Демонстрационный сайт » Строительство »

Бактерии для септиков и выгребных ям: как работают и как выбрать какие лучше купить + отзывы » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Чистка канализационных сооружений – малоприятная, но крайне необходимая составляющая обслуживания частного дома или дачи. Если ею пренебрегать, о комфорте и уюте собственного участка можно забыть. Но, конечно же, ввиду трудоемкости очистных работ каждый владелец желает любыми способами облегчить эту процедуру. И один из таких способов – купить бактерии для септиков и выгребных ям . Они ускоряют природные процессы разложения отходов, поэтому существенно упрощают обслуживание объектов канализации. Но чтобы получить максимальный эффект от бактерий, нужно их грамотно выбрать. А для этого совсем не лишним будет узнать, как они работают, в чем отличия их видов, что говорят отзывы о тех или иных средствах – обо всем этом и не только и пойдет речь далее.

Принципы действия и преимущества

Бактерии – эффективная, безопасная и крайне удобная альтернатива химической и физической очистке локальных канализационных сооружений. Они используются в концентрированном виде – в форме биопрепаратов, состоящих непосредственно из живых неактивных бактерий и ферментов. Активизировавшись посредством растворения в воде, размельчения или обычного встряхивания микроорганизмы начинают естественным образом расщеплять сложные органические загрязнения стоков на простейшие вещества. В процессе своей работы микроорганизмы:

оперативно преобразуют отходы в безопасный ил; разжижают твердые остатки на дне обслуживаемых канализационных сооружений; очищают трубы и емкости от жирного налета, тем самым снижая риск их засоров.

Важно! Бактерии эффективно разлагают органику только при положительной температуре воздуха: большая часть биопрепаратов функциональны при температурном диапазоне от +3 до +30 градусов.

Преимущества биосредств для очистки канализационных септиков и выгребных ям:

Не содержат никаких химических веществ, поэтому максимально безопасны для человека, животных, растительности и прочей окружающей среды. Не вступают в реакции с металлом, пластиком и другими материалами, так что не наносят никакого вреда трубам и канализационным емкостям. Обеззараживают отходы, благодаря чему образованный ил можно использовать в роли удобрений. Замедляют процессы газообразования в канализационных объектах, поэтому существенно уменьшают, а со временем и полностью устраняют неприятные запахи.

Бактерии для септиков не вредят окружающей среде

Теперь поэтапно рассмотрим, по каким признакам классифицируют биопрепараты и в чем их отличия.

Признак №1: тип бактерий

Исходя из того, нужен ли бактериям для эффективного функционирования кислород или нет, их делят на две категории: анаэробные и аэробные.

Анаэробные – бактерии, работающие без поступления кислорода. Биопрепараты с такими микроорганизмами провоцируют гниение твердых отходов: под воздействием активных средств загрязнения уходят на дно, а затем начинают гнить до полного распада. А жидкие отходы очищаются от примесей, которые, в свою очередь, также перемещаются на дно. В результате анаэробной очистки в выгребной яме и септике образуется большая масса твердых осадков, поэтому канализационные сооружения нужно регулярно очищать.

Аэробные – микроорганизмы, функционирующие только при свободном доступе кислорода. В силу такой особенности их используют преимущественно на фильтрующих полях или в биофильтрах. Для применения биосредств с аэробными бактериями в септике нужно установить компрессор, который будет подавать кислород в рабочую зону. Расщепление отходов с активным задействованием воздуха предполагает образование небольшого количества твердых отходов, поэтому нет необходимости регулярно обслуживать септик.

Обратите внимание, что бактерии разных видов работают по-разному

Также нельзя не упомянуть о набирающем популярность третьем способе очистке – комбинированном, который предусматривает использование обоих видов бактерий. В данном случае очистка выполняется следующим образом: сначала отходы попадают в стоковое сооружение, где подвергаются расщеплению анаэробными микроорганизмами, затем твердые отходы оседают на дне, а грубо очищенная вода подается в биофильтры, в которых ее «обрабатывают» уже аэробные бактерии.

Признак №2: назначение состава

Очистные биопрепараты могут использоваться для разных целей, поэтому, покупая продукт, обязательно обращайте внимание на его назначение. Тут выделяют четыре группы биосредств:

Стартовые – запускают процесс очистки стоков после продолжительного перерыва. Например, если дача или дом не использовались весь зимний период. В подобных случаях стартовые бактерии нужно вносить сразу же после возобновления пользования канализацией – промедление чревато длительным формированием симбиоза полезных микроорганизмов и, следовательно, неэффективным очищением стоков первые 2-3 недели. Универсальные – наиболее распространенные биосредства, используемые в штатном режиме для очистки стандартных отходов всех типов канализационных сооружений. Усиленные – биопрепараты, предназначенные для очистки сильно запущенных канализационных сооружений.

Совет. Усиленные биосредства рекомендуется применять не более одной недели – после нормализации состояния канализации их следует заменить на универсальные.

Для специфических условий – биопрепараты, предназначенные для повышения уровня очистки определенных видов грязи, например, жира. Используются не регулярно, а только при необходимости.

Признак №3: форма выпуска

Биологические препараты для очистки канализационных отходов выпускают в трех формах.

Порошковые – сухие препараты, основу которых составляют сапрофитные бактерии. Чтобы активировать микроорганизмы, порошок нужно разбавить теплой водой ровно в тех пропорциях, которые указаны на упаковке продукта. Процедура использования сухого биопрепарата проста: высыпьте порошок в емкость, разведите его необходимым количеством воды, дайте настояться 20-25 минут и вылейте в канализационное сооружение.

Жидкие – высококонцентрированные биопрепараты, включающие в себя комплекс преимущественно анаэробных бактерий. Главное достоинство средства – экономичность использования: чтобы обработать большой массив отходов, нужно совсем немного биосостава – приблизительно 1 л препарата на 2 000 л нечистот.

Таблетированный препарат

Таблетированные – самые удобные в применении биопрепараты. Производители указывают, что таблетки не требуют обработки – их нужно просто опустить в канализационное сооружение в необходимом количестве, зависящем от массива отходов. Но все же специалисты рекомендуют перед применением измельчить таблетки – так бактерии быстрее активизируются.

Как видите, биосредства на основе бактерий для очистки канализационных сооружений представлены в широчайшем ассортименте – они отличаются и по способу функционирования, и по назначению, и по форме. Чтобы не растеряться в таком многообразии, сравнивайте эксплуатационные характеристики биопрепаратов и соотносите их со своими потребностями – эта формула позволит вам выбрать действительно эффективный продукт.

Применение бактерий в дачном септике: видео

Бактерии для выгребных ям: фото

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss