Демонстрационный сайт » Строительство »

Выбираем вместе люстры светодиодные с пультом управления

Опубликовано: 03.09.2018

видео Выбираем вместе люстры светодиодные с пультом управления

2608 люстры мамедова 1,54 ок

Люстры с пультом управления делают эксплуатацию осветительной системы проще. Благодаря дополнительному элементу в схеме исчезает необходимость контролировать работу светильника, находясь в непосредственной близости к выключателю. Кроме того, устройство подобных приборов позволяет самостоятельно производить ремонт.



Преимущество  светодиодных светильников

Любой диодный источник света по многим параметрам превосходит аналогичную продукцию (галогенные, люминесцентные лампы, исполнения с нитью накаливания).

Наиболее весомые достоинства:

высокая степень эффективности, что обусловлено интенсивным световым потоком наряду с небольшим уровнем мощности; экономичность; механическая прочность диодных лампочек упрощает эксплуатацию осветительного прибора в целом; стойкость к разного рода внешним факторам: перепады температур, холод и жара, скачки напряжения в сети; светодиодная подсветка многофункциональна: есть возможность изменения цвета освещения, регулировка интенсивности излучения (диммирование); безопасность благодаря использованию блоков питания и драйверов, стабилизирующих электрические параметры сети; широкий ассортимент; очень длительный период функционирования ламп со светодиодами; сравнительно несложный процесс установки и простота эксплуатации.

Все эти достоинства присущи любому осветительному элементу на базе диодов, будь то ленточный прибор или исполнение, предусматривающее установку лампы.


Светильник в коридоре 2 режима

Светильник с ПДУ и его устройство

Главный плюс от использования светодиодной люстры с дистанционным управлением заключается в повышенном комфорте. Вне зависимости от размеров комнаты, часто нет физической возможности (повышенная занятость) или сил, чтобы подойти к выключателю. С пультом управления эти проблемы сразу решаются. И в каком бы уголке помещения ни находился пользователь, он может управлять освещением без необходимости совершать дополнительные движения.


IKEA умный дом

Конструкция модели с пультом управления

Люстра с пультом свободно используется при организации функционального света или декоративной подсветки. Это расширяет область применения таких осветительных приборов. Кроме того, диодные источники света способны менять оттенок свечения, что определяется типом излучателя (монохромные, полицветные).

Светильники с подсветкой на базе диодов, оснащенные пультом управления, имеют расширенные возможности:

удаленный контроль над освещением; регулирование интенсивности излучения, в простых осветительных приборах нет такой возможности, а уровень яркости меняется при условии подключения диммера (светорегулятор); изменение оттенка освещения.

Последняя из названных возможностей проще реализуется в приборах со светодиодной подсветкой. Конструкция люстры с ДУ может быть разной в зависимости от исполнения. Например, существует полностью светодиодный вариант, созданный для установки ламп на базе диодов. А есть и совмещенные конструкции: диодный и галогенный блоки.

В любом случае основным элементом является радиоуправляемый узел, дополнительно к нему подсоединяется светодиодный блок. Если осветительный прибор включает в себя и другой вид источника света, в конструкцию вводится соответствующий узел (например, галогенный).

Критерии выбора

Люстры с пультом управления характеризуются большим количеством параметров, все они должны приниматься во внимание, что позволит организовать систему освещения высокой степени эффективности.

Ключевые параметры:

площадь, которую способен осветить прибор, если неправильно выбрать модель, свет в комнате может быть слишком ярким или, наоборот, недостаточно интенсивным; габариты и вес, что должно учитываться, если осветительный прибор будет монтироваться на подвесную конструкцию или в помещении установлен архитектурный потолок с множеством переходов, изгибов; мощность, учитывая, что в люстре со светодиодной подсветкой чаще всего используется большое количество излучателей, нужно рассчитать достаточный уровень создаваемой нагрузки на сеть; радиус действия пульта; характеристики ламп или точечных диодов (зависит от модели); дополнительные функции (диммирование, изменение цвета освещения); тип используемых материалов, дизайн – на основании данных параметров подбирается нужное исполнение, которое впишется в интерьер комнаты.

Светодиодные осветительные приборы отличаются высокой ценой, что обусловлено их долговременной эксплуатацией и минимальной мощностью. Но люстра с диодной подсветкой обойдется дороже, чем большинство существующих вариантов конструкций светильников.

Это обусловлено большим количеством источников света, крупными габаритами изделия, а также необычным и привлекательным дизайном. Поэтому стоимость нужно также учитывать при выборе.

Но ассортимент моделей столь широк, что порой сложно сориентироваться: лучше ли купить самый дешевый китайский вариант или отдать предпочтение изделиям более высокого класса.

Чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на качество сборки, тип используемых материалов. Известные производители стремятся поддерживать хорошую репутацию и часто предоставляют долговременную гарантию на осветительный прибор.

Соответственно, изделие высокого качества прослужит дольше. Но гнаться за дорогостоящей продукцией также не всегда целесообразно. Лучше всего исходить из основных параметров, их соответствия условиям эксплуатации и принимать во внимание тип материалов, не забывая обращать внимание на сборку изделия.

Советы мастера по обустройству освещения

Осветительные приборы с диодной подсветкой, оснащенные ПДУ, должны подбираться еще и по типу источников света. Вне зависимости от того, устанавливается ли в светильник лампа на базе диодов или конструкцией предусмотрены точечные излучатели.

Варианты крепления к потолку

Качественные диоды обеспечат долговременную работу изделия, так как процесс деградации (естественного мутнения) начинается лишь, спустя определенный период, ближе к окончанию заявленного производителем срока службы. Дешевые аналоги изначально светят ярко, но очень скоро снижается интенсивность свечения в таких излучателях.

Светодиодная люстра с ПДУ может крепиться к потолку двумя способами: на крюк или пластину. Второй вариант представлен разными исполнениями крепежного элемента. Это может быть одиночная планка, крестовина или пластина типа «двутавр». Элементы для крепления осветительного прибора практически всегда заложены в комплектации.

Определение наиболее подходящего крепежа для люстры выполняется на основании типа и веса изделия. Кроме того, такие светильники можно устанавливать на подвесные конструкции потолков: гипсокартонные, натяжные. Чаще всего производитель указывает, допускается ли монтировать люстру на потолок с натяжным полотном. Это обусловлено тем, что данные материалы не всегда хорошо переносят «соседство» с лампами высокой мощности.

Процесс подключения люстры

Осветительные приборы с диодной подсветкой могут быть установлены своими руками. Перед началом работ все съемные декоративные элементы, которые отличаются хрупкостью, необходимо снять. В сопроводительной документации обычно указана схема подключения изделия, на нее и следует ориентироваться.

Схема подключения контроллера:

Схема подключения контроллера

Контроллер подключается к сети тремя проводами, а для работы люстры предусматривается от 2 до 4 проводов, что определяется исполнением осветительного прибора.

Для соединения используются наконечники, а можно воспользоваться скруткой и обжимкой. Нули от источников света нужно соединяются вместе, полученный провод изолируется.

Люстра своими руками

Устройство такого осветительного прибора не слишком сложное, что позволяет самостоятельно выполнять его подключение. При желании можно сэкономить средства и своими силами изготовить радиоуправляемую люстру. Для этого потребуется лишь блок управления, рассчитанный на подключение к электросети 220 В.

Изготовление диодной люстры с нуля более трудоемкий процесс. Лучше взять старый осветительный прибор с нужным типом излучателей и, руководствуясь схемой подключения, установить пульт управления. При этом возникает вопрос, где расположить этот узел.

Есть несколько вариантов: в нише (удобно при наличии подвесной конструкции потолка), непосредственно в основании самой люстры. Современные осветительные приборы обычно уже оснащены декоративной панелью большого диаметра, куда без труда уместится блок управления.

Устройство любой светодиодной люстры уже включает в себя понижающий трансформатор. Но в зависимости от модели осветительного прибора могут использоваться лампы с диодами и встроенным драйвером.

Учитывая, что в работу взят старый светильник, нужно проверить качество освещения, так как диодные излучатели со временем мутнеют. Таким образом, светильники с дистанционным управлением сегодня занимают лидирующие позиции по уровню популярности среди ряда аналогов. Это объясняется очень просто – данный вид осветительных приборов значительно упрощает эксплуатацию благодаря возможности удаленного управления.

Стоимость подобной техники выше, чем средняя цена стандартных светильников, но благодаря преимуществам использование люстры с ПДУ вполне оправдано и в некоторых случаях более целесообразно (ограниченные физические возможности и прочее).

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss