Демонстрационный сайт » Строительство »

Всё, что нужно знать о выборе каменной раковины

Опубликовано: 03.09.2018

видео Всё, что нужно знать о выборе каменной раковины

Какие нужны средства в посудомойку

Кому не хотелось бы в своей ванной или на кухне установить стильную современную раковину , которая будет прекрасно вписываться в общий стиль и подчёркивать достоинства помещения? Благо, на сегодняшний день выбор поистине разнообразный. Современные производители сантехники готовы предложить множество вариантов самых изысканных раковин из материалов на любой вкус и достаток. Вот уже на протяжении нескольких сезонов не теряет своей популярности каменная раковина. И это неудивительно. Ведь её благородный и лаконичный внешний вид прекрасно вписывается практически в любой стиль, что делает её универсальным атрибутом ванной комнаты или кухни разных интерьерных решений.



Особенности раковины из камня

Каменная раковина подойдёт не только на кухню, но и в ванную комнату. В первом варианте её будет обрамлять красивая гладкая столешница из того материала, который наилучшим образом впишется в общий стиль помещения. Во втором случае раковина может быть установлена на тумбу-стойку либо также на столешницу. В любом варианте мойка из камня будет притягивать к себе заинтересованные взгляды, она способна стать центральным элементом интерьера. Именно поэтому на ней останавливает свой выбор всё большее количество потребителей. Но на этом её преимущества не заканчиваются. Какими ещё качествами обладает каменная раковина?


Кухня - проблема газовых труб. Что делать и куда деть некрасивые трубы на главной стене

В первую очередь нельзя забывать о том, что камень — сверхпрочный материал. Покупая такой аксессуар в свой дом, вы делаете в него долгосрочный вклад. Что бы ни случилось, такая мойка будет стоять ещё долгие годы и радовать вас своим внешним видом. Даже если в такую раковину упадёт тяжёлый предмет с высоты, с ней ничего не случится. Стоит ли говорить, что на мойке из другого материала уже давно осталась бы вмятина или скол? Даже если случится так, что поверхность мойки поцарапается и сколется, её всегда можно будет отремонтировать без ущерба для эстетических характеристик. Каменные раковины (впрочем, как и столешницы из камня) не покрываются финишным слоем при изготовлении. Поэтому при возникновении какого-либо дефекта этот верхний слой можно аккуратно запилить и зашлифовать. При этом на внешнем виде изделия из камня это никак не повлияет. Помимо прочности, камень обладает свойством не впитывать в свою поверхность грязь и различные химические средства. Если требуется помыть такую раковину, вы можете не ограничивать себя в выборе моющего средства. Однако лучше не экспериментировать с чересчур абразивными составами с грубыми элементами. Соединение столешницы и мойки в ванной или на кухне происходит бесшовным методом. Вспомните лишь, как долго приходиться очищать место стыка мойки и столешницы на кухне, ведь туда постоянно забиваются остатки пищи, жир и прочая грязь. Теперь вам больше не нужно об этом беспокоиться. Большой выбор форм, оттенков и размеров. Сегодня производители ничем не ограничены, чтобы изготовить раковину для вашей ванной или кухни по любым параметрам. При изготовлении раковин из композитного камня не остаётся ничего невозможного для любых цветовых решений. А мойки нестандартных размеров и форм можно изготовить по индивидуальному заказу.

Несмотря на такое значительное количество преимуществ, при выборе мойки из камня для кухни или ванной, необходимо учитывать и возможные её недостатки:


Технология нанесения герметика

Во-первых, это, конечно же, стоимость. Какими бы ни были все указанные преимущества, но столь высокая цена может отпугнуть не одного покупателя. Но, с другой стороны, такая стоимость оправдана качеством, надёжностью и долговечностью материала. Во-вторых, при установке такой мойки следует учитывать её значительный вес. Вмонтировать её посредине столешницы, как это обычно происходит со стальными мойками, не получится. Потребуется сначала поставить специальную тумбу-подставку, а на неё уже устанавливать раковину. Разумеется, что это повлечёт дополнительные расходы. Кроме того, самостоятельно произвести установку тяжёлой каменной раковины у вас не получится, поэтому придётся потратиться ещё и на работу мастеров.

Однако все вышеперечисленные качества характерны для изделий из искусственного камня. Именно его рекомендуют к приобретению современные изготовители каменных столешниц, раковин и прочих изделий. Почему? Давайте далее разбираться вместе.

Существуют ли отличия между искусственным и натуральным камнем?

Всё чаще потребители, выбирающие раковину для ванной или кухни, становятся перед серьёзным выбором: какому материалу отдать предпочтение? Натуральному камню или искусственному? Современные производители моек из камня в один голос утверждают, что выбирать нужно именно искусственный камень. Ведь природный материал — это хорошо, но по сравнению с современным доработанным композитным камнем он остаётся в проигрыше. И если каждому и так понятно, что собой представляет натуральный камень, то с композитным (искусственным) материалом предлагаем познакомиться поближе.

Композитный камень представляет собой смесь из каменной крошки и связующих компонентов. Ими могут выступать акриловые смолы, а вот крошка может использоваться разная. От этого будет зависеть и конечная стоимость готового изделия. Следует отдавать предпочтение с максимальным количеством каменной крошки, от этого зависит прочность мойки. Минимальное количество этого компонента для качественной раковины или столешницы составляет 80%. Недобросовестные производители могут уменьшить этот показатель. Поэтому бренд при выборе раковины для ванной или кухни, а также место её приобретения играют значительную роль. Лучше приобретать дорогостоящую мойку непосредственно у официального представителя компании-производителя в вашей стране.

Какими же недостатками обладает натуральный камень по сравнению с композитным?

Вы не можете быть уверены в том, что натуральный камень, из которого изготовлено изделие, был собран в экологически чистой местности и не обладает вредным радиационным фоном. Изделия из натурального камня являются очень чувствительными к воздействию кислот, щелочей и прочей агрессивной среде. Далеко не каждое чистящее средство подойдёт такому материалу. А ведь от образовавшихся пятен, например, винных или жирных, потребуется избавиться как можно быстрее. Иначе пористая поверхность натурального камня впитает их, словно губка, и удалить их спустя некоторое время будет практически невозможно. Кроме того, от пролитого кипятка такая раковина вполне способна расколоться. А ведь на кухне очень часто приходится сливать кипящую воду, бульоны и так далее. Современные технологии позволяют создать идеально гладкую ровную поверхность мойки и столешницы таким образом, чтобы они представляли собой единое цельное полотно без единого зазора и шва. Во-первых, это очень красиво и эстетически привлекательно. Но, во-вторых, это также залог чистоты. Подобрать камень, максимально подходящий вашей ванной или кухне, не так-то просто. Найти цельный камень однородного оттенка столь внушительного размера практически невозможно, зато изготовление раковины из композитного камня лишено такого недостатка. Современное производство композитных камней не ограничено в оттенках. Кроме того, именно из такого материала можно создавать цельные столешницы с мойками самых невероятных форм, с поворотами и плавными переходами. Очень часто потребитель выбирает, чтобы столешница и мойка были слитными. Как уже было сказано выше, такая конструкция выглядит цельной и очень красивой. Несмотря на то что она является также и достаточно прочной, в случае раскола поверхности потребуется заменять всю конструкцию. Не стоит забывать о том, что натуральный камень имеет гораздо больший вес, чем его композитный заменитель. А работа с ним гораздо более трудоёмкая и дорогостоящая. Со временем изделия из композитного камня не будут менять свой внешний вид, выцветая и выгорая под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Виды искусственных камней для изготовления моек

Одними из наиболее популярных являются мойки на основе гранитной крошки . Они настолько прочны, что даже при ударе шара весом в 2 кг с высоты в полтора метра они не трескаются и не скалываются. Поверхность такой мойки не имеет пор, поэтому любые пятна не будут въедаться в поверхность. Чистить такое изделие можно при помощи любого чистящего средства, не боясь, что оно его разъест. Кроме того, толстое звукоизоляционное дно мойки будет поглощать звук льющейся воды.

Раковины из кварцевой крошки выглядят роскошно как в кухне, так и ванной комнате. Даже специалист с трудом сможет отличить, где находится натуральный материал, а где — его композитный заменитель. Поверхность этого изделия не только очень прочна и надёжна, её практически невозможно даже просто поцарапать! В мойках с применением кварцевой, мраморной и гранитной крошки всегда будут видны плавные или резкие переходы оттенков, различные вкрапления и так далее. Это вам даже на руку, если вы желаете добиться максимально естественного эффекта.

Если же в ваш интерьер наилучшим образом подходят однотонные элементы, лучше отдать предпочтение мойкам из акрилового камня . В основе таких изделий используется порошок белой глины, благодаря чему удаётся достичь равномерного цвета по всей поверхности.

Уход за мойкой из камня

Где бы ни стояла ваша каменная раковина — в ванной или на кухне — она требует постоянного ухода, чтобы всегда радовать вас своим изысканным внешним видом. Как уже было сказано выше, хоть мойка из композитного камня является очень прочной и не поддаётся воздействию химических веществ, лучше не использовать для её чистки грубые абразивные составы.

Чтобы на поверхности не скапливалась грязь и застывший жир, достаточно каждый день протирать её губкой со средством для мытья посуды. Жёсткая вода также способна сделать поверхность камня менее привлекательной — через время на ней появляется накипь и налёт. Чтобы от него избавиться, один раз в месяц на поверхность мойки и столешницы следует наносить специальные средства от накипи. Оставьте их на полчаса и тщательно смойте.

Если на поверхности мойки появилось пятно от кофе или заварки, смочите его лимонным соком и оставьте на некоторое время, затем смойте. Пятно исчезнет. Для дезинфекции мойки можно использовать различные дезинфицирующие составы. Для этого заткните слив пробкой, налейте полную раковину воды и затем добавьте в неё дезинфектор. Оставьте на полчаса, тщательно промойте водой и вытрите поверхность насухо.

Не используйте жёсткие губки и металлические мочалки для ухода за такой поверхностью. Производители каменных моек выпускают также специальные средства по уходу за своими изделиями. Среди них есть специальный состав для обработки композитного камня. Он придаёт поверхности глянцевый роскошный блеск. Используйте такое средство, в особенности если выбрали мойку в тёмных тонах.

Как видите, каменная раковина — прекрасный элемент вашего дома. Установите её в кухню или ванную — и интерьер вмиг преобразится. Такие мойки имеют множество преимуществ, хотя и стоимость её низкой не назовёшь. Такая раковина прослужит вам долгие годы, будет радовать вас своим роскошным видом. Но не забывайте за ней правильно ухаживать. Лучше не экспериментировать с жёсткими средствами для удаления пятен и грязи. А вы уже установили себе каменную раковину ? На каком материале остановили выбор? Обязательно поделитесь своим мнением о композитных каменных мойках в комментариях!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss