Демонстрационный сайт » Строительство »

Как просверлить кафельную плитку

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как просверлить кафельную плитку

Как просверлить кафельную плитку.

Комфорт и внешний вид помещения во многом зависят от отделки. Для кухни и ванной часто используют плитку. После того, как отделка этих помещений кафелем завершена, часто возникает вопрос, как просверлить кафельную плитку для того, чтобы повесить различные держатели, вешалки, зеркала и прочие необходимые предметы. О том, что кафель хрупок и при неаккуратном механическом воздействии может легко треснуть, знают все, кто сталкивался с этим отделочным материалом. Но существую способы, сделать аккуратное отверстие, не повредив при этом плитку. Рассмотрим их подробнее.



Инструменты и материалы для сверления плитки

Как просверлить плитку? Для того, чтобы успешно просверлить плитку, не повредив ее, необходимо подобрать необходимые инструменты, соответствующие сверла и материалы. Понадобиться:

электрическая или, на крайний случай, ручная дрель; победитовое сверло с копьевидным наконечником, специально для кафеля; сверло для основы; липкая монтажная лента (бумажный скотч); пылесос; маркер.

При необходимости просверлить в кафеле большое в диаметре отверстие, для труб, смесителя или установки розетки, например, то используют круговое сверло-балеринку или твердосплавную фрезу.


Чем сверлить кафель. Сверла по плитке. Мастер-класс от бывшего работника фирмы Свитанок

Сверло-балеринка – так в просторечии называют круговое регулируемое сверло с резцами, которые с помощью шестигранного ключа выставляются на равном расстоянии от центра. Сверло в данной конструкции служит для центровки. Резцы можно передвигать на разное расстояние. Благодаря такой конструкции можно сверлить отверстия разного диаметра. Достаточно просто выставить нужный диаметр, сделать разметку, и, плотно придерживая плитку, сверлить при небольших оборотах дрели.


Чем просверлить кафельную плитку?

Сверло-балеринка или круговое регулируемое сверло с резцами

Стоимость такого сверла невелика, купить его можно практически везде, срок службы большой. Существует несколько модификаций данного сверла, какая из них наиболее удобна, выявляется опытным путем.

Твердосплавная фреза по кафелю стоит гораздо дороже. С ее помощью можно как просверлить керамическую плитку, так и бетон и камень. При сверлении кафеля ее тоже используют, но главный недостаток – фиксированный диаметр, который не подлежит регулировке.

Если кафель уже находится на стене, то возникает необходимость просверлить не только кафель, но и стену за ним. В таком случае лучше применять дрель и перфоратор. Для дрели лучше использовать твердосплавное копьевидное сверло по кафелю и стеклу, а для перфоратора – твердосплавный бур по кафелю и бетону.

Советы и секреты

Как и в любом деле, процедура сверления кафельной плитки имеет свои нюансы, тонкости и маленькие хитрости, знание которых облегчит задачу и позволит дать четкий ответ на вопрос, как просверлить в плитке отверстие без лишних хлопот.

Отверстие не следует делать у краев плитки, в перекрестии и в зазорах между соседними плитками, так как вероятность появления сколов и трещин в таком случае очень высока. В процессе сверления можно, выключив предварительно дрель, периодически смачивать сверло водой, позволит избежать перегрева. В случае если в продаже не оказалось нужного сверла или фрезы, а выполнить отверстие нужно можно применить «кустарные» способы.  Иногда можно воспользоваться дрелью и буром для перфоратора. Бур зажимают в патрон, вначале ним сверлят плитку (режим без удара), далее переключают режим и сверлят стену. Сверление производят на малых оборотах.  Для сверления плитки на малых оборотах также можно применять сверло по металлу. Правда, хватит его на один раз.

Порядок работы

Метод сверления используют для того, чтобы получить небольшое отверстие. Перед тем, как сверлить кафельную плитку, нужно слегка постучать по кафелю и прислушаться к звуку, если звук глухой, плотный, то можно приступать к процедуре безбоязненно, в другом случае велик риск того, что плитка расколется.

Затем необходимо спланировать, где именно нужно просверлить отверстие. На эмали плитки маркером ставят метку.

Бумажный скотч препятствует скольжению сверла

Важно следить за тем, чтобы сверло не скользило по гладкой поверхности. Решают эту проблему несколькими способами:

В центе отверстия эмаль слегка оббивают; это можно сделать с помощью дрели на очень маленьких оборотах, или напильника, например. На месте сверления наклеивают малярную ленту (скотч) или полупрозрачный лейкопластырь, которые удерживают сверло на начальном этапе и препятствуют его соскальзыванию. Если сквозь ленту метка видна плохо, можно сделать отметку прямо на ней. Иногда для предотвращения скольжения используют кондуктор – толстую пластину из стали или дерева с отверстиями разного диаметра. Его прикладывают к кафелю в нужном месте, прижимают, и сверлят через отверстие. Это приспособление можно изготовить самостоятельно из фанеры или пластины металла, при отсутствии магазинного варианта.

Перед тем, как сверлить кафельную плитку, необходимо убедиться в том, что отключена функция ударного режима, если таковая имеется на дрели. Далее, под углом в девяносто градусов, и при минимальных оборотах начинают сверлить. Постепенно скорость можно увеличить и сверлить до основы. При этом очень важно сразу удалять образовывающуюся пыль. Для этого используют пылесос, который необходимо установить так, чтобы он не мешал работе, а пыль быстро попадала внутрь. Если есть возможность, то лучше, конечно, прибегнуть к чьей-то помощи.

Дойдя до основы плитки, сверло меняют на то, которое соответствует виду материала: для дерева, бетона, т.д., и сверлят отверстие необходимой глубины. При этом важно учесть, что второе сверло не должно быть больше, чем первое, иначе повреждение плитки неизбежно.

Если необходимо просверлить плитку, которая не приклеена, то необходимо убедиться, что она лежит на ровной поверхности.

Сверление не приклеенной плитки выполняют на ровной поверхности

Под ней должна быть деревянная, бетонная, но не металлическая поверхность. Так как в последнем случае легко испортить фрезу.

В заключении

Поскольку кафельная плитка довольно популярна, как материал для отделки помещений, то важно знать методы ее обработки, в том числе, сверления, поскольку в быту довольно часто возникает необходимость повесить на стену отделанную плиткой всевозможные шкафчики, полки, держатели и т.д. В данной статье мы рассмотрели как традиционные методы сверления плитки, так и альтернативные, которые применяются реже. Процедура эта требует от исполнителя аккуратности и соблюдения техники безопасности, но не является трудной. При желании ее вполне можно выполнить самостоятельно.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss