Демонстрационный сайт » Строительство »

Насосы ручеёк: технические характеристики, отзывы, ремонт своими руками » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Погружные насосы «Ручеек» крепко заняли свою нишу на рынке гидравлического оборудования еще более 40 лет назад и по сегодняшний день не спешат сдавать позиции. Секрет успеха приборов, который позволяет им успешно конкурировать с современными аналогами, – высокое качество работы при доступной стоимости. Чем же так примечательны эти агрегаты? Чтобы получить максимально полную картину, сначала рассмотрим технические характеристики, принципы функционирования и сферы применения насосов «Ручеек», а затем узнаем о тонкостях ремонта приборов своими руками и прочитаем отзывы об особенностях их эксплуатации.

Технические параметры и принцип работы

«Ручеек» – разновидность погружного насоса , предназначенного для подъема и выкачки воды с глубины не более 60 м. Несмотря на маленькие габариты – всего 4 кг веса – прибор отличается высокой производительностью: на максимально допустимой глубине он выкачивает порядка 430-450 л жидкости в час. Агрегат работает от бытового напряжения 220 В и в зависимости от модификации потребляет 225-300 Вт в час.

Корпус насоса выполняется из стали и снабжается предохранительным кольцом, которое защищает прибор от резких соприкосновений с колодцем, обсадной трубой скважины или другими поверхностями источника воды. Также оборудование оснащается устройством термозащиты, которое прекращает его работу в случае критического перегрева или отсутствия воды для выкачки.

«Ручеек» относится к категории вибрационных агрегатов, поэтому функционирует следующим образом: после подключения питания через специальную катушку проходит электроток, вследствие чего создается магнитное поле, которое приводит в движение рабочие детали насоса и провоцирует изменение уровня давления в системе – на эту разницу давлений реагирует диафрагма и начинает колебаться, после чего стартует непосредственный процесс выкачки воды.

Погружной насос Ручеек

Устройство забора жидкости находится сверху насоса, что дает сразу два преимущества: обеспечивает быстрое и качественное охлаждение системы, а также полностью исключает засорение прибора илом и другими загрязнениями, скапливающимися на дне обрабатываемого источника воды.

Варианты применения

Насос «Ручеек» может использоваться для таких задач:

Подача воды в автономный водопровод дома или дачи. Если жилище небольшое и вы не практикуете одновременный забор воды из трех-четырех кранов, «Ручеек» отлично подойдет для удовлетворения бытовых нужд.

Совет. Не подключайте насос и к дому, и к бане, и к хозпостройкам одновременно – повышенный объем работы спровоцирует перегрузку системы, из-за которой агрегат может выйти из строя.

Замена главного насоса. Даже если вы используете для водоснабжения участка мощное насосное оборудование, подстраховка никогда не будет лишней: основной агрегат может в самый неподходящий момент выйти из строя и отправиться на продолжительный ремонт – тут-то вас и спасет менее мощный, но надежный «Ручеек». Восстановление загрязненного источника воды. При нерегулярной эксплуатации скважина быстро заиливается, что приводит к уменьшению уровня воды в ней. «Ручеек» способен реанимировать засорившийся источник: если опустить его как можно ниже, к самому фильтру скважины, насос вибрирующими движениями начнет выбирать загрязнения из фильтра и поднимать их вверх – две-три такие процедуры позволят прочистить источник. Выкачка воды из подтопленного помещения. Посредством «Ручейка» можно медленно, но надежно удалить большой объем воды из подвала, гаража, погреба и других затопленных помещений.

Важно! «Ручеек» нельзя использовать для выкачки канализационных стоков и иных подобных грязных жидкостей.

Неисправности и их ремонт

«Ручеек» редко, но все же выходит из строя – рассмотрим наиболее распространенные типы поломок:

Как устроен насос

Разгерметизация корпуса. Если при заборе жидкости насос сильно бьется об стенки скважины или колодца, очень скоро он не выдержит нагрузки и перегреется, что спровоцирует отслоение заливки от внутреннего электромагнита. Как результат – агрегат перестанет включаться. Решить проблему можно следующим образом: отделите электрочасть насоса, достаньте магнит, сделайте на его поверхности несколько неглубоких бороздок и смажьте их автомобильным герметиком, а затем вставьте магнит обратно в корпус и крепко зафиксируйте. Деформация клапанов. Если насос гудит, но его производительность по мере работы постоянно падает, из строя вышел резиновый клапан водоприемной части – это нередко происходит в случае попадания в механизм камушков и других мелких посторонних предметов. Решение проблемы одно – разобрать прибор и заменить клапан. Ослабление поршневого крепежа. Из-за сильных вибраций крепежи поршня насоса через 3-4 года эксплуатации ослабевают, что приводит к потере способности выкачивать воду: агрегат работает, но жидкость не поднимает. Решение проблемы простое – закрепите поршень несколькими дополнительными шайбами.

Как видите, внешне скромный насос «Ручеек» на деле является весьма достойным агрегатом для организации автономного водоснабжения небольшого частного дома или дачи. Высокие технические характеристики и отличная ремонтопригодность делают этого прибор эффективным и удобным для решения бытовых задач, так что можете быть уверенны: со своими функциями он справляется не хуже современных аналогов.

Технические особенности насоса Ручеек: видео

Насос Ручеек: фото

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss