Демонстрационный сайт » Строительство »

Гидроизоляция: для чего нужна она?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гидроизоляция: для чего нужна она?

Вертикальная гидроизоляция фундамента. Нужна ли она и когда.

Основную опасность для целостности древесины, бетона, теплоизоляторов и других материалов представляет вода или ее пары. В прежние времена водоотталкивающее покрытие создавали с помощью смолы, воска или химикатов. Сегодня производится большое количество изделий, обеспечивающих этот эффект, и все они востребованы в строительстве любых объектов.


Зачем нужна гидроизоляция под плитку?

Схема гидроизоляции фундамента дома.

Так для чего нужна гидроизоляция? Для того чтобы предотвратить преждевременное устаревание и разрушение материалов, для обеспечения целостности защитных покрытий (таких как кровля и стены), для предотвращения доступа влаги в жилые и промышленные помещения и гарантии безопасности на линиях электросетей и других коммуникаций.


Для чего применяется гидроизоляция и пароизоляция

Гидроизоляция — это не только специальные материалы, но и комплекс работ по их монтажу.

Виды водоотталкивающих материалов

Традиционные материалы

Схема горизонтальной гидроизоляции фундамента.

Мастики.Эти составы изготовлены на основе битума и предназначены для обмазки поверхностей, которые нужно изолировать от воздействия влаги. Работать с этими материалами могут все, в том числе непрофессионалы. Специальных знаний и навыков не требуется. Достаточно знать, что мастика может образовывать водоотталкивающую пленку толщиной от пары миллиметров до нескольких сантиметров. В зависимости от структуры поверхности и ее предназначения, наносится определенное количество слоев мастики. Мастика применяется для заделки трещин, изоляции бетонных и кирпичных фундаментов, металлических конструкций и труб. Покрытие получается долговечным, простым в нанесении. Наплавляемые.Это рулонные материалы, на одной стороне которых нанесен слой битума или термопласта. Они используются для гидроизоляции кровель. Для укладки наплавляемых рулонов требуется фиксация их к поверхностям с помощью специальных дюбелей и разогрев до высокой температуры. Рулонные и листовые.Этими материалами чаще всего выполняется гидроизоляция кровли и фундамента. Выпускается большое количество изделий этого типа, самые популярные из которых рубероид, гидробутил, бризол, стеклоизол, стеклорубероид. На вопрос, зачем нужна такая гидроизоляция, производители отвечают так: рулонные материалы образуют надежную защиту от проникновения влаги, просты в укладке и не требуют много времени для работы с ними. Однако следует отметить, что срок службы рулонных гидроизоляторов меньше, чем у тех же мастик. Через 5-10 лет (в зависимости от климатических условий региона эксплуатации) они требуют замены или ремонта.

Современные материалы

Схема обмазочной гидроизоляции.

Порошковые составы и гидрофобизаторы.Эти материалы принадлежат к числу самых современных. Уникальная добавка в бетон Пенетрон меняет кристаллическую структуру цементного раствора, делая его водонепроницаемым. Так обеспечивается гидроизоляция подвалов, фундаментов, любых железобетонных конструкций. Вводится порошок на стадии приготовления бетона и немедленно вступает с ним в химическую реакцию, результатом которой является образование поверхности, не поддающейся воздействию влаги. Пенетрон можно наносить и на готовый фундамент, но в этом случае бетон должен быть достаточно сырым, для того чтобы молекулы порошка смогли проникнуть в его толщу достаточно глубоко. Пленочные и полимермембранные.Бывают термопластичные и самоклеящиеся, с рельефной (шиповидные) или гладкой поверхностью. Надежно защищают от коррозии, разрушительного воздействия воды. Часто изготавливаются из высокопрочного полиэтилена. Мембраны бывают «дышащие», то есть пропускающие водяные пары. С помощью такого материала часто выполняется гидроизоляция подвалов и кровель, так как он одновременно обеспечивает эффект вентиляции помещений.

Для чего нужна гидроизоляция фундамента и как ее сделать?

Основание дома обязано быть надежным, максимально прочным и долговечным. Бетон или кирпичи непосредственно контактируют с внешней средой и подвергаются всем ее неблагоприятным воздействиям. Дождь, снег, подтопления, высокий уровень влажности почвы приводят к значительному сокращению срока эксплуатации материалов фундамента. Чтобы предотвратить такой исход, бетонные поверхности укрываются рулонными материалами, мастиками или в их состав вводятся проникающие гидроизоляторы или гидрофобизаторы.

Подошва плиты, ленты или столбчатых опор должна быть отсечена от грунта. Таким образом предотвращается контактирование бетона с влагой. Для этой цели на дно котлована, траншеи или ямы настилают рубероид или другой материал этого плана. Его укладка производится в несколько слоев (обычно в 2-3) с условием перехлеста не менее 10 см. От фундамента отсекают нижнюю обвязку строения. Таким образом, обе конструкционные детали здания оказываются не подверженными разрушающему действию воды. В условиях повышенной влажности грунта или воздуха требуется гидроизолировать весь фундамент . Для этого используются мастики на битумной или резиновой основе. Они наносятся валиком или кистью на все боковые поверхности железобетонной конструкции.

Как правильно гидроизолировать кровлю и стены?

Этим элементам конструкции объекта требуется обеспечение эффекта паропроницаемости. Это необходимо по причине накапливания в воздухе воды в процессе жизнедеятельности человека или работы механизмов, обогрева внутренних помещений и его выстуживания. Поэтому для кровли используются два вида материалов: гидроизоляционные (рулонные, наплавляемые) с внешней стороны стропильной системы и паропроницаемые мембраны, укладываемые над чердаком.

Стены не нуждаются в использовании рулонных водоотталкивающих изделий. С внешней стороны дома настилается ветрозащита, а во внутренних помещениях устанавливаются паропроницаемые мембраны. При укладке нужно следить за тем, чтобы не перепутать стороны этого материала, иначе эффект получится обратный: пары начнут пропускаться с улицы, а во внутреннем пространстве они будут надежно загерметизированы.

Если во время гидроизоляционных работ соблюдать технологию их укладки и все рекомендации производителя, укрывные составы и материалы надежно защитят здание от неблагоприятного воздействия окружающей среды и грунтовых и иных вод. Любое из вышеперечисленных водоотталкивающих изделий может использоваться частным застройщиком, так как монтаж их несложен, спецтехники или помощи строительной бригады не потребуется: все можно сделать самостоятельно своими руками.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss