Демонстрационный сайт » Строительство »

Утепление фундамента пенополистиролом: процесс выполнения работы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Утепление фундамента пенополистиролом: процесс выполнения работы

Отмостка и утепление фундамента

Как утеплить фундамент?

Для того чтобы увеличить пространство того или иного помещения, многие дома планируются так, чтобы и подвал задействовать с пользой. Например, там может быть организован гараж, кладовка, погреб, чулан, подсобное помещение и многое другое. В соответствии с этим, стены в этой части будут составляющими фундамента самого дома. В складывающейся ситуации не обойтись без выполнения операций по подогреву подвала для того, чтобы в полной мере использовать эти стены. Это может быть как серьезное отопление с помощью газа или пара, так и простое утепление фундамента пенополистиролом. Иначе вам удастся делать это исключительно в теплое время года, тогда как осенью или зимой все тепло, которое через дом поступает в подвал, будет просачиваться через фундамент в землю. Итак, почему же нужно изолировать фундамент под домом?



Схема теплоизоляции фундамента.

Связано все это с тем, что количество тепла, которое улетучивается из дома через стены подвала, составляет целых 20% от полного объема тепловых потерь зданий. Замораживание подвала ведет к увеличению стоимости отопления дома, к появлению сырости, к образованию плесени в подвале и ко многим другим неприятным последствиям. Есть и другие причины для этого. Так, например, значительная часть почв в центральной России состоит из большого количества глины, то есть они относятся к пучинистому типу. Эти почвы во время замораживания и оттаивания изменяются в своих объемах. Такое влияние холодов на фундамент дома может привести к некоторым смещениям слоев грунта и, соответственно, к деформациям основания.


Не дайте себя обмануть, не нужно пытаться утеплять фасад Пеноплэксом и другим экструдером

При создании внешней теплоизоляции стен фундамента большая часть тепла сохраняется, что позволяет значительно уменьшить влияние отрицательных климатических условий как на фундамент, так и на весь дом. Кроме того, слой утеплителя обычно устанавливается на основе, заложенной в процессе гидроизоляции. В этом случае утеплитель служит еще и защитой сооружения от всевозможных механических и даже химических повреждений. Следует отметить, что глубокое основание, обычно не изолируется, поскольку оно расположено ниже глубины замерзания почвы.


Строительство дома: Гидроизоляция и утепление фундамента Технониколь JURMALA RESIDENCE - #9 Латвия

Какой использовать материал для утепления фундамента?

Схема горизонтального утепления фундамента.

Для достижения целей внешней изоляции подземных частей здания используется один из следующих материалов:

экструдированный пенополистирол; пенопласт; пенополиуретан.

Реже можно прибегнуть к использованию пеноплэкса. Прежде чем рассмотреть подробно каждый из представленных материалов, следует выяснить то, какими качествами должен обладать утеплитель для фундамента . Он должен иметь следующие характеристики:

Низкая теплопроводность, чтобы эффективно удерживать тепло в подвале. Минимальный уровень водопоглощения, чтобы впитанная вода, замерзнув в зимний период, не разрушила устройство изоляции, повредив фундамент. Высокая прочность утеплителя, чтобы выдержать давление почвы.

Нужно ли и как утеплить фундамент?

При строительстве фундамента на его теплоизоляцию особенно необходимо обратить внимание жителям тех регионов, в которых наблюдается достаточно суровый климат с очень сильными заморозками, которые влияют на глубокое промерзание земли. По данным специалистов, этому подвержены почти 80% земельных угодий на территории России, так как они находятся в пределах пучения земельных слоев, что представляет серьезные угрозы для сохранности фундаментов.

Схема наружного утепления фундамента с подвалом.

Пучинистые грунты , как уже упоминалось, от сезона к сезону в течение многих лет способны увеличиваться в объемах. Подъем поверхности земли в зимний период доходит до 35 см, промерзание грунта наблюдается все существеннее, что в некоторых случаях приводит к деформации конструкции фундамента. Горизонтальное утепление фундамента позволяет свести к минимуму риски, связанные со вспучиванием почв в результате их промерзания и оттаивания.

Помимо этого, теплоизоляция фундамента делается, чтобы избежать образования конденсата на холодных стенах (связано это с недостаточной вентиляцией в помещении), что в результате становится причиной появления сырости и плесени. В пригородных домах, предназначенных исключительно для летнего проживания, утепление подземных стен фундамента не имеет смысла, за исключением тех ситуаций, когда это необходимо для устранения недостатков, связанных с нарушением правил и норм строительства домов на пучинистых грунтах.

В неотапливаемом подвале особые требования к теплоизоляции не предъявляются. Тем не менее, следует прибегнуть к небольшому утеплению стен для того, чтобы они не замерзали на границе между необогреваемым подвальным помещением и нагретым первым этажом.

Кроме того, изолирующая защита является неотъемлемым элементом уплотнительной системы, которая защищает от повреждений и старения гидроизоляционное покрытие.

Помимо всего прочего, выделяются и другие преимущества применения утеплителя в строительстве и отделке фундаментов. Он устраняет или значительно уменьшает воздействие сил пучения грунта в результате замораживания. Также он снижает потери тепла, тем самым снижая затраты на отопление. Утеплитель обеспечивает сохранение в течение необходимого времени постоянной температуры в помещении, продлевает сроки эксплуатации гидроизоляционных материалов, фундамента и всего дома.

Изоляция для фундамента экструдированным пенополистиролом

Утепление фундамента пенополиуретаном.

Теплоизолирующие материалы для внешней стороны основания не должны впитывать воду и сохранять свои характеристики под давлением почвы. В связи с этим, такие мягкие материалы, как стекловата или опилки, не подходят. Это связано с тем, что они обладают высокими показателями по поглощению воды. Всем этим требованиям удовлетворяет только такой материал, как экструдированный пенополистирол или стекло.

Если проводить утепление пенополистиролом фундамента, с внешней стороны его следует укрепить водонепроницаемый слой (гидроизоляцию), который защищает элементы дизайна от влаги, поступающей из грунта. Если этого не осуществить, спустя несколько лет после такого утепления пенопласт просто превратится в груду шаров. Влага накапливается в изоляции, а когда она замерзает, происходит ее расширение, что уничтожает структуру пенополистирола. Поэтому в тех условиях, когда в грунте подразумевается повышенное содержание влаги, лучшим изолирующим материалом становится экструдированный полистирол.

Из-за отличных свойств сырья и закрытой клеточной структуры не наблюдается проникновение воды внутрь экструдированного пенополистирола. Помимо этого, такие утеплительные материалы имеют отличные технические характеристики, что позволяет продлить срок их службы. Пенополистирол является одним из лучших материалов для утепления фундамента . В вертикальных утеплителях фундамента используется экструдированный пенополистирол с прочностью не меньше 250 кПа. Для конкретной конструкции могут быть применены плиты и меньшей прочности, а глубина фундамента при этом будет гораздо меньше. Для тех конструкций, которые требуют более высоких прочностных свойств, утепление пенополистиролом фундамента осуществляется с применением плит, прочность которых составляет не менее 500 кПа.

Работы по утеплению цоколя фундамента экструдированным пенополистиролом

Этот процесс предполагает, что пенополистирол укрепляется вертикально, при этом он должен быть установлен на глубине промерзания грунта, которая определяется для каждого региона в отдельности. Толщина изоляции в углах и пересечениях стен должна быть увеличена минимум в 1,5 раза, по крайней мере на протяжении 100-150 см от угла в обоих направлениях. Изоляция на внешней стороне основания позволяет сохранить гораздо большее количество тепла, что положительно влияет и на помещения под домом, и на его физические характеристики.

Изоляция на внешней стороне основания

Утепление почвы по периметру строящегося здания уменьшает глубину замерзания вдоль стен и под основанием. Это позволяет избежать замораживания грунта и вместе с ним фундамента, но при этом если дом возводится на пучинистых почвах, под фундаментом предварительно должна быть сооружена подушка из песка и гравия. Ширина экструдированного полистирола для теплоизоляции по периметру дома не должна быть меньше глубины сезонного замерзания почвы. Горизонтальная толщина изоляции должна быть не меньше толщины вертикальной изоляции фундамента.

Изоляция внутри фундамента

При невозможности внешней изоляции фундамента необходимо прибегнуть к утеплению фундамента изнутри. Изоляция устройства из помещения осуществляется или путем присоединения к поверхности экструдированных полистирольных стен на составы, содержащие растворители, или крепления изоляционных плит механически с помощью скоб или саморезов.

Для крепления экструдированного пенополистирола к поверхности стен может быть использован клей или плавленый битум. Эти закрепители наносятся на пенополистирольные пластины, которые сразу же должны быть плотно прижаты к стенке фундамента. Склеивание пенополистирола должно начинаться снизу, укладка плит при этом производится горизонтально в ряд. Следующая серия пластин примыкает к уже укрепленному нижнему ряду. Не допускается повторное приклеивание пластин, равно как и перемещение уже прикрепленной пластины в другое место спустя некоторое время после склеивания.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss