Демонстрационный сайт » Строительство »

Как сделать пол на первом этаже в дачном доме своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать пол на первом этаже в дачном доме своими руками

Как утеплить пол

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать пол первого этажа в купленной мною кирпичной даче. В качестве лаг в стены вмонтированы рельсы с шагом 1 метр, перевёрнутые вверх широкой стороной. До балок 2 этажа расстоянии 2,40 м, до грунта 50 см, продухи 6х6. Рельсы поверх цокольных кирпичей. Ленточный фундамент вровень с грунтом, УГВ около 2 м, грунт песчаный.


Полы по грунту своими руками

Сергей

Здравствуйте, Сергей.

Ваш пол можно обустроить по той же технологии, которая используется при сооружении каркасных или деревянных строений, домов на сваях, и т. д. В этом случае основанием пола служат деревянные лаги, поверх которых настилается сплошной дощатый настил.

Чтобы прикрепить их к рельсам, используют несколько способов:

Крепление при помощи вязальной проволоки. Чтобы последняя не мешала монтировать верхний слой досок, в лагах проделывают отверстия. Надо сказать, что мнения специалистов по поводу этого метода расходятся. Одни считают, что из-за невозможности обеспечить жёсткое крепление проволоки к рельсу, балка будет «гулять», из-за чего пол неизбежно начнёт скрипеть. Другие говорят о действенности этого способа, утверждая, что можно уложить лаги и вовсе без крепежа – сбитые в единый щит с досками, они будут устойчиво лежать на металлическом основании за счёт одного только собственного веса. По своему опыту могу сказать, что сдвинуть с места деревянную конструкцию из проложенного через 50-60 см бруса сечением 80-100 мм и досок толщиной 40 мм будет непросто. Монтаж с использованием кронштейнов. Поскольку рельс представляет собой классический двутавр, для крепления бруса можно использовать сквозные болты и прямоугольные пластины с отверстиями по одному краю. Более подробно этот способ можно рассмотреть на представленном ниже рисунке. Укладка с фиксацией к деревянным рейкам. В этом случае металлические кронштейны заменяют короткими рейками, к которым брус можно прикрепить как болтами, так и длинными саморезами. Последний способ, в частности, хорош в местах с ограниченным доступом снизу.

После того как балки будут уложены и зафиксированы, можно приступать к обустройству чернового пола. Если в доме планируется круглогодичное проживание, то пол следует хорошо утеплить. Для этого к нижней поверхности лаг крепят щиты из фанеры или ОСП. Крайние панели монтировать снизу будет неудобно, поэтому советую воспользоваться металлическими уголками.

Поверх лаг следует расстелить гидроизоляционную плёнку – она защитит утеплитель от намокания снизу. После этого промежутки между балками заполняют теплоизоляцией. Для пола лучше всего подойдет базальтовая вата. Поверх утеплителя следует уложить пароизоляцию. Обязательно проконтролируйте ориентацию плёнки, сделайте нахлёст не менее 150 мм и тщательно проклейте все стыки скотчем – от этого зависит долговечность теплоизоляционного материала.

После обустройства тёплого пирога, можно приступать к обустройству дощатого настила и укладке финишного покрытия (если таковое предусмотрено конструкцией). Сделав всё по технологии, вы получите не только комфортный пол с минимальными тепловыми потерями, но и обеспечите ему длительный срок службы. Последнее, что хотелось бы добавить: не поленитесь хорошенько обработать древесину антисептиком и инсектицидом – в таком случае ей не будут страшны сырость, плесень, жуки-древоточцы и другие вредители.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss