Демонстрационный сайт » Строительство »

Как выбрать и установить точечные светильники

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как выбрать и установить точечные светильники

Выбор светильников для натяжных потолков. Советы от Аста М

Как известно, в любом помещении немаловажную роль играет освещение. Именно оно способно подчеркнуть интерьер и представить комнату в совершенно ином облике. Современные дизайнеры рекомендуют использовать освещение, основанное на установке светодиодов. В этой статье мы дадим вам советы, как выбрать и установить точечные светильники своими руками.



Хромированный точечный светильник

Зачем нужны такие светильники

Обеспечить равномерное освещение всех углов комнаты способно только точечное освещение. Справиться с такой задачей не под силу даже самой большой люстре. Всё равно не избежать появления тени и затемнённых уголков помещения, поскольку источник света будет только один. На помощь приходят точечные светильники. Специалисты называют их «споты». Они имеют небольшую мощность и размер, и устанавливаются равномерно по площади потолка.


Какие светильники лучше для натяжного потолка

Следует отметить, что использовать освещение такого вида вы можете только в случае с подвесным потолком. Причём разработать схему размещения светильников нужно будет ещё перед его монтажом.

Советы

Точечные светильники закрепляются на уровне подвесного потолка. Их угол освещения — 30 градусов, поэтому их рекомендуется устанавливать как можно плотнее. Рекомендуемое расстояние между рядами светильников — не более 1 метра. Крайние ряды светильников должны находиться от стен на расстоянии не более чем в 60 см. Такие цифры актуальны при стандартной высоте стен наших домов. Также учтите, что освещение наиболее эффективно, когда оно находится на большей высоте, чем основные предметы интерьера комнаты.


Как правильно рассчитать количество светильников в натяжной потолок?

Проводить монтаж точечного освещения можно на подвесные потолки любого типа. Установить светильники проще и надёжнее всего в гипсокартонный потолок. Но для профессионалов процесс монтажа точечного освещение в пластиковый потолок или алюминиевые полосы не составляет особого труда.

Точечные светильники на подвесном потолке

Отметим, что такая работа требует определённых монтажных знаний и навыков работы с инструментом и материалом.

Как выбрать точечные светильники

Если вы хотите установить точечное освещение на системе натяжных потолков, вам для начала необходимо разобраться с этим понятием с точки зрения их физических свойств.

Нужно выбирать светильники одного вида для каждого типа освещения. Учтите, что для светильников могут подходить не все виды ламп. Обратите внимание на технические характеристики ламп и светильников.

Для ежедневного использования рекомендуется приобретать лампы мощностью не более 45 Вт. Они не станут причиной чрезмерного тепловыделения и нагрева покрытия потолка, что может привести к порче материалов или возгоранию.

Также необходимо правильно подобрать провода для электропередачи. Их жилы должны быть 3-го класса гибкости, то есть состоять из множества тонких проволок. Это обеспечит их гибкость. Для гипсокартонных потолков вполне подойдут обычные провода марки ВВГ, двух- или трёхжильные, сечением 1,5 кв. мм. Для натяжных потолков из ПВХ плёнки, пластика или МДФ подойдёт провод марки РКГМ.

Соединять провода и светильники нужно с помощью специальных клеммников. Приобрести их можно в любом строительном магазине. При таком виде крепления вам следует дважды в год проверять степень их затяжки. При её ослаблении провода будут нагреваться и обугливаться. Также вам понадобится изолента, которая послужит предохранением в местах соединения проводов и светильников.

Свойства потолка

Натяжной потолок — подвесная конструкция, которая состоит из поливинилхлоридной (ПВХ) плёнки или тканевого покрытия. В них чаще всего добавляется краска или пластификаторы.

Точечные светильники на натяжном потолке

Согласно свойствам плёнки, рабочая температура потолка не должна превышать 75 градусов, иначе материал начнёт деформироваться и становиться мягким. Также нельзя забывать, что между подвесным и основным потолком остаётся непроветриваемое пространство. Это и является основной причиной невозможности использования ламп накаливания большой мощности и с существенным тепловыделением. Единственный выход — применение светодиодов

Имейте в виду — с натяжными потолками из ПВХ-плёнки нельзя использовать лампы накаливания, мощностью свыше 40 Вт; из ткани — свыше 60 Вт. Если вы решили монтировать галогенные лампы, то их мощность не должна превышать 20 Вт для плёнки и 35 Вт для тканевой основы натяжного потолка.

Свойства светильников

При выборе светильников также необходимо придерживаться наших советов.

Точечный светильник должен обладать специальным бортиком, который служит маскировкой для креплений. Также такой бортик обеспечивает устойчивость самой конструкции на натяжном потолке. Если же вы решили создать в помещении эффект «звёздного неба», основанный на натяжном потолке из двух уровней, профессионалы рекомендуют приобрести низковольтные светильники хорошего качества. Здесь ни в коем случае нельзя экономить.

Но здесь существуют и некоторые минусы. Например, если система освещения выйдет из строя, заменить её можно будет с большими усилиями.

Во время выбора типа светильников обращайте внимание, чтобы свет исходил направленный, а не рассеянный. На потолке такие светильники создадут намного лучший эффект.

Существуют лампы, которые обработаны зеркальным напылением или имеют чёрную колбу. Они обладают лучшей термоизоляцией и светопередачей. Вы сами можете создать такой эффект, обернув лампу пеноизолирующим фольгируемым материалом. Также не забывайте о безопасном расстоянии, на котором может устанавливаться лампа накаливания — не менее 13 см. Если вы установили галогенные лампы, тогда оно не должно быть меньше 6 см.

Какие лампы лучше выбрать

Производители светильников предлагают на выбор много моделей, которые оснащены различными видами ламп. Чаще всего они бывают:

накаливания; галогенные; светодиодные.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из видов.

Лампы накаливания

Такие виды ламп не выделяются сроком использования — до 1000 часов. Но благодаря матовому стеклу свет от них рассеивается. Не забывайте также про минимальное расстояние от потолка, про которое мы писали ранее.

Такие лампы чаще всего применяются для освещения душевых, ванн, саун и других помещений, в которых наблюдается повышенная влажность воздуха. Этот выбор сделан в пользу них, поскольку более сложные электронные системы освещения могут не выдерживать влаги.

Одним из минусов также является и то, что в пространстве между натяжным и основным потолком скапливается тепло, которое через время может нанести вред светильнику или полотну.

Классическая вольфрамовая лампа накаливания

Галогенные лампы

Галогенные лампы обладают большей яркостью по сравнению с лампами накаливания, хотя и обладают такой же потребляемой мощностью. Причём срок их службы — от 2000 до 4000 часов. Также преимуществом конусовидных светильников с использованием «галогенок» является их направленное освещение.

При установке или замене галогенных ламп нужно быть крайне осторожным и не прикасаться к ним руками. Их оболочка изготовляется из кварца, на котором может остаться жир от прикосновений. Со временем он нагревается и разрушает структуру покрытия лампы.

Классическая галогенные лампа накаливания

Светодиодные лампы

Лампы накаливания и галогенные используют переменный ток. Светодиодные — постоянный. Светильники с такими лампами будут работать до 5 лет. Также они обладают намного меньшим тепловыделением. Единственным недостатком светодиодных ламп перед предыдущими есть их стоимость, которая значительно выше, чем у остальных.

Установка точечных светильников

Любая работа начинается с подготовки всех материалов и необходимого оборудования. Для монтажа точечного освещения вам понадобится:

провода и гильзы для их соединения; лампы; светильники; выключатели; изолента, усадка.

Монтаж светильников условно можно разделить на несколько этапов:

разработка схемы размещения; прокладка проводки; вырезание отверстий в потолке; установка; проверка.

Разработка схемы размещения

В первую очередь вам предстоит определиться с тем, где вы хотите монтировать точечные светильники. Тем более, если вы планируете возводить подвесной потолок из нескольких уровней. Тогда освещение должно быть направлено на определённую зону потолка или комнаты.

Также светильники не должны располагаться в тех местах, где будет проходить каркас потолка. Значит, помимо 1 метра между собой и 60 сантиметров от краёв, отверстия должны находиться в 3–5 сантиметрах от каркаса. Это нужно для того, чтобы вы беспрепятственно могли монтировать сам светильник, не задевая каркаса потолка.

Учтите также расположение основного источника света, такого как люстра или бра, если таковые имеются. Лучше тогда направлять точечное освещение по периметру комнаты, или очерчивать им определённые её зоны. Отделите его выключатель от основного.

Прокладка проводки

Во время монтажа подвесного потолка сразу побеспокойтесь о том, чтобы проводка для светильников также была закреплена. Перед тем как просверливать отверстия, убедитесь, что провода можно будет легко достать и подключить к освещению.

Если вы не учли каких-то моментов и не могли вовремя провести провода, тогда подключите первый элемент точечного освещения. Остальные плафоны придётся подключать по очереди начиная с ближайшего и до конца.

Не натягивайте провод до предела. Оставьте небольшой запас в случае изменения его длины в результате воздействия температуры. Также оставляйте до 20 см петлю загнутого провода для подключения. Крепите его с помощью пластиковых хомутов. Когда проводка будет проложена, вы сможете приступить к возведению и монтажу потолка или его покрытия.

Вырезание отверстий в потолке

Когда потолочное покрытие установлено, вы можете полностью определиться с расположением спотов. Ранее вы подбирали размещение относительно каркаса потолка. Если ваш потолок выполнен из плит или алюминиевых полос, нужно проверить, не совпадает ли расположение плафона светильника со стыком элементов потолочного покрытия. Все лампы должны находиться внутри них, не на стыках.

Запомните, отверстие можно просверлить только один раз, и избавиться от него уже не удастся. Ещё раз удостоверьтесь, что все расчёты правильные.

Просверлить отверстия в гипсокартонном потолке можно с помощью специальной насадки в виде круга. Она же нужна и для розеток в стенах. Только так вы добьётесь идеальной окружности.

Подбирайте насадку исходя из размера светильников. Они состоят из двух частей — внешней и внутренней. Отверстие не должно быть больше внешней части и меньше внутренней. Идеальное расхождение — 4–5 мм. В большинстве случаев применяют насадку с диаметром от 6 до 7,5 см.

Установка

В первую очередь убедитесь в том, что провод обесточен.

После того как все отверстия сделаны, вытяните наружу петли проводов, которые заранее были сделаны. Если вы не учли это, тогда вам придётся подключать провода по очереди начиная от первого светильника.

Для того чтобы подключить освещение, используйте провода длиной до 12 см. Оголите пару сантиметров и закрепите нужный провод в соответствующем креплении клеммы на светильнике. Другой соедините с основным питающим кабелем. На светильнике подключение обозначается так: L — фаза, N — нуль, PE — заземление.

Крепление и проверка

Чаще всего светильники оборудованы двумя зажимами, которые автоматически крепятся к потолку. Отогните их вверх до упора и вставьте спот в отверстие. Проследите за тем, чтобы проводка не оказалась зажатой. Зажимы сами надёжно сожмутся на потолке.

После установки всех приборов вам нужно подключить основной питающий провод к блоку питания или распределительному щитку. Теперь можно проверить работу всех спотов и насладиться новым освещением комнаты.

Как видите, установить точечное освещение — дело не такое и простое, однако вполне выполнимое. Если вы сталкивались с такими работами, поделитесь с читателями в комментариях под этой статьёй.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss