Демонстрационный сайт » Строительство »

Гидроизоляция крыши

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гидроизоляция крыши

Правильная кровля Гидроизоляция, контробрешётка, обрешётка, капельник.

Какая бы кровля ни обустраивалась, одним из главных вопросов ее качества является надежная гидроизоляция. Именно она защищает деревянные части крыши от воздействия дождевых и талых вод, ветра. Кроме того, гидроизоляционный слой предупреждает пагубное воздействие конденсата в подкровельном пространстве, защищает утепляющие материалы от намокания и обеспечивает необходимое проветривание.


Гидроизоляция крыши своими руками

Оглавление: 1. Материалы для выполнения гидроизоляции кровли 2. Укладка паро- и гидроизоляции под профнастил или металлочерепицу 3. Другие материалы для гидроизоляции кровли 4. Гидроизоляционные пленки и мембраны в ассортименте 5. Жидкая гидроизоляция 6. Проникающая гидроизоляция крыши 7. Устройство гидроизоляции кровли 8. Полезные советы по гидроизоляции кровли от специалистов

Материалы для выполнения гидроизоляции кровли

За последнее время, с появлением новых строительных технологий появилось и множество новых гидроизоляционных материалов, обладающих отличными эксплуатационными характеристиками. Изменился и технологический подход к обеспечению защиты конструкций от разрушающего влажного воздействия. Впрочем, некоторые, проверенные способы и материалы для гидроизоляции с успехом используются и поныне.


Плоская кровля. Как делать гидроизоляцию.

Из часто применяемых гидроизоляционных материалов для кровли можно выделить два наиболее популярных:

рубероид; и армированный полиэтиленовый барьер.

Первый является традиционным, оптимально сочетающим невысокую цену с отличными техническими и эксплуатационными качествами. Однако монтаж его достаточно трудоемок и довольно опасен, поскольку рабочим приходится иметь дело с горячим битумом, причем на высоте.

Собственно говоря, рубероид — это пропитанный битумом картон в рулонах. Для оформления гидроизоляционного кровельного слоя рубероид режут на куски-полосы нужной длины, а затем укладывают на стропила внахлест. Стыки соседствующих листов промазываются расплавленным битумом для обеспечения абсолютной защиты от проникновения влаги под крышу.

Подобная укладка требует участия как минимум трех исполнителей, два из которых действуют наверху, а один работает внизу. К кровельному каркасу полосы рубероида крепятся гвоздями с оцинкованными шляпками. А поверху лучше всего уложить волнистый шифер, форма которого обеспечивает качественное проветривание и предохранение кровли от скопления влаги.

Гидроизоляция рубероидом — простой и эффективный способ защиты крыши. Но у метода и материала имеется несколько существенных недостатков, которые не позволяют говорить о них, как о лучших для обеспечения влагозащиты конструкций:

бумажная основа рубероида, которая значительно снижает срок его службы; битум на стыках листов начинает трескаться под воздействием погодных условий уже через 5-6 лет (а значит «затрещит по швам» вся гидроизоляция); рубероид сам по себе не слишком прочный материал в плане механического воздействия (и виной тому все та же бумага в основе), поэтому легко может порваться, лопнуть от натяжения и пр.; рулон рубероида весит немало и поднятие его на высоту (а поднять нужно не один рулон) ведет к существенному увеличению монтажных трудозатрат.

Что касается паро- и гидроизоляции кровли с помощью полиэтиленовой армированной пленки, этот метод относится уже к технологиям последнего поколения. Как относится к современным материалам и сам пленочный барьер. Называть его «пленкой» не совсем корректно, поскольку он имеет микроскопические вентиляционные отверстия. Поэтому речь идет, скорее, о мембране с малой толщиной и весом, но высокой прочностью и абсолютной надежностью.

Укладывать такую мембрану на стропила надо в строгом соответствии с инструкцией и вниз той стороной, что без надписей. Тогда конденсат ни при каких условиях не попадет под гидроизоляционный слой. Но если поторопиться и перепутать стороны укладки, вода прямиком пойдет под защиту. И намокший утеплитель растеряет все свои теплоизолирующие свойства.

Укладка паро- и гидроизоляции под профнастил или металлочерепицу

Под профнастил или металлочерепицу требуется обязательно обустраивать гидроизоляцию с участием современных мембран. Тогда можно смело говорить о сроке эксплуатации кровельных покрывающих материалов в 50 и даже более лет.

Технология монтажа подобного гидроизоляционного слоя вполне доступна для самостоятельного исполнения и происходит следующим образом:

Укладка ведется, начиная с нижней части крыши. Именно там размещается первая полоса гидробарьера. Рулон армированной перфорированной пленки раскатывается поперек стропил. К стропилам материал крепится на скобы строительного степлера. Можно также использовать гвозди с оцинкованными шляпками. Следующая за первой полоса мембраны кладется с нахлестом в 10-15 см. И тем же манером крепится к стропилам. Вертикальные стыки между полосами гидроизоляционного материала фиксируются широким бутило-каучуковым скотчем. Два крайних отрезка пленки крепятся к стропилам оцинкованными гвоздями с участием контррейки шириной 20-40 мм.

Важно: Контррейки ставятся для обеспечения технологического зазора, необходимого для проветривания пространства между металлочерепицей (или профнастилом) и гидроизоляционным слоем. Они крепятся гвоздями в направлении, которое перпендикулярно стропилам. Шаг крепления — 50 см.

По завершении укладки мембраны производится монтаж обрешетки для последующего крепления финишного кровельного покрытия — профнастила или металлочерепицы.

Важно: Предварительно все деревянные части крышной конструкции, а также брус обрешетки и контррейки обрабатываются антисептическими и влагоостанавливающими пропитками, которые защищают древесину не только от воды, но и от образования грибка, плесени, активности насекомых.

Особое внимание специалисты советуют уделять гидроизоляционному слою вокруг дымоходов, воздуховодов и вентиляционных отверстий. Технологией предписывается надежно приклеивать мембрану из полиэтилена к дымоходным трубам. Тогда ни дождевые воды, ни конденсат не попадут под кровлю. В качестве материала для приклеивания лучше всего подойдет бутил-каучуковый двухсторонний скотч. При этом напуск основного гидроизоляционного материала должен составлять не менее 10-15 см.

Для тепловой безопасности гидроизоляции вокруг дымоходов, следует между асбестовой трубой и кирпичной кладкой проложить еще и слой теплоизоляции.

Важно: Полиэтиленовая мембрана выдерживает нагрев до 120° С, а двусторонний скотч на бутил-каучуковой основе устойчив к температуре в + 70° С, не выше. Это нужно обязательно иметь в виду.

Другие материалы для гидроизоляции кровли

Помимо рубероида и полиэтиленового армированного гидробарьера, обеспечить гидроизоляцию крыши можно также с использованием других современных материалов и применением прочих технологий.

Для создания гидроизоляционного слоя на кровле можно также взять:

иные пленки и мембраны, в том числе «дышащие»; гидрофильную резину; силикатные смолы; полимочевину; или акрилатные двухкомпонентные составы.

Гидроизоляционные пленки и мембраны в ассортименте

Все ныне существующие пленки и мембраны для паро- и гидроизоляции можно классифицировать следующим образом:

Диффузные с перфорацией, подходящие для самых разных типов крыш. Такие вбирают в себя капли попадающей жидкости, а после испаряют их под воздействием воздуха из вентиляционного зазора. У подобных мембран отличные противопожарные и экологические характеристики. Они служат долгие годы и весьма эффективно защищают кровли от дождя, снега и талых вод. Супердиффузные, укладываемые без создания вентиляционного зазора. Эти материалы без проблем сохраняют и конструкции, и утеплители сухими, прекрасно пропускают пар и существенно снижают теплопотери. Высококачественные супердиффузные мембраны прочны и устойчивы к негативному воздействию ультрафиолета. Их применяют чаще всего при создании холодных и утепленных крыш с покрытием металлочерепицей или волнистым битумным листом. Инновационные ПВХ-мембраны из пластифицированного поливинилхлорида. Обладают множеством плюсов: стойкостью к химическому, механическому и температурному воздействию; эластичностью; высокой ремонтопригодностью; экологичной безопасностью; надежностью и долговечностью. Пленочные EPDM-мембраны из синтетического каучука с добавлением полимеров. Обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими гидроизоляционными материалами: сохраняют все свои свойства при низких температурах; демонстрируют прекрасные технические и эксплуатационные характеристики; оперативно монтируются даже на самых сложных кровлях; полностью водонепроницаемы; устойчивы к атмосферным осадкам.

Жидкая гидроизоляция

Когда говорят о жидкой гидроизоляции кровли, имеется в виду вполне конкретный материал – «жидкая резина», обладающая прекрасными качествами. Она:

не образует швов; надежно защищает от влаги любую кровлю; отлично сцепляется с любой поверхностью, с любым покрытием; подходит даже для очень сложных крыш; устойчива к перепаду температур и УФ-излучению; нетоксична; морозоустойчива.

Но для оформления гидроизоляционного слоя с участием жидкой резины нужно не менее 2-х специалистов (обязательно) и комплект профессионального оборудования. Поэтому для самостоятельного оформления она не рекомендуется.

Проникающая гидроизоляция крыши

На кровлях с пористой структурой (из бетона или известняковых блоков) применяется метод проникающей гидроизоляции и совершенно особые инновационные материалы — пропитки, проходящие вглубь основ и заполняющие собой даже самые мелкие их полости, трещинки. Данные вещества максимально проникают вглубь и там застывают монокристаллами, закрывая поры и не пропуская влагу. В результате вся конструкция становится более прочной и абсолютно водонепроницаемой.

Для создания слоя проникающей гидроизоляции чаще всего используется водный раствор силикатов натрия, то есть жидкое стекло. Этот материал нетоксичен, хорошо защищает поверхности не только от водных, но и от щелочных агрессивных сред.

Еще для проникающей изоляции применяются:

жидкие полимеры; синтетические смолы; и расплавленный битум.

Устройство гидроизоляции кровли

Стандартная схема гидроизоляции крыши выглядит следующим образом:

Полезные советы по гидроизоляции кровли от специалистов

Чтобы грамотно оформить гидроизоляционный слой на кровле, следует прислушиваться к советам опытных профессионалов:

Места стыков любых гидроизоляционных материалов заделываются особенно тщательно. Гидроизоляционные работы на крыше начинаются всегда снизу и от областей, близких к системам водоотведения. При оформлении листовой гидроизоляции в несколько слоев, верхний материал должен всегда ложится со смещением в 50 см относительно нижнего. Рубероид и другие рулонные гидроизоляционные материалы монтируются при сухой погоде и температуре за окном не ниже + 10°С. Жидкую резину напыляют равномерно — полосами шириной в 1-1,5 м. Если мембрана укладывается на кровлю сложной конфигурации, ее обязательно нужно приклеивать.

Важно: Качество проведенной гидроизоляции является залогом защищенности и долговечности любой крыши. Поэтому именно данному вопросу следует уделить максимум внимания. И если нет уверенности в собственных силах, пригласить для оформления гидроизоляционного слоя специалистов. Так будет надежнее и экономнее.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss