Демонстрационный сайт » Строительство »

Как обшить потолок сайдингом

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как обшить потолок сайдингом

Монтаж панелей на потолок

Для многих гораздо привычнее видеть сайдинг на стенах дома, лоджиях или балконах. Но в последнее время всё чаще этот материал используется для оформления потолков в квартирах и частных домах. В этой статье мы расскажем вам о том, как обшить потолок сайдингом своими руками. Но для начала следует ознакомиться с основными видами этого материала, а также его преимуществами и недостатками.


Монтаж пластиковых панелей на потолок

Виниловый сайдинг – интересное решение для отделки потолков

Виды сайдинга

Виниловый. Панели этого материала могут иметь разные размеры в зависимости от производителя. Изготавливается он из ПВХ. Виниловый сайдинг завоевал сердца многих потребителей благодаря тому, что он может имитировать каменное, кирпичное или деревянное покрытие . Огромное разнообразие цветовых решений и текстур позволит вам подобрать именно тот вариант, который идеально дополнит интерьер. Преимуществами такого материала можно назвать невысокую стоимость, широкий ассортимент, экологичность в процессе производства, срок эксплуатации составляет 50 лет, лёгкость, не поддаётся деформациям, возможность эксплуатации при температурах +/- 50 Со. Однако при резких перепадах температур материал может деформироваться, поэтому в процессе монтажа следует учитывать коэффициент линейного расширения. Этот вид сайдинга прекрасно подходит для обшивки потолка. Деревянный сайдинг используется гораздо реже. Ведь он стоит дорого, при этом обладает рядом значительных недостатков: недолговечность, подверженность плесени и грибкам, недолговечность, необходимость в постоянной обработке специальными антисептиками и антипиренами. При этом выглядит такой материал очень красиво и эффектно.


Потолок в ванной за 15 минут своими руками. Хитрости и секреты монтажа потолка панелями под золото!

Существует также цокольный, цементный и металлический сайдинг. Но эти виды прекрасно подходят для проведения наружных работ. В качестве обшивки потолка они не используются. Поэтому подробно останавливаться на их особенностях мы не будем. Имеет довольно приятный внешний вид, который выполняется под облицовку камнем

Конечно, при большом желании вы можете выбрать не только виниловый, но и другие виды сайдинга для потолка, но в таком случае потребуется выполнить более прочный и надёжный каркас, ведь вся конструкция будет более тяжёлой.

Как выбрать сайдинг для потолка?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на срез и общие размеры панелей. Они должны быть одинаковыми в качественной продукции. Это станет гарантией того, что даже если вам придётся докупить новую партию сайдинга, все панели идеально подойдут к тем, которые уже у вас есть.

Панели сайдинга должны быть равномерно и плотно прокрашены с каждой стороны. Это будет означать, что каждая панель прокрашена в массе. Это является гарантией того, что цвет панелей очень долго не будет выгорать, а краска не будет осыпаться.

Мы уже говорили о том, что виниловый сайдинг является наиболее подходящим для оформления потолка . Специально для этих целей были разработаны софиты – потолочные панели. Они используются обшивки любых горизонтальных поверхностей. Такие панели выполняются из того же самого материала, что и обычный настенный сайдинг. Они могут выпускаться без перфорации, с перфорацией по центру панели либо быть полностью перфорированными. Перфорация на панелях позволяет устроить вентиляцию потолка. Это может потребоваться на лоджиях, балконах или в помещении кухни. Благодаря отверстиям в панелях между ними и основным покрытием будет циркулировать воздух, благодаря чему лишняя влага будет быстро испаряться.

Виниловый сайдинг разных расцветок

Однако для оформления потолка можно выбирать не только специальные потолочные, но и обычные настенные панели. Ведь они устанавливаются по одной и той же технологии, соответственно, и комплектующие для них потребуются одинаковые. Отметим также, что цветовых и текстурных решений гораздо больше в настенных панелях.

Несмотря на свою универсальность, этот материал подойдёт для отделки потолка далеко не в каждом помещении. Так, на кухне такие панели будут выглядеть весьма уместно и интересно, но в гостиной или спальной комнате они будут создавать эффект общественного места.

Несколько полезных советов

Никогда не приобретайте ровно столько панелей сайдинга, сколько вам нужно. Обязательно следует взять несколько дополнительных панелей с запасом.

Если сайдинговые панели планируются использоваться в помещении с низкими потолками, лучше отдать предпочтение более светлым вариантам. В комнатах с высокими потолками можете ни в чём не ограничивать свою фантазию.

Лучше придерживаться правила оформлять потолок на несколько тонов светлее оттенка стен.

Если для монтажа будет использоваться деревянный каркас , заранее обработайте все рейки из дерева специальными антисептическими средствами. Благодаря этому в деревянных деталях не будут заводиться жучки, они не будут гнить и плесневеть.

Обязательно заранее продумайте систему осветительных приборов в помещении. Ведь от их размещения может измениться конструкция каркаса.

Этапы монтажа

Для начала необходимо нанести разметку. Она является основой для правильного размещения каркаса и, соответственно, всех панелей сайдинга. Чтобы сделать разметку, необходимо воспользоваться водяным уровнем, рулеткой и карандашом. Поскольку обшивка сайдингом является своеобразной подвесной конструкцией, нужно определиться с её высотой. Обязательно учитывайте размеры осветительных приборов и коммуникаций, которые будут спрятаны внутри конструкции. Внимание: высота ограничивается размерами монтажных скоб, поэтому может составлять максимум 20 см. Основная потолочная поверхность может иметь дефекты и быть неровной. Поэтому провести абсолютно параллельную относительно земли черту потребуется при помощи водяного уровня. Проделывать эту операцию нужно вдвоём. Отметьте точку отсчёта. Возле неё с одним концом уровня всегда будет находиться первый измеряющий. Второй отходит в место, где будет отмечена следующая точка. После того как в этих двух точках уровень будет показывать одинаковое положение воды, соединяем их. Так проходимся по всему периметру. Совет: обязательно следите за тем, чтобы в уровень не попала вода, иначе вы можете получить показания с погрешностями. Теперь приступаем к монтажу каркаса. Для этого нужно установить боковые брусья по той разметке, которую выполнили при помощи водяного уровня. Брусья фиксируются саморезами на шкантах. Очень важно выполнить этот процесс максимально точно, ведь эти брусья будут служить основой всей конструкции. После завершения монтажа боковых элементов следует между ними натянуть нить. Это поможет определиться с расположением реек обрешётки. Их следует устанавливать на расстоянии не более полуметра друг от друга, фиксируя монтажными скобами. Теперь можно приступать к непосредственному монтажу. Для этого потребуется установить начальную полосу. Она крепится по периметру потолка гвоздями или небольшими шурупами. Спешить в этом процессе не нужно, поскольку именно от аккуратности на этом этапе будет зависеть красота всей конструкции. Не забудьте об электропроводке . Как раз сейчас следует заняться её установкой. Также нужно заранее сделать отверстия под встраиваемые светильники, если вы планируете их использовать. Опытные мастера советуют проделать это при помощи хорошо нагретого ножа. С этого момента начинается процесс установки всех панелей на потолок. Делать это достаточно легко и просто. Однако никогда не прикручивайте панели намертво к рейкам обрешётки – всегда нужно помнить о возможности температурного расширения материала! Однако температурный зазор можно не оставлять в тех помещениях, где постоянно держится одна и та же температура. По предварительным расчётам поверхности можно определить, потребуется ли подрезать последнюю панель или нет. Если она слишком широкая, тщательно измерьте её и обрежьте заранее.

Как видите, сделать потолок из сайдинга сможет практически каждый! Конечно, вам потребуются знания и хотя бы минимальный опыт, а наши советы обязательно вам помогут в этом деле. Поделитесь с нами своим опытом оформления потолка при помощи этого и других строительных материалов в комментариях под этой статьёй!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss