Демонстрационный сайт » Строительство »

Энергосберегающие окна: миф или реальность?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Энергосберегающие окна: миф или реальность?

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ: как выбрать стеклопакеты

Чтобы зимой не было холодно, следует позаботиться об утеплении вашего жилища уже сегодня. Вопрос утепления собственного дома с каждым днём становится все актуальнее. Одним из наиболее действенных и распространённых методов является установка металлопластиковых окон. Выбор на рынке большой. Обычному человеку достаточно трудно выбрать лучшие энергосберегающие окна среди такого числа предложений.



Принцип работы металлопластиковых (энергосберегающих) окон и их разновидность

Окна, которые хорошо хранят тепло в вашем доме — это большой прорыв в области оконной промышленности. Ранее невозможное стало возможным благодаря новым технологиям и материалам, из которых они изготавливаются. Теперь вашему дому не грозит утечка тепла из-за некачественных комплектующих. Вы можете монтировать такие системы, которые способны пропустить в комнату дневной свет и одновременно сохранить тепло в доме.


✅ Какие окна лучше выбрать и установить? Проверка тепловизором стеклопакетов

Как работают

Это невозможно — подумает каждый, но тогда нужно разобраться, за счёт чего же можно создать эффективные энергосберегающие системы?

Энергосберегающий стеклопакет – что это такое. Логично предположить, что главное условие сохранения тепла в вашем доме заключено в самом стекле, а если быть более точным, то в стеклопакете, из которого изготовлено окно.


Эксперимент 2! Энергосберегающая пленка на пластиковые окна, Борьба с конденсатом.

Во-первых, сам стеклопакет составляет примерно 85% от всей площади полотна. Во-вторых, именно через стекло происходит утечка поистине драгоценного тепла.

Превращаем стекло в суперстекло

Чтобы понять, где мифы и реальность, нужно сначала разобраться в технологии производства систем. Возникает вопрос, а как простое стекло можно превратить в такое, что будет сохранять тепло? Суть этого прекрасного свойства содержится в основных принципах науки по теплообмену:

конвекционный обмен окружающей среды; коэффициент проводимости тепла материала, из которого изготовлено окно; проникание тепла через него.

Из этих условий делаем вывод, что потери теплопотока через полотно можно многократно снизить, а для этого необходимо выполнить следующие шаги:

провести замену старой оконной рамы с одним стеклом — на другую, с вмонтированным материалом высокого уровня герметичности; увеличить толщину стекла, из которого сделан стеклопакет, а это увеличит термическое сопротивление материала; заменить наполнение стеклопакета воздухом — газом, наполнив пространство между стёклами инертным газом; увеличить коэффициент отражения от стеклянного полотна излучения инфракрасных лучей, для этого необходимо нанести на него специальное напыление.

Какое покрытие стекла выбрать

Увеличение затрат за нанесение напыления на поверхность стекла окупится благодаря повышенному уровню энергосбережения окон. Такое воздействие сделает его теплопроводность намного меньше, а стеклопакет с этим напылением позволит лучам солнца проникнуть внутрь помещения . Технические характеристики таких окон у различных производителей также отличаются.

Состав покрытий, которыми покрывается стекло для сбережения тепла, постоянно совершенствуется, однако в настоящее время на рынке металлопластиковых пакетов выделилось два основных типа: мягкое и твёрдое.

Жёсткое покрытие

«Твёрдое» также называют K–покрытие. Этот тип покрытия производится с помощью нанесения материала на сильно разогретую поверхность стекла, а после этого выполняется обжиг. Плюсы «твёрдого» напыления заключаются в том, что оно, будучи гораздо твёрже самого стекла, увеличит возможность сберегать энергию в пять раз. К–покрытие в своём химическом составе содержит оксиды металлов типа олова или фтора, или другие, которые проводят ток.

Мягкое покрытие

«Мягкое» также обычно называют I–покрытие. Этот тип покрытия называется мягким из-за многослойности его структуры. В большинстве случаев очерёдность слоёв такая: оксид — металл — оксид. Эти слои наносят в условиях вакуумной среды, используя для этого магнитного напыления. При этом возможность стекла отражать тепловое излучение после нанесения I–покрытия увеличится примерно в пятнадцать раз. Если подчеркнуть недостатки такого напыления, то это только то, что оно мягче стекла, и потому слой напыляют только на поверхность, которая присоединяется к рамке между стёклами в стеклопакете.

Как отличить обычное покрытие от энергосберегающего

Отличить такой стеклопакет от обычного невооружённым глазом практически невозможно. Для этого необходимо проделать такую процедуру:

для начала зажгите зажигалку, свечу или спичку; поднесите пламя как можно ближе к стеклу; внимательно присмотритесь в отражение огня на окне под небольшим углом – вы обнаружите, что есть несколько отражений (если вы видите четыре отражения огня – это однокамерный стеклопакет, если шесть – двухкамерный); одно из отражений на стеклопакете будет отличаться от других по цвету. В противном случае вы имеете дело с обычным.

Определившись с типом напыления, теперь нужно решить очень важный вопрос: а какой же тип стеклопакета необходимо установить: однокамерный или двухкамерный?

Выбор стеклопакета для окна должны определять следующие условия:

регион проживания, его температурные условия. Чем прохладнее климат, тем лучшим выбором будут окна с двухкамерным стеклопакетом. Но обычно в зонах умеренного климата и нормально работающей системой отопления , лишние расходы на приобретение двухкамерного стеклопакета станут не совсем обоснованными; положение жилых и рабочих зон в помещении. Правильным решением будет установить двухкамерный стеклопакет в том месте, где вам необходимо устроить спальное или рабочее место у самого окна; остро ставится вопрос экономии. Стоит потратить больше средств один раз, выделив определённую сумму на установку окна с двухкамерным стеклопакетом, и тем самым значительно сократить затраты на энергоносители при обогреве дома или коттеджа.

Ваше ощущение домашнего тепла и уюта будет напрямую зависеть от установленных окон, так как только через оконный блок теряется около половины тепловой энергии дома , а через стены теряется лишь пятая часть тепла. Вывод такой, если вы хотите экономить деньги на энергоносителях и жить в тепле и уюте — установите энергосберегающие окна.

Лучше сохранять тепло в доме, чем постоянно его отапливать. Если вы сами когда-либо сталкивались с выбором или установкой энергосберегающих окон, поделитесь своими комментариями под этой статьёй.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss