Демонстрационный сайт » Строительство »

Как правильно рассчитать стяжку пола - что нужно для вычислений, способы определения толщины слоя и расхода смеси

Опубликовано: 03.09.2018

Для того чтобы как можно лучше выровнять пол, применяют цементный раствор . И уже поверх нее накладывают какое-либо напольное покрытие. Чтобы не было перерасхода материала, необходимо произвести определенные расчеты, которые помогут сэкономить немало средств. Но вот как рассчитать стяжку пола, знают не многие.

Распределение раствора

Цементная стяжка поможет сделать пол идеально ровным

Для того чтобы расчет был правильным, нужно учитывать все особенности стяжки, поэтому мы и рассмотрим их. Раствор, которым будет заливаться черновой слой, должен быть распределен по всей поверхности комнаты таким образом, чтобы идеально выровнять пол . Ведь основа зачастую бывает сделана не только с дефектами, но и под неправильным уклоном.

Здесь нужно знать, что после полного высыхания раствора, объем ее может значительно уменьшиться. А также могут возникнуть неприятные сюрпризы в виде неравномерного просыхания. Из-за этого пол может дать трещины и начать отслаиваться. Но этот процесс можно изменить. Для этого многие профессионалы обильно смачивают поврежденные участки водой.

Для теплого пола  толщина должна быть 40 мм, для использования электрического обогрева — 50 мм, а для водяного — от 70-ти до 100 мм. Так что при вычислениях учитывайте и этот фактор.

Исходя из правил СНиПа, минимальная высота заливочного раствора должна составлять 40 мм, но бывают комнаты , которые не требуют повышенного тепла, например, кладовка, прихожая и подобные. В этих помещениях можно снизить высоту основы до 30 мм, но не ниже, иначе прочность и долговечность оставят желать лучшего.

Видео: монтаж стяжки пола своими руками

Если вы желаете повысить звукоизоляционные свойства , тогда вам нужно будет делать заливку дважды. Первую слоем в 20 мм, вторую — можно более 20-ти. Между такой стяжкой укладывается утеплитель или материал, способствующий шумоизоляции, поверх них — специальная пленка.

Состав

Компоненты и консистенцию раствора также следует просчитать заранее. В состав входит не только цемент, вода и песок, но и различные добавки, которые выполняют определенные функции. Хотя чаще всего их используют для уменьшения затрат на дорогостоящий цемент.

Например, в раствор можно добавить полистирол в гранулах или керамзит, который обладает еще и утепляющими свойствами. Какой бы наполнитель вы ни выбрали, всегда рассчитывайте на то, что в процентном соотношении наполнителя к цементу будет 50% на 50%. Только по отношению к цементу, а не прочим составляющим раствора.

Определение уровня

В первую очередь, для того чтобы правильно вычислить стяжку пола, необходимо установить нулевой уровень. В этом поможет обычный водяной или лазерный прибор: уровень. Вам нужно будет перемещать его по периметру комнаты, при этом фиксировать отметками, которые впоследствии нужно соединить линиями между собой. Именно таким образом и выявляется горизонтальная плоскость.

Для правильного расчета стяжки пола нужно воспользоваться уровнем

От линии, то есть того же нулевого уровня, измерьте расстояние. Запишите все показатели и определите максимальную высоту. Так, самое маленькое значение будет означать самую высокую точку и, соответственно, наоборот.

Исходя из этих данных, вы должны высчитать высоту стяжки. Например, самая большая высота составляет 1 см, а самая низкая — 0,7, значит разница между ними (1-0,7=0,3) и будет средней толщиной, которую требуется учитывать. Слой будет 3 см, значит, 3+0,3=3,3. Итого, покупаете смесь из расчета в 3,3 см на ширину.

Как рассчитать количество смести для стяжки пола

На каждой упаковки готовой смеси обязательно указывается средний расход, по которому и нужно ориентироваться. Допустим, нужно залить 20 мм основы на весь объем, расход при этом составляет 2 кг/м² при толщине в 1 мм. Из этого следует, что надо умножить 20 на 2, получается 40 кг на 1 м². Далее, высчитываем количество смеси на площадь помещения: 40×20 (площадь)= 800 кг. Обычно, сухие смеси расфасованы в мешках по 50 или 25 кг, поэтому 800 делим на 50 (25) и получаем 16 (32) мешков.

Расход

Покупая материалы для стяжки, помните, что раствор, высыхая, в объеме уменьшается

Способ первый

На самом деле расчет расхода материалов совсем несложный и для его осуществления нужно придерживаться определенных формул. Например, вам необходимо сделать стяжку в помещении в 20 м², а основа должна иметь толщину в 25 мм. Вам надо 20×0,25=0,5м³ раствора.

Так как цемент смешивается с песком в соотношении 1:3, мы можем высчитать количество каждого. Для этого мы 0,5 делим на 4, получаем 0,125, которые умножаем на 3. В итоге получается, что нужно 0,125 кубов цемента и 0375 песка.

Если вас смущает формула в кубических метрах, можете перевести это в килограммы. Зная, что 1м³ цемента равен 1300 кг, получаем следующий результат: 0,125×1300=162,5 кг цемента.

Теперь вам известно, как правильно сделать расчеты, только учтите, что при разведении раствора и при его высыхании он немного уменьшается в объеме, поэтому покупайте материал с небольшим запасом.

Способ второй

Существует еще один метод вычисления. Для этого вам нужно высчитать количество сухой смеси цемента. Вообще, средняя плотность цементной стяжки равна 1800 кг/м³, поэтому, если вам не нужно добавлять наполнители, то просчитать это проще простого.

Значение площади комнаты нужно умножить на толщину слоя. Потом, когда выяснится объем, рассчитываете нужный вес раствора в сухом виде.

При расчете материалов не забывайте про возможные перепады и стыки в полу

В том случае, если будете добавлять наполнитель, тогда из общего объема вычтите количество добавки, а потом уже переводите в сухой вес.

Если есть перепады

В современном мире, многие люди применяют в одной комнате различные напольные покрытия и в этом случае стоит задуматься о том, чтобы при укладке не было слишком больших перепадов. Поэтому очень важно просчитать, где будут находиться стыки, чтобы пол находился на одном уровне. Ведь согласитесь, что по толщине плитка отличается от ламината, линолеума и так далее.

Для того чтобы этого избежать, нужно правильно рассчитать стяжку пола. Допустим, для паркета используется мастика, клей, фанера и паркет, а для керамической плитки всего клей и сама плитка. То есть толщина совершенно разная.

Делаем расчет следующим способом:

Паркет — 15 мм, клей — 1 мм, фанера — 10 мм и мастика — 2 мм. Итого, получается 28 мм. Плитка — 10 мм, а клей — 5 мм. Это равно 15 мм. Далее, 28-15=13 мм, значит, на стыке двух материалов перепад должен составлять 13 мм.

Специалисты, имеющие большой опыт в этом деле, советуют все же прибавить еще пару миллиметров, так как практика показывает, что во время укладки паркета , он может немного приподняться. Если это произойдет, вы можете плитку нивелировать.

Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 2.7 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss