Демонстрационный сайт » Строительство »

Сваи из асбестоцементных труб: технология строительства фундамента

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сваи из асбестоцементных труб: технология строительства фундамента

siptech.ru Строительство дома по технологии СИП. Часть 1.

Одним из видов столбчатого фундамента является фундамент из асбестоцементных труб, который применим в качестве основания при возведении легких строений: небольшого одноэтажного дома, гаража из облегченного бетона, бани, сауны, террасы или веранды.



Схема строительства свайного фундамента.

Он состоит из свай, роль которых выполняют асбестоцементные трубы, а также арматуры, бетона, гидроизоляции и ростверка, который объединяет трубы в единую конструкцию. Сначала в земле сверлятся скважины необходимой глубины, диаметром немного большим, чем диаметр столба. В них устанавливаются трубы, в которые помещается каркас из арматуры, пространство между ними заполняется раствором цементобетона. Асбестоцементные трубы по технологии производства следует закладывать в углах постройки и в местах соприкосновения стен.


Фундамент | Чем плохи винтовые сваи? | Бетонные столбы и их плюсы

Свайный фундамент является практичной и экономически выгодной конструкцией . К его достоинствам можно отнести следующие характеристики:

Схема фундамента с рандбалкой.


7.11 БЕТОНИРУЕМ и АРМИРУЕМ СВАИ

простота исполнения, минимальное количество человеческих и технических ресурсов; возведение фундамента из асбестоцементных труб происходит в короткие сроки, при этом его обустройство обходится значительно дешевле других видов фундамента; прочность конструкции, возможность возведения в любое время года, на затопляемых территориях и крутых склонах без больших перепадов высот; устойчивость асбестоцементных труб к процессам коррозии и гниения.

Из недостатков фундамента на сваях следует отметить невозможность строительства подвала или погреба, кроме того, он требует устойчивых грунтов, не подверженных пучению или подвижкам.

Технология возведения свайного фундамента

Обычно в подобных конструкциях используют асбестоцементные трубы диаметром 15-20 см и длиной 2 м.

Для возведения свайного фундамента потребуются следующие инструменты и материалы:

садовый бур; асбестоцементная труба; арматура или арматурная сетка; гидроуровень; трамбовка; корыто и лопаты (или бетономешалка); песок, щебень, вода, цемент — компоненты для приготовления бетонной смеси; колышки и веревка.

Монтаж свайного фундамента состоит из нескольких этапов.

Схема фундамента с ростверком.

Проведение проектных работ и расчет глубины бурения. Для этого необходимо знать глубину промерзания грунта в конкретной местности, а также нагрузку, планируемую на фундамент. Обычно это составляет 1,5 м. Подготовка участка. Начинать следует с разметки. Со строительной площадки необходимо удалить мусор, выровнять ее и снять верхний слой почвы. Затем с помощью колышков и веревки надо наметить контуры будущего строения, углы и пересечения стен. После этого следует пробурить скважины под опоры свайного фундамента. Глубина скважины должна быть примерно на 20 см больше, чем расчетный размер подземной части свай. Это необходимо для обустройства песчаной подушки. Песчаная подушка устраивается на дне скважины, тщательно утрамбовывается и обильно поливается водой. После этого дно надо выстлать слоем рубероида и только затем в скважину устанавливается опорная труба. Затем трубы надо выровнять по уровню. Потом медленно в них заливается цементно-бетонный раствор, смешанный с мелким щебнем. Если заливку производить быстро, то возможно образование воздушных полостей, которые снижают прочность конструкции. Когда раствор будет залит до высоты 50 см, необходимо приподнять столб на высоту 15-20 см, для того чтобы создать прочное бетонное основание. После полного застывания смеси трубу следует опустить вниз до упора. Пространство между асбестоцементной трубой и грунтом засыпается песком или смесью из песка и гравия. Это необходимо, чтобы опора заняла прочное положение. Внутрь трубы погружаются соединенные между собой арматурные прутья или свернутая в форме цилиндра арматурная сетка. Оставшаяся часть трубы заливается бетонным раствором. Чтобы удалить лишний воздух, раствор следует проткнуть несколько раз металлическим прутом. После того как бетонная смесь полностью застынет, фундамент можно использовать для дальнейшего строительства.

Как построить фундамент с ростверком?

Описанная технология подходит для строений из бревен или бруса. В случае возведения блочных и кирпичных зданий необходим ростверк. Это верхняя часть фундамента, которая соединяет опоры между собой, значительно снижает приходящуюся на них нагрузку и является опорой для стен возводимой постройки. Ростверк бывает двух типов: высокий, расположенный ниже линии грунта и низкий, находящийся под землей. Делают его обычно из бетона, реже из дерева или металла.

Лучшим вариантом является монолитный ростверк . Для этого на трубах фундамента следует смонтировать съемную опалубку, которая должна быть ровной и без щелей. Затем ее надо аккуратно залить бетонным раствором. Через 2-3 недели после полного затвердевания бетона опалубку следует снять.

Таким образом, для устройства фундамента из асбестоцементных труб не обязательно иметь специальные знания и инструменты. Он вполне может быть возведен своими руками.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss