Демонстрационный сайт » Строительство »

Как сделать абажур своими руками для торшера, этапы работ

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать абажур своими руками для торшера, этапы работ

Декупаж садовой лейки

Торшер представляет собой разновидность осветительного прибора, но только способ его установки – напольный. Именно в таких светильниках обычно предусматривается абажур. Кроме того, этот элемент конструкции можно установить и на подвесной светильник, закрепленный на длинном декоративном шнуре. Если ни один из вариантов, представленных в магазинах, не подошел, вполне можно сделать абажур своими руками, так как эта задача проста в реализации.



Подробнее о применении

Напольный осветительный прибор предназначен для эксплуатации в помещениях разного целевого назначения. Его можно встретить и в офисе, но все же чаще торшер используется при организации системы освещения частных домов, квартир, так как создает уютную, расслабляющую атмосферу.


Видео мастер-класс по валянию светильника

Это обусловлено рассеянным, приглушенным светом, которым характеризуются такие светильники. Еще одно направление в применении – декор интерьера, так как необычный дизайн светильника позволит сделать помещение более интересным и в большей мере индивидуальным.

Абажур из войлока

Абажур может быть выполнен из различных материалов (пластик, ткань, дерево, подручные материалы). Встречаются также разнообразные формы данного элемента. Наиболее простая конфигурация: два кольца разных диаметров, соединенные прямыми направляющими линиями. Желая сделать абажур своими руками, необходимо обратить внимание на тип источника света. Наименьший нагрев обеспечивают светодиодные и люминесцентные лампы.

Необходимые материалы для изготовления

Вариантов, как обновить торшер, множество. Если в доме есть видавший виды светильник, то не придется изготавливать каркас для абажура. В случае, когда под рукой нет старого осветительного прибора, можно сделать своими руками необходимых размеров кольца из проволоки. Они будут служить элементами каркаса. Для абажура можно выбрать самые разные материалы, наиболее простой вариант – сшить из ткани.

Необходимые материалы:

ткань; сантиметровая лента; скотч; ножницы; проволока, из нее предварительно необходимо сделать каркас нужных размеров; пленка-«самоклейка»; клей; бобина с нитками.

Ткань может быть выбрана любой плотности. Нужно учитывать, что от этого будет зависеть уровень затемнения освещения. Лучше сделать абажур в виде цилиндра, чтобы не затруднять себя сложным кроем ткани, в особенности, если нет большого опыта в шитье. На базе цилиндрического каркаса вполне можно реализовать и другой дизайн. Очень просто сделать своими руками абажур из ниток.

Инструкция по изготовлению

Чтобы украсить торшер декоративным элементом из ткани, нужно выбрать подходящий отрез материала. Затем делается разметка в соответствии с габаритами проволочных колец, которые будут выступать в качестве каркаса торшера. Для этого ткань расправляется по любой горизонтальной поверхности и по краям приклеивается скотчем к ней, чтобы материал не соскальзывал.

Осталось только сделать из готовых элементов абажур. Мастер-класс по его изготовлению:

после того как на материал нанесена разметка (обязательно с изнаночной стороны), можно приступать к наклеиванию самоклеящейся пленки; чтобы сделать данную работу своими руками, не рекомендуется сразу отрывать всю подложку, так как при наклеивании могут образоваться складки, и в результате готовый торшер будет выглядеть неаккуратно; нанесенная на самоклеящуюся пленку ткань должна быть закреплена на каркасе, начинать это делать следует со средней части отрезка ткани, постепенно продвигаясь к угловым участкам, а в качестве временного крепежа могут выступить канцелярские биндеры, которыми следует прихватить ткань на проволочных кольцах; те же действия повторяются и с другим краем отреза ткани, но для крепления уже будет использоваться второе кольцо каркаса; по краям абажура (поверху и снизу) наклеивается небольшой ширины бумажная полоса, перед этим биндеры нужно снять; затем останется лишь аккуратно закрыть своими руками соединительный шов на абажуре и бумажные полосы, для чего можно использовать тот же материал, что и при изготовлении данного декоративного элемента для торшера.

Чтобы реализовать вторую идею из предложенных выше, можно использовать этот мастер-класс, но только на конечном этапе готовая конструкция последовательно покрывается нитками. Желательно, чтобы выбиралась нить большой толщины, так процесс намотки будет менее трудоемкий. Еще одна особенность заключается в необходимости использования однотонного материала, так как узор ткани может просвечивать после окончания всех работ.

Перед тем, как обматывать абажур нитками, следует нанести клей, но делать это рекомендуется полосами в перпендикулярном направлении относительно процесса намотки нити.

Особенности восстановления старых торшеров

Описанные варианты являются лишь малой частью всевозможных решений, при помощи которых можно своими руками дать вторую жизнь старенькому напольному светильнику. Одна из популярных и простых идей – сделать вязанный декоративный элемент для такого осветительного прибора. В зависимости от типа и толщины выбранной нити, а также от плотности узора интенсивность светового потока будет разной.

Другие варианты: роспись бумажной основы абажура своими руками, черно-белая или цветная печать на принтере нужных изображений, применение старых дисков, вязание макраме, использование старого глобуса. Для реализации любого из таких решений может быть задействован старый торшер, который нуждается в обновлении или его планировали выбросить.

Одно из преимуществ описанных идей заключается в возможности избежать дополнительных расходов. Ведь в каждом из вариантов используются подручные материалы: старые вещи, обрезки тканей, нити и прочее.

Таким образом, взяв за основу любой мастер-класс из множества, которые сегодня предлагают для реализации разнообразные и очень интересные своей необычностью идеи, можно украсить помещение декоративным элементом, сделанным собственноручно.

Желательно, конечно же, соотнести новый дизайн торшера и общий интерьер помещения, чтобы не получить обратный эффект, чем ожидалось. Привлекательность самостоятельно изготовленного абажура заключается не только в интересном и необычном дизайне, но еще и в достаточно низкой себестоимости данного решения.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss