качественного устройства фундамента, бетон необходимо заливать только один раз. Это поможет исключить послойное высыхание раствора, что может привести к образованию нежелательных пустот между слоями. Консистенция полученной бетонной смеси не должна быть очень жидкой, ее нужно постоянно проверять. Для этого раствор сгребают лопатой и проверяют, как раствор огибает препятствия. Если быстро и легко, значит смесь еще жидкая. Чтобы залить мелкозаглубленный ленточный фундамент, используйте гибкий шланг, по которому раствор попадает в траншею при помощи насоса. Не стоит поднимать его на высоту 1,5 м, иначе бетон начнет расслаиваться при застывании. Такие работы желательно выполнять в теплое время года.

По технологии устройство такого фундамента включает в себя гидроизоляцию. Гидроизоляцию можно сделать своими руками, но необходимо выждать 10 дней, пока бетон полностью застынет. К этому времени можно уже демонтировать опалубку. На вертикальную и горизонтальную поверхности застывшего фундамента нанесите слой битумной мастики, к которой потом крепится рулонный изоляционный материал. Неплохо зарекомендовал себя и рубероид, он должен плотно держаться на слое равномерно нанесенной мастики.

Таковы основные этапы создания ленточного фундамента мелкого заглубления своими руками.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss