Демонстрационный сайт » Строительство »

Лак для ламината

Опубликовано: 03.09.2018

видео Лак для ламината

Паркетный лак - как наносить самостоятельно

Уже на заводе ламинат покрывают тонким и чрезвычайно износоустойчивым прозрачным синтетическим лаком, поэтому процедуру дополнительного лакирования ламината в домашних условиях многие специалисты считают излишней. В то же время, дополнительный слой лака для ламината дает красивый блеск и делает покрытие прочнее.



Ели вы все-таки решились покрыть ламинат лаком, то необходимо помнить, что для этих целей категорически не подходят обычные паркетные лаки. Для лакирования ламината стоит брать стойкие эпоксидные и полиуретановые двухкомпонентные лаки.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать и акриловый лак. Суть заключается в том, чтобы выбрать лак, схожий по составу с материалом ламинатной пленки. Например, для покрытия акриловой пленки нужен акриловый лак, полиуретановой – полиуретановый лак.


Лак для паркета Bona или Loba

Существуют и специальные лаки для ламината, но созданы они не для увеличения прочностных характеристик пола. Они представляют собой скорее увлажняющие и ухаживающие средства, призванные скрыть мелкие дефекты и придать ламинированному покрытию  красивый глянец и эффект влажности.

Если вы решили обновить свой порядком износившийся ламинат, или увеличить износостойкость еще нового покрытия, придерживайтесь нескольких правил:

Поверхность нужно очистить и высушить, она должна быть абсолютно чистой и гладкой. Ламинат не подлежит циклевке и зашкуриванию. Крупные дефекты можно замазать специальной цветной пастой для ламината или строительной замазкой. Наносить лак можно валиком или широкой кистью. Нужно наносить не менее 3-4 слоев. Если ламинированная пленка пола местами протерлась, и видна древесная основа – необходимо сначала покрыть эти места клеем ПВА, дать высохнуть клею, и только потом использовать лак. Эта операция не позволит древесной основе пола слишком интенсивно впитывать лак.

Необходимо также понимать, что данную процедуру придется повторять постоянно — 1 раз в 2-3 года, ведь, как бы отлично ни была проделана работа, домашнее лакирование далеко по качеству от фабричного. Лак со временем будет отходить от пленочной поверхности, и для сохранения защитных и декоративных функций его нужно будет подновлять.

При нанесении лака в домашних условиях ошибаться  нельзя — в противном случае пол будет испорчен бесповоротно. Если вы не уверены в том, что справитесь с поставленной задачей – лучше доверьте ее специалисту.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss