Демонстрационный сайт » Строительство »

Как снять лак с паркета?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как снять лак с паркета?

Восстановление паркета - шлифовка, снятие старого лака

Безусловно, паркет является наиболее износостойкой отделкой напольной поверхности, особенно когда сверху него наносится слой качественного лака. Однако ни одно покрытие не застраховано от процесса устаревания. Специалисты не указывают определённый период, когда старый лак нужно заменять на новый, здесь всё индивидуально.



Удаления лака с паркетного покрытия

Но, конечно, существуют факторы, влияющие на длительность этого периода, а именно:

необходимо учитывать, в какой комнате произведён монтаж паркетной отделки , в каких целях она используется; соблюдались ли все рекомендации, указанные в инструкции к материалам, в процессе укладки паркета и покрытия его лаковым веществом; осуществляется ли правильный уход за поверхностью (щадящими моющими средствами, тряпочкой или хозяйственной губкой); изначально правильно ли выбран тип лакового покрытия.

В большинстве случаев замена лака нужна после использования паркета в течение 10–15 лет. Если же плоскость сильно повреждена обогревателями или животными, находящимися на данной территории, узнать, как снять лак с паркета и нанести новый, понадобится намного раньше.


Удаление лака с деревянной поверхности смывкой APS-M10

Шлифовка паркета барабанной машиной

Пол в помещениях , где ежедневно проходит большое количество людей (чаще всего это государственные учреждения), подвергаются ежегодному обновлению лаковой составляющей на паркете.


СНЯТИЕ старого ЛАКА С ДОСКИ ПОЛА -ВИДЕО

Выбираем лак для паркета

Критерии выбора

Изначально определяясь с лаком для паркетной поверхности, необходимо понимать, какую нагрузку он должен выдерживать, для того, чтобы убрать лак с паркета не пришлось слишком скоро. Сегодня строительный рынок переполнен различными лаковыми веществами, отличающимися друг от друга технологическими параметрами, химическими составляющими, а также вариантами нанесения.

В основном потребители обращают внимание на следующие основные лакосодержащие вещества:

полиуретановые на безводной базе; водорастворимые; кислотно-отверждаемые; грунтовочные; изготавливающиеся на масляных смолах.

Одни из них отличаются глянцем и отражают приблизительно 70–100% света, другие характеризуются полуглянцем (30–70% света). Полуматовые и матовые тусклые и неброские, скрывают огрехи и дефекты поверхности. От чего зависит блеск? От степени присутствия в материале заполнителя, который рассеивает свет.

Виды лаков для паркета

Что касается стойкости к истиранию, наиболее качественные в этом плане полиуретановые и безводные лаки. Акриловые, наоборот, не отличаются долговечностью, но при этом хорошо выдерживают воздействие химических соединений извне.

Полиуретановые лаки

Пластичные лаки, отлично ложатся на поверхность, наносятся тонким слоем.

Следите за тем, чтобы во время высыхания на материал не попадала жидкость, которая испортит отделку и вспенит недавно нанесённый материал. Интересно, что это вещество также используют в качестве «клея», соединяющего паркетные составляющие.

Паркет покрытый полиуретановым лаком

Водорастворимые

Благодаря воде невозгораемы, лишены неприятного резкого запаха.

Мастера советуют во время нанесения поддерживать температуру 18–20 градусов с влажностью от 50% и более в помещении. Оптимально покрывать паркет лаком с помощью валика.

Наносим лак на паркет с помощью валика

Грунтовочные

Они защищают от кривизны и деформаций кромки паркетин. Важно наносить материал, ведя кисточкой вдоль волокон древесины. Длительность высыхания разная: от 15 минут до 3 часов.

Грунтовка паркетного пола

Лаки на искусственных масляных смолах

Смола, входящая в состав вещества, прекрасно впитывается древесиной. Для высыхания такому типу материала требуется кислород.

Нет необходимости грунтовать поверхность перед нанесением лака. Не удивляйтесь, если после отвердевания лак окрасит паркет в совсем другой цвет, также он лучше сохнет при хорошей системе вентиляции и наличии средней температуры воздуха, плохо переносит резкие перепады и колебания температурных режимов.

Работая с этим типом лаковых веществ, следует учитывать, что они являются токсичными, а значит, всегда нужно помнить о мерах безопасности — надевать респиратор и пользоваться перчатками.

Кислотно-отверждаемые вещества

Перед тем как наносить такой лак, необходимо разбавить его с кислотой и отвердителем. Именно этот материал обеспечивает наиболее твёрдое и надёжное покрытие паркета. Наличие в составе спирта заставляет мастеров хорошо проветривать комнату во время нанесения материала.

Идеально покрывать лаковое вещество в три слоя, сохнет он не менее суток, но и прослужит довольно долго.

Снятие лака с паркета

Необходимые инструменты

Наконец, вы определились, каким лаком лучше покрыть паркет после снятия старого слоя материала. Для того чтобы очистить паркет от лака необходимо иметь следующий перечень средств и инструментов:

шпаклёвочную смесь; шлифовальную машинку; пылесос.

Пошаговое руководство

В ремонте паркета важно своевременно заменить лак, не допустив полного его истирания и появления протоптанных следов на покрытии.

Перед тем как убрать лак с паркета, необходимо отшлифовать поверхность. Если повреждения глубокие и хорошо заметные — кроме лакового вещества дополнительно удаляется 0,5 мм древесины, но не более.

Позаимствуйте у знакомых шлифовальную машинку, которая справится с этой процедурой наиболее щадяще и аккуратно. При этом помещение должно хорошо проветриваться и вентилироваться — пыли будет немало. Заранее можно включить пылесос, который также будет убирать определённую часть пыльных частичек из воздуха. Не забудьте защитить лёгкие и глаза средствами для защиты.

Перед тем как начать процедуру шлифования, хорошо замажьте все щели шпаклёвкой, протрите пол слегка влажной тряпочкой, таким образом, очистив его от грязи. Теперь приступайте к шлифованию. Работа эта кропотливая и не терпит спешки. Небольшая бытовая шлифовальная машинка может потребовать обработки пола в течение нескольких дней.

Необходимо загрунтовать поверхность перед нанесением лака

Специалисты обращают внимание на то, что, если паркет слишком испорчен, он подлежит циклёвке, которая проводится с помощью барабанной машины. В быту эта процедура выглядит несколько иначе. Сначала берётся абразив, снимающий краску, далее все видимые зазоры замазываются шпаклёвочной смесью. После чего в ход вступает абразив средней жёсткости, который сводит на нет оставшиеся грубые царапины. Завершающий этап — очищение паркета мелким абразивом. Такой пол покрывается как минимум 2 слоями лака.

Заключение

Начиная работу по снятию лака с паркета самостоятельно, соблюдайте технологию, повторяйте шаг за шагом то, что написано в инструкции, и у вас всё получится. Обращайте внимание на то, какое лаковое вещество следует положить впоследствии — от этого зависит срок пользования паркетной поверхностью.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss